 28-30 октября 2011г. в Ереване пройдет международная конференция "Народ заза: история, язык, культура, идентичность". Конференция посвящена 155-летию академика Фридриха Карла Андреаса (Багратуни), выдающегося немецкого востоковеда армянского происхождения, одного из пионеров области.
Данная конференция – очередная в серии научных мероприятий, проводимых международным журналом Iran and the Caucasus (BRILL, Leiden-Boston, под редакцией проф. Гарника Асатряна) к своему 15-летнему юбилею. Соорганизаторами мероприятия выступают центр Modus Vivendi (Ереван), Кавказский центр Иранистики (Ереван), Международная ассоциация по изучению Турции, Ирана и Кавказа и ARMACAD (Армянская ассоциация академического сотрудничества). Спонсором мероприятия выступает фонд Hyksos.
В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА ЖУРНАЛ "ИРАН И КАВКАЗ" ИНИЦИИРОВАЛ крупный международный форум по востоковедению, собравший около 80 ученых из более чем 20 стран, а вслед за конференцией по заза, уже в ноябре, последует международная конференция по талышам. Все эти мероприятия, по сути, организуются и проводятся в основном усилиями сорудников кафедры иранистики Ереванского госуниверситета. Вряд ли какая-либо еще научная школа сегодня отмечена столь активным проведением крупных академических мероприятий. Именно здесь ученым удается успешно совмещать подготовку кадров с интенсивными научными изысканиями в разных областях, экспедициями, изданием престижной международной научной периодики и регулярной организацией конференций, собирающих специалистов со всего мира.
Данное мероприятие, безусловно, имеет специфику. Исследования по заза – один из эксклюзивных брендов армянской школы иранистики. Еще на заре востоковедческой науки армянские интеллектуалы и ученые стали пионерами в данной области и оставили бесценный материал по истории, культуре и языку заза, актуальный и по сей день. Одним из них был академик Андреас, выдающийся ученый, неординарная личность, гений, фонтанировавший идеями всю жизнь. Целая плеяда его учеников, работавших в самых разных областях, составила, по сути, цвет европейского востоковедения XX века. Именно поэтому оргкомитет принял решение посвятить конференцию 155-летию ученого.
Интересно, что новый виток в развитии зазаеведения, начавшийся в 70-80-х гг. прошлого века, был во-многом обусловлен именно деятельностью армянских иранистов, прежде всего проф. Г.Асатряна.
ЗАЗА - ИРАНСКИЙ НАРОД, НАСЕЛЯЮЩИЙ ЦЕНТРАЛЬНУЮ АНАТОЛИЮ (исторический регион Дерсим, ныне Тунджели, Турция). Это потомки дейламитов, переселившихся сюда с Южного Каспия (Дейлама) приблизительно в XI веке и почти тысячелетие проживших рядом с армянами в мире и согласии. Влияние армянства на культуру заза прослеживается и в народных верованиях заза, исповедующих особую синкретическую форму религии, и в языке, и в культуре и пр. Особое отношение заза к армянам отмечено теми фактами, что заза до сих пор чтут армянские святыни Западной Армении, не говоря уже о том, что во время Геноцида армян заза всегда выступали проармянской силой.
Приблизительная численность заза – 5-6 миллионов. Начиная с 1980-х в результате политической эмиграции в Европе сформировалась довольно большая диаспора заза, появились политические партии, культурные организации, издается пресса на языке заза.
Изучение уникальной культуры заза продолжает оставаться в фокусе армянских иранистов. Они не раз организовывали экспедиции в этот крайне интересный регион, собирая ценный материал для новых исследований. Так что проведение первой международной конференции по зазаеведению именно в Ереване случайным событием не назовешь. Оно отражает и потенциал нашей школы, и ее достижения, но прежде всего большой интерес к дружескому народу, с которым нас связывают мирное тысячелетнее соседство и доверительные отношения.
В конференции помимо армянских ученых примут участие исследователи из Германии, Италии, Австрии, Нидерландов, России, Америки, Австралии, Турции и Ирана.
ГОЛОС АРМЕНИИ |