Среда, 27.11.2024, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » КАЖДЫЙ НАШ СОЛДАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦНАЗОВЦЕМ
09:39
КАЖДЫЙ НАШ СОЛДАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦНАЗОВЦЕМ

 Нынешние геополитические реалии обязывают нас иметь не просто боеспособную армию. Это должна быть образцовая армия, способная нанести сокрушительный удар по превосходящим силам противника и навсегда решить карабахский вопрос. Такая небольшая страна, как Армения, не может иметь многочисленную армию.

Наше преимущество должно обеспечиваться интеллектуальным превосходством, высоким профессионализмом, безупречной организацией и максимально эффективным использованием имеющихся ресурсов, в первую очередь человеческих. Разумеется, нам нужны новые виды оружия, современные средства связи и свои разработки этого направления. Что-то для достижения этих целей, конечно же, делается. Но эти исследования ведутся разрозненно и не всегда направлены на выполнение конкретных задач. Разумеется, необходимо разработать программу, включающую в себя весь комплекс мер повышения военной безопасности, в том числе и военные разработки. Думаю, имеет смысл создать центры военно-технических разработок, где будут проводиться исследования по некоторым биологическим, химическим и техническим направлениям, представляющим интерес для восстанавливающейся в Армении оборонной промышленности.

Теперь о более эффективном использовании человеческих ресурсов. У нас есть немало умных, талантливых, обладающих хорошими знаниями молодых людей, которые после окончания бакалавриата не смогли поступить в бесплатную магистратуру. Причины тут могут быть разные. Во-первых, на бесплатное отделение попадают только отличники. А если отличников, например, пять, а магистрантских мест всего два? Значит трое отличников призываются в армию и при прохождении срочной службы часть приобретенных в вузе знаний будет утрачена. Аналогичная ситуация повторяется и при поступлении в аспирантуру, куда тоже попадают далеко не все перспективные молодые специалисты. Магистр, не поступивший в аспирантуру, тоже призывается в армию. Если этот численно весьма ограниченный контингент станет проходить срочную службу в центрах военно-технических разработок, работая по приобретенной в бакалавриате и тем более в магистратуре специальности, это окажется более эффективным и будет служить интересам повышения боеспособности армии.

За два года такого рода альтернативной службы эти молодые люди не только не растеряют приобретенные знания, но и получат квалификацию военных специалистов. Не сомневаюсь, что большинство этих молодых людей останется на военно-промышленных предприятиях и после завершения срочной службы, но уже в новом статусе. При этом затраты на их содержание не увеличатся, поскольку они будут питаться и ночевать дома.

Думаю, имеет смысл создавать эти научные центры в системе Министерства обороны, потому что и по направленности исследований, и по условиям организации работы эти научные учреждения должны работать в особом режиме, обеспечивающем полный контроль и безопасность. Подобные научные центры действуют во многих странах. Их нетрудно создать и у нас. Думаю, такой подход будет отвечать и государственным интересам и устроит самих солдат хотя бы потому, что годы альтернативной службы будут способствовать повышению профессиональной квалификации и приобретению практических знаний. То, что страна получит готовых специалистов для военно-промышленного комплекса, очень важно. Ведь не секрет, что за последние 20 лет мы в значительной степени растеряли профессиональный ресурс в военно-технической области.

Что касается направлений научных разработок, то в условиях численно небольшой армии следует очень серьезно работать в направлении новых и очень эффективных видов вооружения. Имеющийся в Армении профессиональный ресурс, несомненно, сможет справиться с этой задачей, тем более при условии активной государственной поддержки, в первую очередь организационной. При этом следует иметь в виду, что сегодня создается много новых видов оружия, которые могут обеспечить колоссальное военное превосходство, причем эти виды оружия не входят в категории запрещенных. И разработкам этого направления следует уделить особое внимание.

Когда, касаясь вопроса создания военно-технических центров, я упоминал исследования в области химии и биологии, это вовсе не означало призыва к разработке биологического и химического оружия. Результаты этих исследований могут найти применение при производстве особо выносливых аккумуляторов, это касается также состава боеприпасов и т.д. Следует обратить особое внимание и на обмундирование военнослужащих. И тут тоже могут найти применение результаты научных исследований. Думаю, что в Армении есть еще немало специалистов, обладающих интересными идеями в сфере вооружения. И эти идеи обязательно должны быть учтены при организации военно-технических центров и определении направлений исследований.

Хочу обратить внимание и на другую проблему, связанную с военной подготовкой молодых людей, получающих высшее образование. Ликвидация военных кафедр в вузах, на мой взгляд, была серьезной ошибкой. Пусть все служат в армии, но молодой человек, прошедший обучение на военной кафедре, придет в армию подготовленным. Другое дело, что надо было перепрофилировать военные кафедры. В советское время в Армении в основном велась подготовка по двум военным специальностям – противовоздушная оборона и связь. Надо подумать о восстановлении в вузах военных кафедр разной направленности в соответствии с реальными нуждами армии нашей страны. Военная техника постоянно усложняется, и её использование требует серьезной подготовки. Военного специалиста высокой квалификации гораздо легче готовить из контингента выпускников технических вузов и факультетов.

Не уделяется должного внимания и воинскому запасу. А ведь это тот контингент, который в наших условиях может быть в любой момент призван в армию и должен обладать необходимой подготовкой для участия в боевых действиях.

В связи с вопросом повышения боеспособности армии хочу обратить внимание на еще один важный момент. Солдаты срочной службы нередко имеют избыток свободного времени. Иной раз офицеры не знают, чем их занять, и дают достаточно нелепые распоряжения, не имеющие отношения к боевой и физической подготовке. Не говоря уже о том, что солдат современной армии должен обладать и определенными техническими знаниями, необходимыми для грамотного обращения с оружием. В этом плане следует обратить особое внимание на вопросы организации воинской службы. А с учетом того, что Армения не может иметь многочисленную армию, необходимо добиться такого уровня подготовки, когда каждый наш солдат будет спецназовцем. Наш солдат должен быть в состоянии заменить раненого или убитого товарища, владеть всеми видами оружия, управлять всеми транспортными средствами, выживать и принимать правильные решения в самых сложных условиях, быть прекрасно физически подготовлен. Наши военнослужащие должны и могут быть многофункциональными. Но начинать надо с повышения уровня и многофункциональности офицерского состава.

Хотелось бы сказать несколько слов и об освобожденных территориях. Когда-то там располагались огромные виноградники. За 20 лет они высохли. Там же находились коньячный и винный заводы, которые тоже можно было использовать. Но ресурсами этих территорий мы не воспользовались, и так продолжается по сей день. А ведь в Армении не так много земли, пригодной для сельскохозяйственного производства.

С учетом сложившейся ситуации и возможных дальнейших развитий, все имеющиеся национальные ресурсы, в первую очередь человеческие, должны использоваться максимально эффективно.

Армен САРКИСЯН, кандидат биологических наук

http://www.golosarmenii.am/ru/20314/society/21585/
Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 791 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz