Пятница, 22.11.2024, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 26 » ЛЮДИ КАШАТАХА
19:11
ЛЮДИ КАШАТАХА
 ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕСТАМ, КУДА, КАК КАЗАЛОСЬ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЕЩЕ НЕ МОГЛА СТУПИТЬ

Минувшим летом мы с сыном совершили путешествие по Кашатаху, отправившись в дорогу вместе с Тиграном Кюрегяном, одним из инициаторов заселения освобожденных земель Арцаха. Тигран – основатель более десятка деревень на значительной части севера Кашатаха и в долине реки Дутку в Карвачаре. Он был депутатом Верховного Совета – первого парламента независимой Армении, депутатом НС НКР в 2000-2005 годах. Но "депутатский" блок биографии меркнет перед вкладом Тиграна в дело заселения, которому он посвятил свою жизнь. Живет он в Бердзоре с супругой Анаит почти аскетически. Сын и дочь учатся в Ереване. Отведав меда и сыра с Кашатахских гор, мы сели в известную всему Арцаху (и его автоинспекторам) зеленую "Ниву" Тиграна, на правой дверце которой красуется надпись "Менк" ("Мы") по имени созданного Тиграном Союза сельской взаимопомощи, и отправились на север Кашатаха – к ущелью реки Шалуа.


Тому, кто не бывал здесь, трудно представить бесконечно вьющийся вдоль зеленеющих склонов серпантин дороги, сотни поворотов которой, как водоворот, втягивают тебя в лоно ошеломляющей своей красотой природы. "Бархатные" леса плавно перерастают в альпийское высокогорье. Останавливаемся у родника, чтобы запастись водой для машины, которой давно уже пора соорудить памятник – столь много добра в прямом смысле принесла она людям. Еще 30 километров пути, и мы в селении Вардут. Здесь действует небольшая больница, построенная для оказания экстренной медпомощи жителям северных сел. От Вардута на север дорога становиться сложнее, а рельеф местности еще более пересеченным. Через полчаса мы в селе Вазгенашен в гостях у Артака Кюрегяна. Несколько лет назад Артак, давно живший в Кашатахе, "подустал" и переехал в места полегче. Личный пример многих арцахцев свидетельствует – у покинувших освобожденные земли поселенцев жизнь как-то не "клеится". Вот и Артак, растеряв созданное в Кашатахе состояние, вернулся, чтобы начать все заново. Дай бог ему удачи и большой крепости духа, ему есть ради кого стараться - родился еще один сын.

Основной, да простится мне, человеческой достопримечательностью Вазгенашена является его староста Самвел Гюлзадян – уважаемый в Ереване архитектор с квартирой у Оперного театра. В 1994 году он переехал из Еревана в еще совершенно пустое село и хотя до прошлого года жил там без электричества, сумел создать прекрасное хозяйство, воспитал, дал образование детям и даже продолжил карьеру архитектора. В своем кашатахском жилище он выполняет заказы на проект новых зданий столицы. Пока Тигран беседовал с Самвелом, который вместе с ним стоял у истоков создания союза "Менк", мы с сыном навестили близких ему людей – уроженца Сарушена (Арцах, Мартуни) Мишу Балаяна, директора школы в соседнем Мовсисашене, и его супругу Глафиру из Мартакертского села Дрмбон. После 14 лет жизни без электричества сегодня наконец у них есть свет и телевизор.

Далее маршрут пролегал через глубокое лесистое ущелье реки Шалуа, где даже в яркий солнечный день царит величественный полумрак. После доброго получаса пути ущелье, а с ним и лес расступаются, и мы въезжаем в село Карут. Жителей здесь немного, но заботливое присутствие человека ощущается сразу. Вдоль дороги узкая полоска вырубленных деревьев, по которой в ближайшие села верхнего течения реки Шалуа пришло электричество. Вырубка была мерой вынужденной. За почти два десятилетия буйный рост леса подавил своей силой множество старых коммуникационных линий и поселенцам пришлось заново прокладывать и возводить жизненно важные инфраструктуры. За Карутом "Нива" Тиграна остановилась у средневековой церкви села Шалуа. Простое строение стоит полуразрушенным, но жители окрестных сел приходят сюда помолиться. В этом селе несколько лет назад поселился Джаник Саргсян. Родом из Армавира, он был успешным предпринимателем средней руки. Жил в Ереване, занимался грузоперевозками, но в одночасье, как это, увы, нередко бывает, потерял почти все как в материальном, так и в человеческом плане – мнимые друзья отвернулись, оставив его в одиночестве. Но Джаник не отчаялся, не покинул Армению и не пополнил ряды тех, кто хулит Родину за собственные неудачи. Когда-то, много лет назад, он был в Кашатахе и сохранил прекрасные воспоминания о красоте и непочатых возможностях края. Тогда это были просто восхитительные впечатления, но, когда Джаник, как казалось, был уже у порога полного краха, он вспомнил, что есть Кашатах, на последние средства нанял грузовик, погрузил в него оставшуюся мебель и отправился навстречу новой жизни.


Жилые дома на севере Кашатаха часто оставляют желать лучшего, и дом, доставшийся Джанику в Шалуа, не был исключением. Многие бы ужаснулись, но Джаник принялся за работу, возвел хлев, хотя денег на скот еще не было, построил погреб. В селе, где с момента основания не было электричества, установил небольшой генератор, давший ему одну-две лампочки света, возможность слушать радио и заряжать батареи. Супруга Джаника, присев у пианино, начала играть Баха и Моцарта. Все, даже сидевшие с нами за столом животноводы, замерли: столь необычными и утверждающими были звуки классической музыки там, куда, как казалось, цивилизация еще не могла ступить. Дети Джаника, а их четверо, в полной мере ощущают себя хозяевами новой земли, уверенно разъезжая на соседских лошадях по всей округе. Младший сын родился буквально за пару недель до переезда в Кашатах, но старшие сыновья, не один год проучившиеся в ереванской школе, не особенно по ней скучают. На их лицах нет и намека на чувство неполноценности в связи со "сменой жизненной обстановки".

Незадолго до этого Тигран Кюрегян благодаря щедрому пожертвованию пожелавшей остаться неизвестной австрийки помог поднять с нуля хозяйство Джаника. Сегодня у семьи семь голов рогатого скота, пчелы. В Шалуа доехать сложно – десятки километров по грунтовой дороге, магазинов стройматериалов там тоже нет. Чтобы отремонтировать дом, Джанику пришлось прибегнуть к средневековой технологии смешения глины с золой. Полученный раствор оказался очень эффективным.

Из Шалуа мы направились в село Вериншен, где нас ждала встреча с Артаком Ованесяном - для него заселение было логическим продолжением войны, через которую он доблестно прошел до конца. Дочь Артака, закончив факультет востоковедения ЕГУ, вернулась к родителям и преподает в средней школе селения Шалуа. Завидев зорким глазом зеленую "Ниву" Тиграна, Артак стал быстро спускаться к нам с высокогорных лугов, поднимающихся прямо к вершинам Цавдейского хребта. Я была заворожена простотой и величием души и быта этих людей. Темные тона стен и мебели, множество книг удивительным образом сочетаются с теплотой ковров и всей атмосферой семейной обстановки. Есть еще телевизор, питающийся от двух панелей с солнечными батареями.

В Вериншене нам предстояло познакомится с Кареном Бадаляном, занимающимся животноводством и производством сыра. Сыр его марки - "Бадалянакан Карененц" - пользуется большим спросом в магазинах райцентра Бердзор. Дочь Карена – ученица третьего класса не только с удовольствием позировала перед фотоаппаратом, но и гордо показала кашатахскую районную газету "Меран", в которой были опубликованы сочиненные ею стихи.


Возвращаясь в Бердзор, Тигран несколько отклонился от пути и проехал через селения Антарамеч и Азарапат. В Антарамече обитает всего несколько семей, они используют для передвижения лошадей, поэтому дорога почти полностью заросла. Машина в прямом смысле таранила зеленый массив, а сама дорога на протяжении многих километров казалась тоннелем, прорубленным в сплошной зеленой массе. После "джунглей" Антарамеча мы попали в царство глины – Азарапат, но и он был красив в окружении мягких горных массивов и сплошных зеленых лесов.

Поселенцы – люди, как вы уже поняли, далеко не однозначные. Неважно, что многие из них приехали заселять земли не из возвышенных соображений. Важно другое – они стали их живым воплощением, восстановив армянское присутствие на этой части нагорья. Живя годами в невероятных по тяжести условиях – без транспорта, электричества, связи, они выстояли и дали жизнь новому поколению и типу армян – армян, возвращающих Родину, очищающих и исцеляющих ее. Кашатах даровал мне массу незабываемых ощущений, главное из которых – гармония величия природы и силы духа наших соотечественников, вернувших армянский облик древней области Сюника, той, что в священной географии "Ашхарацуйц" именуется Агаэджк.

Нора КАНАНОВА

ГОЛОС АРМЕНИИ

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 804 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz