В Армению я попал во второй раз. По приглашению Агарона Авагяна. О
моем первом путешествие в эту маленькую, но красивую и богатую своей
историей страну вы можете прочесть на этом же сайте: Я расскажу вам о красивой Армении...
Тогда, в прошлом году, об Армении я знал мало. Город - Ереван,
озеро - Севан, коньяк "Арарат". И всё! А друг взял да и повез меня по
историческим местам, таким, как Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Хор Вирап и
Нораванк, и, конечно же, по курортам Дилижан, Джермук и Севан! И все это
за короткие пять дней! Масса впечатлений!
На этот раз он предложил мне съездить в Нагорный Карабах, на
север Армении - в сторону Грузии, на юг Армении - в сторону Ирана, и
вокруг Севана! Но для этого нужно не пять дней, как в прошлый раз, а
десять. Предложение, естественно, принял. С большим удовольствием!
Вообще-то лето выдалось на редкость удачным. За три недели посетил Украину ( Киев),
Армению и Нагорный Карабах и Санкт-Петербург и Ленинградскую область
(Выборг, Кронштадт, Петергоф). Чуть позже, ближе к осени, снова посетил
Северную столицу, Павловск и Пушкин. Вообще-то Ленинградская область мне
нравится больше, чем Москва, но жить и работать предпочитаю все-таки в
столице РФ, не в обиду будет сказано.
|
|
|
Ночной Ереван. Хорошо гуляется ночью |
Агарон с флагом нашего сайта в Армении |
Хор Вирап. Переводится как "глубокая темница" |
Итак... Армения... С Агароном договорились встретится
такого-то числа, в такое-то время. Авиабилеты купил у входа в метро
"Комсомольская", со стороны Казанского вокзала. Попросил самые дешевые.
И, надо сказать, что в Ереван летел тем же рейсом, в такое же время, что
и в прошлый раз. И обратный рейс тот же.
И вот я в Армении!.. Аэропорт не узнаю! За один год ТАААК
сильно видоизменился!.. Таким крутым и шикарным стал!.. Все блестит!..
Словно в музей попал! Это заслуга аргентинского бизнесмена армянского
происхождения. Круто! Круто!
Забегу вперед! Сотрудники армянского аэропорта уже используют
новейшие технологии, которые есть и в Америке, и в Европе! Например,
перед регистрацией, нужно приложить свой палец на одну из стоек, которая
"фотографирует" отпечаток. Этот же отпечаток проверяют перед самым
входом в салон аэробуса.
И вот... долгожданная встреча с другом! Объятья! Поцелуи!
Радость! И та же старенькая легковушка! Всё еще живет. И умирать она не
собирается. Живет! Пусть живет!
В машине обсудили предстоящие маршруты. Выяснилось, что
Агарону надо сдать еще один экзамен в институте. Поэтому поездка на юг
Армении, на армяно-иранскую границу, с возможным посещением Севера
Ирана, отменяется. Так как туда надо два дня минимум. Зато предложил
экскурсию в Татев. И снова забегу вперед! Татев мне очень понравился! Но
об этом - во второй части моего опуса!
Договорились о планах, и друг предложил обменять валюту.
Остановились у одного из ереванских банков. И... о, УЖАС! Я обнаружил,
что на мне нет маленькой сумочки, в которой лежали заграничный и
российский паспорта (какого хрена я взял российский?! в начале января
текущего года я УЖЕ терял паспорт!), соцкарта москвича, авиабилеты
"Москва-Ереван-Москва" и несколько сотен американских рублей! И где я
оставил эту сумочку?! В салоне аэробуса?! Нет! В аэропорте?! Да! В
туалете! Гыыы! Смешно?! Вовсе нет! Широчайшая улыбка Агарона моментально
исчезла! Сворачиваемся обратно в аэропорт! Мысленно ругаю себя, какого
... я пошел в туалет, если вовсе не нужно было, и не хотел?! Что будет,
если в Ереване останусь без документов и денег?! Друг успокаивал меня,
ну, ничего, останешься в Армении, армянское гражданство оформишь! А с
армянским паспортом легко по миру кататься! И второе - греческое иль
итальянское - гражданство получишь! Гыыы! Но мне не смешно! И вот снова
аэропорт! Но уже не люблю его! Зол, как черт! Бежим к выходу, и нас,
естественно, задерживают сотрудники безопасности. Задыхаясь, мы
рассказываем им причину. Сотрудникам явно не понравилась проблема, но
согласились пропустить только меня одного, и только в сопровождении.
Заходим в туалет, и... я ОНЕМЕЛ! Сумочка висит. Спокойно висит.
Нетронутая. Дрожащими руками хватаю за нее, смотрю содержимое "багажа".
Все на месте. Я офигел от такого счастья! Целый час прошел, а сумочку не
тронули даже уборщицы туалета! И я СНОВА полюбил Ереванский аэропорт.
Друг тоже офигел. Еще бы. И, когда приехали к нему домой, сразу взяли из холодильника тутовую водку, и выпили.
В этот же день, после обильного обеда с родственниками
Агарона, мы пошли в Дом Культуры глухих, где в кабинете Председателя
спортивного общества - Григория Григоряна - стоял компьютер с
веб-камерой. В этот кабинет, за небольшую плату, часто заходят глухие
ереванцы, чтоб пообщаться с друзьями через Интернет. И мы пообщались! С
грузинами. Много интересного узнали об их жизни в Обществе глухих.
Веб-камера и CamFrog - это здорово! Интересно. Но у себя дома никак не
установлю. Нет времени. На путешествия и встречи с друзьями времени
хватает, а на модернизацию компьютера - нет.
|
|
Сестра Агарона. Даже пишет стихи |
Еще одна сестра Агарона. Восточная красавица |
И вот... первый день незаметно прошел! Нам предстояла тяжелая
поездка в Горис и Нагорный Карабах. Взяли горийского друга, этакого
"телохранителя", у которого один глаз голубой, а другой - карий. Лысый. И
загорелый настолько, словно передо мной был нумибиец - из Южного
Египта.
Горис
Горис расположен в котловане, окружённом скалистыми грядами и
пещерами на одноименной реке (приток Воротана), в 240 км от Еревана на
автомобильной магистрали Ереван-Степанакерт.
Близ Гориса, в селе Хндзореск, находится комплекс древних
пещерных жилищ, археологический и этнографический музей. На левом берегу
реки Горис находится образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах
лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами. С древних
времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после
появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя
довольно большие поселения.
|
|
|
Спандарянское водохранилище на юге Армении, в области Сюник |
Вдалеке должно быть один ГЭС из Воротанских каскадов |
Хачкар (Крест-камень). Таких стелл по всей Армении много! Каждый отличается своим неповторимым узором |
|
|
Врата в Горис |
Горис расположился в горном котловане |
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах (историческое название - Арцах) - не
признанная ни одним государством мира республика - занимает Карабахское
нагорье и прилегающие территории. Страна населена преимущественно
армянами.
После подписания в мае 1994 г. договора о прекращении огня
между Азербайджаном и НКР территория НКР стала относительно безопасна
для туристов, поток которых с каждым годом существенно увеличивается.
Однако путешествовать по Карабаху самостоятельно не рекомендую.
Попасть в Карабах возможно только с территории Армении. Ни из
Ирана, ни тем более из Азербайджана это сделать невозможно. С Арменией
НКР связывает несколько автомобильных дорог. Главная из них -
Горис-Бердзор-Степанакерт - проходит по горному "Лачинскому коридору",
во время войны игравшему роль "дороги жизни". По нему мы и ездили.
Дорога асфальтированная, хорошего качества. И там же, у дороги, недалеко
от какой-то пещеры, мы оставались ночевать. Спали в легковушке.
Неудобно, конечно, так как нас трое было. Но... это лучше, чем ночевка в
пещере, или, тем более, на улице. Почему?! Потому что над легковушкой
кружились... орлы! Самые настоящие! И их было много... Зрелище... Ах!..
Как будто в документальный фильм BBC попали. А в пещере, естественно,
всякие гады ползают, скорпионы что-ли?!.. Иль летучие мыши большими
глазёнками висят, словно карликовые бэтмэны... Ахххааа!
|
|
|
Вот здесь мы и ночевали |
Армяно-Российская дружба на территории НКР |
Нагорный Карабах. И когда-то в этих горах шли ожесточенные бои |
|
|
|
Нагорный Карабах очень напоминаеи Андорру |
Основной пезаж Нагорного Карабаха |
Селение в Нагорном Карабахе |
Бердзор
Ранним утром, после небольшой трапезной и чаепития на костре,
мы поехали в Бердзор. Старинное армянское селение в конце XIX в. было
заселено курдами, назвавшими его Абдаляр. С 1923-го по 1930 г. являлся
центром административно-территориальной единицы Красный Курдистан,
позднее - центром Лачинского района Азербайджана, а город имел название
Лачин. В 1992 г. после оккупации города войсками НКР он был переименован
в Бердзор.
Больше об этом городе я ничего сказать не могу. Не особо
интересовался. Разве что в мой мозг упорно вошла фраза "Красный
Курдистан", и я представлял вожака Красных афгано-ирано-турецких войск -
Шамиля Басаева, этакого Че Гевара! А шо?! Че Гевара, да простят меня
поклонники кубинского революционера, очень похож на Шамиля! Те же
революционные идеи! Че против капиталистической Америки 60-х, а Шамиль -
полукапиталистической России 90-х. Мы же отстаем от США на 20-30 лет.
"Революционная история" повторяется.
|
|
|
Храм Сурб Амбарцман в Бердзоре |
Лачинский коридор - основная связующая дорога |
Свободный Арцах приветствует Вас |
Следующая остановка нашего маршрута - Шуши - город-крепость на
горе, с которой очень хорошо видна столица НКР - Степанакерт.
Шуши
Шуши - в недавнем прошлом город-курорт и историко-архитектурный заповедник - ныне представляет собой город-призрак.
Он расположен на высоком плато (1400 м над уровнем моря) в
центре Нагорного Карабаха. Плато с трех сторон окружают неприступные
скалы, с северной стороны - плавный спуск в долину.
В Шуши, в центре города, стоит памятник Вазгену Саркисяну -
политическому, военному деятелю и бывшему премьер-министру Армении. Он
погиб в результате террористичего акта (был убит в упор автоматчиками в
зале заседаний парламента РА). Его убийство было показано по ТВ по всему
миру. Похоронен он в воинском пантеоне "Ераблур".
|
|
|
Въезд в Шуши |
Колокольня Сурб Аменапркич Казанчецоц |
Памятник Вазгену Саркисян, премьер-министру Армении |
|
|
|
Самый большой белоснежный собор Сурб Казанчецоц |
Остатки стен крепости Шуши |
Шуши - город-призрак |
|
|
|
|
Исторические памятники армяне стараются не трогать |
|
Степанакерт
Степанакерт - столица Нагорно-Карабахской Республики -
расположен в 10 км от Шуши, в долине реки Трту. Назван в честь Степана
Шаумяна - одного из 26 бакинских (азербайджанских) комиссаров. В 1991
году власти Азербайджана приняли решение о возвращении городу названия
Ханкенди, которое он носил с середины 19-го века до 1923 года, однако
власти НКР и местные жители, как и власти соседней Армении, этого
переименования не признали и пользуются названием, под которым город был
известен в советское время.
В годы карабахской войны в 1991-1994 гг. город был сильно
разрушен бомбардировками ВВС Азербайджана и артобстрелами из Шуши,
Агдама, Ходжалы и окрестных азербайджанских сел. Сейчас город
восстановлен, красив. Намного чище и лучше, чем Ереван, не в обиду
ереванцам будет сказано. И везде встречаются вывески, надписи на русском
языке. И народ, у которого мы покупали колбаски и арцахское (!) пиво,
прекрасно говорил по-русски. Как рады были старички-продавцы увидеть
ЖИВОГО русского туриста. Лет десять не ступала нога русского мирянина, а
не военного, в Степанакерт. Ну, не верю, что не ступала нога
россиянина. Но улыбнемся этим дедушкам, и пожелаем им спокойной жизни в
дальнейшем. А то устали они от войны. Физической и политической.
Самое интересное в городе - это "Папик и Татик" (Дедушка и
Бабушка") - памятник карабахским долгожителям. Он настолько популярен,
что украшает герб и боевые награды НКР, почтовые марки и сувениры для
туристов. Автор скульптуры - Саркис Багдасарян.
|
|
|
Бабушка и дедушка - неофициальный символ Карабаха |
Въезд в Степанакерт |
Мемориалу погибших в карабахской войне |
|
|
|
Центр Мемориала |
Вот так выглядит Степанакерт с гор |
Татик на Мемориале в Степанакерте |
|
|
|
|
Мы - наши горы |
|
Стоит посетить и Мемориалы Победы в Великой отечественной
войне, жертвам турецкого геноцида 1915 г. и сумгаитских погромов 1988 г.
Аскеран
Аскеран - город расположен в 14 км к северо-востоку от Степанакерта на дороге в Агдам на левом берегу реки Каркар.
У южной окраины города находится разрушенная в начале XX века
крепость Аскаран. Она расположена на дороге в Агдам в лесистой
местности. В средневековье на этом месте находилась крепость и армянское
селение Майраберд. В XVIII веке по инициативе Панах-хана для охраны
подступов к Шуши здесь была построена мощная крепость, укрепленную
двойными стенами. Толщина стен крепости составляла 2 м, высота - 9 м. На
стенах находятся круглые башни, построенные из мелкой гальки и колотого
известняка на известковом растворе. В настоящее время хорошо
сохранились тянущиеся по горному склону защитные стены, вход и башни.
Однако в восторг меня привели... гранаты! Нет, боже упаси, не
боевые гранаты, а фрукт. Кустики росли вдоль крепости и речки, за
которой начиналась... азербайджанская граница. Хорошо были видны вышки
пограничников. Стоит шагнуть в их сторону, как их военные могут
выстрелить в тебя. Даже если ты русский, мирный. Бррр... Не верится,
но... возможно.
|
|
|
Табличка говорит нам, что это памятник |
Долина реки Трту |
Там, за горами, уже Азербайджан |
|
|
Аскеранская крепость |
Стены Аскеранской крепости |
И, наконец, Гандзасар! О котором столько говорили, писали.
Гандзасарский монастырь
Гандзасарский монастырь - действующий монастырь Армянской
Апостольской Церкви, расположен на левом берегу реки Хаченагет.
Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в
середине X века. Новый храм построен князем Гасан Джалаляном на месте
старого, и торжественно освящён 22 июля 1240. Согласно преданию, в
усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна
Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из
крестовых походов, из-за чего храм получил название св. Ованеса Мкртыча
(Иоанна Крестителя).
Монастырь сильно пострадал в период военного конфликта в
1991-1994 гг. в результате действия азербайджанской дальнобойной
артиллерии и военной авиации. 20 января 1993 монастырь был подвергнут
ракетным ударам с воздуха, в результате чего серьёзно повреждён главный
храм комплекса. В настоящее время ведутся восстановительные работы.
|
|
|
Гандзасарский монастырь |
Стена монастыря Гандзасар |
Надгробие в Гандзасарском монастыре |
Роман Михайлович Источник: www.deafnet.ru |