...В одной из книг по Армении я прочел, что "Карабахский конфликт
до сих пор не урегулирован. Нагорно-Карабахская республика и прилегающие
к ней районы Азербайджана контролируются армянскими вооруженными
формированиями. Вдоль линии прекращения огня установлены минные поля,
иногда происходят перестрелки. Границы с Азербайджаном и Турцией
закрыты"... Полная чушь!
Нет, согласен, что конфликт по Карабаху до сих пор не
урегулирован. Границы закрыты. Но минных полей в том же Карабахе больше
нет, нет и перестрелок, о чем свидетельствуют щиты в "Лачинском
коридоре".
К сожалению, я не догадался сфотографировать эти надписи. А
вот саму страну с ее достопримечательностями, как природными, так и
архитектурными, - не забыл. И вы можете убедиться в этом, посмотрев вторую часть моего "трехтомного" опуса.
В первый раз в Армению я попал год назад. И сразу влюбился в
эту страну, так страстно, что через год после возвращения в Москву
отправился обратно.
За один год изменилось многое, и в лучшую сторону. Не страшно и
не голодно уже: ереванцы с ужасом вспоминали страшные зимы 91-93 годов,
когда не было ни еды, ни света, ни отопления, и, когда спали во всей
имеющейся одежде - зимы в Армении "русские". Сейчас Ереван пестрит
сотнями кафе, магазинчиков и рынков. На улицах множество автомобилей, в
том числе и дорогих марок, и с бензином стало намного лучше. Возьмем, к
примеру, Дом Культуры глухих! В этом доме есть маленькое, но симпатичное
и уютное кафе, в котором работают глухие армяне, беженцы из Баку:
Николай и Карапет! Как они готовят?! Супер! Профессионалы своего
кулинарного дела! А в десяти метрах от Дома Культуры глухих есть
магазинчик, где работают пожилые муж и жена, глухие, - у них всегда
покупал пиво, либо мороженое! А рядом с этим же магазинчиком -
бар-бильярд, владельцами которых являются вездесущие братья Григоряны!
Молодцы Григорий и Адраник!
|
|
|
Досуг глухих... Заметьте, среди них нет девушек... Их держат дома |
Один из моих друзей... Мы с ним познакомились еще в прошлом году |
Хозяин Николай и повар Карапет в Доме Культуры глухих в Ереване |
Татев
По дороге в Нагорный Карабах есть удивительное место, такое,
как монастырь Татев, которому более 1100 лет. В переводе с армянского
языка "Татев" означает "Дай крылья".
Одним из примечательных объектов монастыря, который когда-то
привлек внимание тележурналиста, ведущего программы "Клуб
путешественников" Юрия Сенкевича, является восьмигранный,
девятиметровой, качающийся посох-столб, воздвигнутый в 904 году. Своим
качанием столб, называемый по-армянски "гавазан", предупреждал о
вражеских нашествиях более 1 тыс жителей Татева.
|
|
|
Андорра? Швейцария? Нет - это Армения |
Горные извилистые дороги в Татев |
Вид с горы на Татевский монастырь |
|
|
|
Чудной вид. Никак 1100 лет этому монастырю |
Агарон снимает Татевский монастырь на видеокамере |
Мне показалось, что это маленькая часовня. Но это гробница, оказывается |
Татевский монастырь был также крупным культурным центром со
скрипторием, библиотекой и одним из известнейших университетов в
Армении, просуществовавший с перерывами около 70 лет - с середины XIV в.
до 1415г. Период наивысшего расцвета университета пришелся на 1370-1410
гг. Величественный религиозный и политический центр Сюникского
княжества был полуразрушен землетрясением в 1931 году.
Вокруг озера Севан
Маршрут "Вокруг Севана" проходит по территории области
Гегаркуник, в центре которой расположено озеро Севан - самое большое
высокогорное озеро Евразии. Отдыхая на его берегу, чувствуешь, что тебе
прочищают мозги. Чистейший воздух, чистейшая вода, тишина и покой.
Путешествие вокруг Севана мы совершили на машине, втроем: мы с
Агароном, и с Артуром Дашьяном. Протяженность путешествия вокруг озера
составляет более 200 км.
|
|
|
Закат за Севаном |
Масрик. Речка за Севаном |
Севан. Для глаз есть много мест |
Расскажу Вам только о Норадузе и Гаваре.
В XVI веке в Норадузе была резиденция армянских Меликов -
князей. В центре селения воздвигнута церковь Сурб Аставацацин IX века
(она сохранилась в руинах). Есть и другая церковь X века - Сурб Григор.
Но главная достопримечательность, ради которой мы и приехали, - лес
хачкаров.
На месте Гавара с давних пор существовало село Кавар,
разоренное в 1736 г. Надир-шахом; после турецкой войны 1828-29 гг. сюда
переселились армяне из турецкого города Баязета. В 1850 г. при
образовании Эриванской губернии село Кавар было возведено на степень
уездного города и переименовано в Ново-Баязет. В 1936 стал называться
Нор-Баязет. В 1959 переименован в Камо по имени революционера
С.А.Тер-Петросяна (партийный псевдоним Камо). В 1996 получил современное
название. В Гаваре интересна церковь Сурб Аствацацин, построенная в
1848 г.
|
|
|
Поляна хачкаров вблизи поселка Норадуз |
Лежат разные-разные хачкары и нигде не повторяются |
Армянское кладбище 19 века |
|
|
|
Колоссы-памятники |
Често такую кладку стен видишь в монастырях |
Церковь Аствацацин в центре города Гавар |
В этом же районе интересен и курорт Шоржа, в котором мы
отдохнули от тяжелой дороги часок-другой, пообедали. Глухие армяне очень
любят отдыхать именно здесь.
|
|
|
А мы собрали полевых цветов для наших женщин |
Агарон и Артур |
Шоржа. Курорт на Севане |
Север Армении
На следующий день мы с Агароном, вдвоем, отправились на север
Армении, в сторону Грузии. По пути нам попался город Спитак, который был
полностью разрушен 7 декабря 1988 за 30 секунд в результате
катастрофического Спитакского землетрясения. До сих пор идут
восстановительные работы. Спитак с армянского переводится как белый.
Далее был город Ванадзор - третий по величине город Армении
после Еревана и Гюмри. Он находится на железнодорожной линии
Тбилиси-Гюмри, развита химическая, машиностроительная, лёгкая
промышленность, имеется ТЭЦ.
Прежнее название - Караклис или Каракилис ("Чёрная церковь"),
такое название объясняется тем, что в городе до 1828 года существовала
чёрная церковь, на месте которой в 1831 году была построена новая. В
1935 г., после смерти Кирова, город был переименован в Кировакан. Город
получил свое теперешнее название в.1993 г.
В Ванадзоре мы познакомились с замечательным человеком - председателем спорта глухих Ванадзора - Левоном Амбарцумяном.
После Ванадзора нас ждал Алаверди, - город на севере Армении в
области Лори в 167 км от Еревана. Через город проходят автомобильное
шоссе Ванадзор-Тбилиси и железнодорожная ветка Ереван-Тбилиси.
Расположен на крутых склонах каньона реки Дебед на высоте от 750 до 1400
м над уровнем моря. Известен как центр медной промышленности Армении.
Далее мы отправились в Санаин, в деревню, которая входит в
состав города Алаверди. С ним соединяет канатная дорога. В Санаине
родились братья Анастас и Артём Микояны.
Но всемирную известность Санаин приобрёл благодаря
монастырскому комплексу, основанному в X веке. Монастырь занимает
небольшую, около 2 га, территорию, в центральной части которой, вокруг
главного храма Санаина - Сурб Аствацацин - построены церковь Аменапркич и
часовня Сурб Григор (X в.), здание академии (XI в.), книгохранилище
(1063), здание галереи (конец X в.), притвор (1181) и колокольня (XIII
в.).
|
|
|
Дорога в Спитак |
Храм в Спитаке |
С председателем спорта глухих Ванадзора Левоном |
|
|
|
Флаг Деафнета в Армении |
Железный бюст Микояна |
Красивый вид северной Армении |
Осмотрев Санаин, мы отправились в Ахпат, в деревню,
расположенную в 7 км от Санаина. В Ахпате находится основанный в X веке
монастырь, включённый вместе с расположенным неподалёку монастырём
Санаин в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.
По дороге в Ереван, "домой", мы забрали родственника Агарона -
Арама, который с большим удовольствием согласился быть нашим гидом по
Ахтале и Одзуну.
Ахтала расположена в ущелье на левом берегу реки Дебед у
подножья горы Лалвар; в 10 км к северо-востоку от Алаверди. В
окрестностях имеются леса. Расстояние до Еревана - 185 км.
Недалеко от города находится крепость средневековый
монастырский комплекс. Крепость построена в X веке во время правления
кюрикийской ветви династии Багратидов. Церковь датирована первой
четвертью XIII века.
А Одзун - одно из старейших поселений Таширского гавара,
бывшее, согласно "Армянской Географии", во времена раннего средневековья
столицей гавара. В ранних летописях Одзун упоминался, прежде всего, как
родина католикоса Ованеса III Имастасера. Вардан Аревелци упоминает
Одзун как посёлок в XIII веке.
|
|
|
Кладбище в Ахпате |
Родственник Агарона Арам |
Уникальная древнеармянская часовня |
|
|
|
Ахпат. Монастырский комплекс |
Монастырь Ахпат. Внутренний дворик |
Монастырь Ахпат издалека, за холмами |
|
|
|
Древнеармянские надгробия |
Армянские надгробия |
Одзунский храм |
|
|
|
Надгробие одного из армянских царей в Одзуне |
Средневековый монастырский комплекс в Ахтале |
Ахтала. Внешний вид монастыря |
На этом я завершаю свой рассказ. Хочу сказать, что Армения
навсегда вошла в мое сердце!.. Замечательная страна, прекрасные люди!..
|
|
|
Раннее утро |
Ароматные персики в садах |
Тутовый плод... Из него делают тутовую водку |
Роман Михайлович
Источник: www.deafnet.ru |