Пятница, 29.03.2024, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Кого и с какой целью шантажирует Ильхам Алиев?
01:19
Кого и с какой целью шантажирует Ильхам Алиев?

Прошедшая неделя ознаменовалась в Азербайджане двумя публичными выступлениями Ильхама Алиева, в которых президент этой республики озвучил весьма недвусмысленные воинственные заявления. При этом второе выступление Алиева, имевшее место при открытии поселка для беженцев в Геранбойском районе, было оформлено чуть ли не в виде обещания начать новую агрессию против Нагорно-Карабахской Республики в случае безрезультатности встречи Саргсян – Алиев 22 ноября в Мюнхене. 

Если в первом выступлении Алиев ограничивался дозированной угрозой: «Наша армия становится сильнее. Мы ведем переговоры, но, вместе с тем, в любой момент должны быть готовы к тому, чтобы военным путем освободить наши земли от захватчиков», то уже через пару дней его слова приобрели большую определенность. В частности, Алиев сказал: «Мы отправляемся на эту встречу со своей программой. Эта встреча должна сыграть решающую роль в процессе переговоров. Если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны». В случае, если на встрече в Мюнхене не будет достигнут желательный для Азербайджана прогресс, Алиев не исключил возможность того, что его страна прибегнет к военному варианту разрешения, так как потеряет надежду на переговоры. «Если наша надежда на переговоры будет исчерпана, то тогда у нас не остается иного пути (кроме военного – Л. М.-Ш.). Мы должны быть готовы и к этому»,- добавил он, подчеркнув, что Азербайджан «имеет полное право военным путем освободить свои земли».

Между двумя выступлениями Алиева, как бы подтверждая действительную готовность Азербайджана возобновить военные действия в Карабахе, воинственными заявлениями отметились министр иностранных дел этой республики Э. Мамедъяров, руководитель пресс-центра внешнеполитического ведомства Э. Полухов, вице-спикер Милли меджлиса (парламента) З. Аскеров, а также ряд менее заметных личностей. 

Итак, накануне встречи на высшем уровне Ильхам Алиев отметился, пожалуй, наиболее воинственной риторикой за время своего президентства. Не думается, что своим выступлением президент Азербайджана пытался воздействовать на Сержа Саргсяна. Алиев далеко не наивный человек. Кроме того, что он хорошо знает президента Армении и знаком с его биографией, он должен быть осведомлен и о решимости армянского народа отстоять право Нагорно-Карабахской Республики на государственный суверенитет. Поэтому нужно понимать, что милитаристская риторика Алиева была предназначена для других ушей. А в этом случае воинственные заявления президента Азербайджана представляют собой уже не угрозу, а шантаж.

За происходящими в регионе Южного Кавказа событиями сегодня заинтересованно наблюдают как в Европе и США, так и в России, Иране, Турции. У каждого из этих полюсов и государств существуют в Закавказье свои собственные интересы, претворение которых невозможно в условиях войны или даже угрозы возобновления военных действий. Неудивительно, что они кровно заинтересованы в сохранении в регионе политической и, особенно, военной стабильности. И хотя интересы скрестившихся в Закавказье сил противоречат друг другу, у конкурирующих сторон есть одна особенность: все они являются безусловными сторонники мира в регионе.

Вкратце ситуация выглядит следующим образом: США и Европа против войны в регионе, ибо она лишит их (особенно Европу) безопасности импорта энергоресурсов из Каспийского региона и ввергнет в практически монопольную зависимость от России. У Запада в регионе Южного Кавказа тесно переплелись политические и экономические интересы. Во-первых, Запад стремится к контролю над каспийскими энергоресурсами, во-вторых, оттеснить Россию на периферию мировой политики. А эти планы никак не увязываются с войной в Закавказье.  

Турция, при всей неоднозначности ее отношений с Арменией, также болеет за мир, поскольку возобновление войны поставит жирный крест на ее стремлении влиться в семью европейских государств. Война станет еще и последним гвоздем в гроб лелеемого Западом (Европа и США) проекта газопровода Набукко, строительство которого и без того находится под большим вопросом. Наконец, Турция, будучи членом НАТО, не вправе самостоятельно принимать решения о вступлении в войну, а неоказание помощи, или даже пассивная помощь Азербайджану, приведет к неминуемому падению режима Партии справедливости и развития и лично Эрдогана с Гюлем. В сложившейся в Турции ситуации, когда в оппозиции оказались не только «партия Ататюрка» - Народно-республиканская партия Турции – но и армейский генералитет, это грозит правящему в Анкаре режиму отставкой и более чем вероятным тюремным заключением.

К Турции и, особенно, правящей в ней Партии справедливости и развития у Азербайджана особое отношение. Вроде и братья и «один народ, два государства», а вот интересы не совпадают. Именно это «несовпадение интересов» Баку и Анкары, как представляется, подтолкнуло Алиева на шантаж как самой Турции, так и России с Западом. Но Алиев, уже неприкрыто поддерживающий турецкую оппозицию, промахнулся: Запад, держащий Турцию на жестком поводке, в этом вопросе безусловно за ПРС и Гюля с Эрдоганом. Ибо для Запада умеренный исламизм, да еще сотрудничающий с Европой и США, гораздо выгоднее, чем расовый национализм – пантюркизм.

Особое отношение к конфликту у России. В Москве прекрасно понимают, любой исход возможной войны приведет к бесповоротному «уходу» Азербайджана на Запад. С Карабахом или без, это уже не будет иметь значения. Азербайджан привязывает к России лишь неурегулированная проблема НКР, а любой исход возможной войны положит конец этой неопределенности. Декларированное тяготение Азербайджана к России логично закончится вместе с войной. Поражение в этой войне лишит Азербайджан надежды на оккупацию Нагорно-Карабахской Республики, а, значит, и помощи или хотя бы нейтралитета России, а в случае победы Баку просто перестанет нуждаться как в России, так и в СНГ.

Так может, война нужна самому Азербайджану? Для решения каких-либо стратегических или просто важных для государства проблем. И вновь ответ будет отрицательным.

В самом деле, несмотря на оголтелую пропаганду и агитацию, в Баку прекрасно осознают всю несостоятельность (правовую и историческую) своих притязаний на территорию НКР. Карабах нужен Азербайджану как территория для растущего населения и средство восстановления авторитета клана Алиевых, основоположник которого потерпел в Арцахе сокрушительное поражение. И хотя официальный Баку в какой-то мере оказался в заложниках у собственной пропаганды, власть этой республики понимает опасность, исходящую от войны лично для нее. Кажущиеся ныне неиссякаемыми властные ресурсы правящего в Азербайджане клана вмиг испарятся, как только в Азербайджан отвезут первые сотни погибших на карабахском фронте. А война, если она начнется, обещает жертвы, исчисляемые многими десятками тысяч жизней.

Таким образом, мы вправе констатировать, что, по крайней мере, на этом этапе истории, Азербайджан не может позволить себе роскошь возобновить военные действия. Война, если к тому времени у Азербайджана будет желание решить проблему НКР военным путем, возможна будет тогда, когда интерес Запада к нефтегазовым залежам Каспия иссякнет. По той, или иной причине. А пока Ильхам Алиев просто блефует, шантажируя заинтересованные в мире государства своей декларируемой готовностью к войне. При этом президент Азербайджана явно надеется, что напуганные его угрозами вышеназванные государства и блоки заставят НКР подчиниться воле агрессивного соседа и вернуться под иго Азербайджана.

Реакция посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта оказалась предсказуемой: они попрекнули Алиева за «излишне воинственные заявления», но дали ему возможность «сохранить лицо» в Азербайджане (сегодня все стороны заинтересованы в стабильности в этой республике). Фраза французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта весьма примечательна: «Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев достигли договоренности в направлении подписания рамочного договора, который в дальнейшем станет базой для подписания базового договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Словно все эти 15 лет переговоров стороны двигались в противоположном от подписания рамочного договора направлении!?

Но фраза выглядит красиво и убедительно, а вместе с выражением «достигнут важный прогресс» является серьезным поводом для невозобновления войны. Ильхам Алиев может вернуться в Баку, оседлав «важный прогресс» и «направление подписания» и уже никто не сможет попрекнуть его в неумении сдержать слово. А там и пресса, прирученная и прикормленная, подсуетится, и друзья, противники войны, поддержат. И вот уже спустя пару часов после окончания мюнхенской встречи российским СМИ пестрят оптимистичными заголовками, а азербайджанское агентство Вести, например, даже опубликовало подробности договоренностей, согласно которым, стороны обсуждали «отмену коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом»!!!

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, впервые принимавший участие в подобном саммите, также излучал оптимизм: «Я думаю, сегодня значительным было то, как оба президента работали с нами. Их желание обсуждать достаточно сложные и достаточно противоречивые пункты, и я, будучи человеком, относительно новым в этом процессе, полагаю, что это впечатлило меня больше всего».

На этом фоне театрализованной радости как-то стушевались выражения «некоторые вопросы остаются открытыми» или «были отмечены и определенные трудности». Между тем, как известно, дьявол кроется именно в деталях, а как раз по ним стороны не пришли к согласию. Но и без всяких деталей переговоры упираются в главную проблему, согласование которой ныне не представляется возможным: статус Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан стремится вернуть НКР в свои пределы, в то время как население Нагорно-Карабахской Республики полно решимости отстоять свою государственность и территориальную целостность. Без всякого деления НКР на «Нагорный Карабах и вокруг него». Отстоять как за столом переговоров, так и на поле брани.

Однако, разве это сегодня кого либо волнует? Посредники, судя по всему, озабочены одним: спасти подмоченный имидж Ильхама Алиева. А Карабах… Главное, чтобы не было войны. Хотя война, как известно, является кратчайшим путем зарождения государства. Или его гибели. Но это уже проблемы Азербайджана и его президента Ильхама Алиева.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
/voskanapat.info/news/
Просмотров: 943 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz