К этому событию в министерстве обороны Азербайджанской республики готовились давно. Заказывали бронежилеты и покупали больничные бюллетени, со слезами на глазах прощались с родными и сбегали с места сбора. Наконец, подобрали парочку капитанов и одного полковника-лейтенанта без роду и племени. И приказали ехать к границе с Нагорно-Карабахской Республикой, поднимать увядший боевой дух азербайджанских аскеров. А чтобы безродники не сбежали по пути, к ним приставили группу перепуганных журналистов. Из той же категории, естественно.
Добрались они лишь до Тертера, бывшего Мир-Башира. Ехать дальше было опасно, так как на горизонте уже белели горы Арцаха. Капитанишки тут же испарились, словно утонули в одноименной реке, с грозным ревом низвергавшейся с Арцаха. Окруженному журналистами полковнику-лейтенанту и, по совместительству, руководителю пресс-центра министерства обороны Азербайджана Эльдару Сабироглу, сбежать не удалось: то ли воинской смекалки не хватило, то ли бушующая река напугала (азербайджанская пропаганда утверждает, что река приносит с собой мины и снаряды). Пришлось ему «поднимать» то, чего в природе не существует: «боевой дух азербайджанских аскеров».
Сабироглу, давно уже прозванный «чушкой в погонах», кроме как болтать и изрекать несусветную чушь, ни на что более не способен, потому и объявил, что будет проводить пресс-конференцию. В надежном укрытии. В тесную землянку, расположенную всего в 14 километрах от границы, набились, кроме самого Сабироглу и приехавших с ним журналистов, глава исполнительной власти Тертерского района Видади Исаев, два местных полицейских и тройка военных офицеров. Был также корреспондент военной газеты «Наши задницы не для армян» Гоюнсевенов. Все это действо азербайджанское пропагандистское агентство описало с гордостью: «Были созданы условия для беседы журналистов с военнослужащими на передовой». Но Сабироглу было не до сарказма. Ему очень хотелось как можно раньше избавиться от сосущего под ложечкой чувства страха: до армянских позиций всего 14 километров! Потому и провел он «пресс-конференцию» скороговоркой: «чушка в погонах» торопился вернуться в свой безопасный кабинет в министерстве обороны Азербайджана. Тем не менее, он успел выговорить все то, что ему наказал Абиев. В «обязательную программу» выступления Сабироглу входили все штампы азербайджанской государственной пропаганды: мы богаты, в Армении люди умирают с голоду; наши вооруженные силы приобретают современное оружие (при этом он продемонстрировал две трубы, назначение которых так и не смог объяснить, и снайперскую винтовку «Истиглал» весом в 27 кг.), а Армения получает оружие бесплатно.
Один из присутствующих полицейских пожаловался прибывшему из Баку «военспецу»: «Армяне постоянно отвечают на нашу стрельбу в их сторону. По этой причине у нас бывают потери». «Военспец», впервые в жизни надевший военную форму пару лет назад, здорово струхнул, и, как сообщает агентство Тренд, оглянувшись по сторонам, пробормотал невнятно: «На каждую потерю нашим ответом был нанесен двойной урон, однако армяне скрывают сведения о потерях». Речь перепуганного «чушки в погонах» была настолько невразумительной, что журналисту из агентства АПА вместо «двойного урона» послышалось совсем иное: «Во время перемирия сколько солдат погибает от вражеских пуль, противоположная сторона несет в три раза больше потерь».
Уловив недоуменные взгляды присутствующей тройки офицеров, «чушка в погонах» заметил: «Пусть армяне проводят свои учения, потеря, с которой они столкнулись в марте 2008 года на этом направлении, показывает, на каком уровне находится боеспособность армии». Тут офицеры и вовсе растерялись. Во время указанного столкновения вооруженные силы Азербайджана потеряли 12 человек убитыми, при полном отсутствии потерь с армянской стороны, что действительно стало яркой демонстрацией боеспособности армянских воинов. Один из офицеров рискнул напомнить «высокопоставленному гостю» этот факт, однако был прерван окриком: «Заткнись, щенок! Мы в Баку лучше знаем обо все, что здесь происходит». «Щенок», вспоминая военное поражение и унижения, с помощью которых им удалось выпросить у армян собственные трупы, обиженно засопел, но промолчал.
Закончив «пресс-конференцию», «чушка в погонах» заторопился к машине и, уже усевшись в нее, вдруг с ужасом вспомнил, что так и не произнес главной фразы. Мужественно преодолев соблазн уехать как можно дальше от границы с НКР, он задержался еще на семь секунд и высунул голову в импортной каске: «Азербайджан готов к последней битве». После чего хлопнул дверью, а машина, обдав всех пылью, умчалась в далекий и, как им кажется, безопасный Баку. После того, как пыль уселась, «щенок», плюнув вслед машине, процедил: «Это вы, твари, готовы к последней битве! У вас виллы в Дубаях и Багамах. А нам куда бежать?!»
Сагател БАКВЕШИНЯН http://voskanapat.info
|