ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕСТАМ, КУДА, КАК КАЗАЛОСЬ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЕЩЕ НЕ МОГЛА СТУПИТЬ
Минувшим летом мы с сыном совершили путешествие по Кашатаху, отправившись в дорогу вместе с Тиграном Кюрегяном, одним из инициаторов заселения освобожденных земель Арцаха. Тигран – основатель более десятка деревень на значительной части севера Кашатаха и в долине реки Дутку в Карвачаре. Он был депутатом Верховного Совета – первого парламента независимой Армении, депутатом НС НКР в 2000-2005 годах. Но "депутатский" блок биографии меркнет перед вкладом Тиграна в дело заселения, которому он посвятил свою жизнь. Живет он в Бердзоре с супругой Анаит почти аскетически. Сын и дочь учатся в Ереване. Отведав меда и сыра с Кашатахских гор, мы сели в известную всему Арцаху (и его автоинспекторам) зеленую "Ниву" Тиграна, на правой дверце которой красуется надпись "Менк" ("Мы") по имени созданного Тиграном Союза сельской взаимопомощи, и отправились на север Кашатаха – к ущелью реки Шалуа.
Тому, кто не бывал здесь, трудно представить бесконечно вьющийся вдоль зеленеющих склонов серпантин дороги, сотни поворотов которой, как водоворот, втягивают тебя в лоно ошеломляющей своей красотой природы. "Бархатные" леса плавно перерастают в альпийское высокогорье. Останавливаемся у родника, чтобы запастись водой для машины, которой давно уже пора соорудить памятник – столь много добра в прямом смысле принесла она людям. Еще 30 километров пути, и мы в селении Вардут. Здесь действует небольшая больница, построенная для оказания экстренной медпомощи жителям северных сел. От Вардута на север дорога становиться сложнее, а рельеф местности еще более пересеченным. Через полчаса мы в селе Вазгенашен в гостях у Артака Кюрегяна. Несколько лет назад Артак, давно живший в Кашатахе, "подустал" и переехал в места полегче. Личный пример многих арцахцев свидетельствует – у покинувших освобожденные земли поселенцев жизнь как-то не "клеится". Вот и Артак, растеряв созданное в Кашатахе состояние, вернулся, чтобы начать все заново. Дай бог ему удачи и большой крепости духа, ему есть ради кого стараться - родился еще один сын.
Основной, да простится мне, человеческой достопримечательностью Вазгенашена является его староста Самвел Гюлзадян – уважаемый в Ереване архитектор с квартирой у Оперного театра. В 1994 году он переехал из Еревана в еще совершенно пустое село и хотя до прошлого года жил там без электричества, сумел создать прекрасное хозяйство, воспитал, дал образование детям и даже продолжил карьеру архитектора. В своем кашатахском жилище он выполняет заказы на проект новых зданий столицы. Пока Тигран беседовал с Самвелом, который вместе с ним стоял у истоков создания союза "Менк", мы с сыном навестили близких ему людей – уроженца Сарушена (Арцах, Мартуни) Мишу Балаяна, директора школы в соседнем Мовсисашене, и его супругу Глафиру из Мартакертского села Дрмбон. После 14 лет жизни без электричества сегодня наконец у них есть свет и телевизор.
Далее маршрут пролегал через глубокое лесистое ущелье реки Шалуа, где даже в яркий солнечный день царит величественный полумрак. После доброго получаса пути ущелье, а с ним и лес расступаются, и мы въезжаем в село Карут. Жителей здесь немного, но заботливое присутствие человека ощущается сразу. Вдоль дороги узкая полоска вырубленных деревьев, по которой в ближайшие села верхнего течения реки Шалуа пришло электричество. Вырубка была мерой вынужденной. За почти два десятилетия буйный рост леса подавил своей силой множество старых коммуникационных линий и поселенцам пришлось заново прокладывать и возводить жизненно важные инфраструктуры. За Карутом "Нива" Тиграна остановилась у средневековой церкви села Шалуа. Простое строение стоит полуразрушенным, но жители окрестных сел приходят сюда помолиться. В этом селе несколько лет назад поселился Джаник Саргсян. Родом из Армавира, он был успешным предпринимателем средней руки. Жил в Ереване, занимался грузоперевозками, но в одночасье, как это, увы, нередко бывает, потерял почти все как в материальном, так и в человеческом плане – мнимые друзья отвернулись, оставив его в одиночестве. Но Джаник не отчаялся, не покинул Армению и не пополнил ряды тех, кто хулит Родину за собственные неудачи. Когда-то, много лет назад, он был в Кашатахе и сохранил прекрасные воспоминания о красоте и непочатых возможностях края. Тогда это были просто восхитительные впечатления, но, когда Джаник, как казалось, был уже у порога полного краха, он вспомнил, что есть Кашатах, на последние средства нанял грузовик, погрузил в него оставшуюся мебель и отправился навстречу новой жизни.
Жилые дома на севере Кашатаха часто оставляют желать лучшего, и дом, доставшийся Джанику в Шалуа, не был исключением. Многие бы ужаснулись, но Джаник принялся за работу, возвел хлев, хотя денег на скот еще не было, построил погреб. В селе, где с момента основания не было электричества, установил небольшой генератор, давший ему одну-две лампочки света, возможность слушать радио и заряжать батареи. Супруга Джаника, присев у пианино, начала играть Баха и Моцарта. Все, даже сидевшие с нами за столом животноводы, замерли: столь необычными и утверждающими были звуки классической музыки там, куда, как казалось, цивилизация еще не могла ступить. Дети Джаника, а их четверо, в полной мере ощущают себя хозяевами новой земли, уверенно разъезжая на соседских лошадях по всей округе. Младший сын родился буквально за пару недель до переезда в Кашатах, но старшие сыновья, не один год проучившиеся в ереванской школе, не особенно по ней скучают. На их лицах нет и намека на чувство неполноценности в связи со "сменой жизненной обстановки".
Незадолго до этого Тигран Кюрегян благодаря щедрому пожертвованию пожелавшей остаться неизвестной австрийки помог поднять с нуля хозяйство Джаника. Сегодня у семьи семь голов рогатого скота, пчелы. В Шалуа доехать сложно – десятки километров по грунтовой дороге, магазинов стройматериалов там тоже нет. Чтобы отремонтировать дом, Джанику пришлось прибегнуть к средневековой технологии смешения глины с золой. Полученный раствор оказался очень эффективным.
Из Шалуа мы направились в село Вериншен, где нас ждала встреча с Артаком Ованесяном - для него заселение было логическим продолжением войны, через которую он доблестно прошел до конца. Дочь Артака, закончив факультет востоковедения ЕГУ, вернулась к родителям и преподает в средней школе селения Шалуа. Завидев зорким глазом зеленую "Ниву" Тиграна, Артак стал быстро спускаться к нам с высокогорных лугов, поднимающихся прямо к вершинам Цавдейского хребта. Я была заворожена простотой и величием души и быта этих людей. Темные тона стен и мебели, множество книг удивительным образом сочетаются с теплотой ковров и всей атмосферой семейной обстановки. Есть еще телевизор, питающийся от двух панелей с солнечными батареями.
В Вериншене нам предстояло познакомится с Кареном Бадаляном, занимающимся животноводством и производством сыра. Сыр его марки - "Бадалянакан Карененц" - пользуется большим спросом в магазинах райцентра Бердзор. Дочь Карена – ученица третьего класса не только с удовольствием позировала перед фотоаппаратом, но и гордо показала кашатахскую районную газету "Меран", в которой были опубликованы сочиненные ею стихи.
Возвращаясь в Бердзор, Тигран несколько отклонился от пути и проехал через селения Антарамеч и Азарапат. В Антарамече обитает всего несколько семей, они используют для передвижения лошадей, поэтому дорога почти полностью заросла. Машина в прямом смысле таранила зеленый массив, а сама дорога на протяжении многих километров казалась тоннелем, прорубленным в сплошной зеленой массе. После "джунглей" Антарамеча мы попали в царство глины – Азарапат, но и он был красив в окружении мягких горных массивов и сплошных зеленых лесов.
Поселенцы – люди, как вы уже поняли, далеко не однозначные. Неважно, что многие из них приехали заселять земли не из возвышенных соображений. Важно другое – они стали их живым воплощением, восстановив армянское присутствие на этой части нагорья. Живя годами в невероятных по тяжести условиях – без транспорта, электричества, связи, они выстояли и дали жизнь новому поколению и типу армян – армян, возвращающих Родину, очищающих и исцеляющих ее. Кашатах даровал мне массу незабываемых ощущений, главное из которых – гармония величия природы и силы духа наших соотечественников, вернувших армянский облик древней области Сюника, той, что в священной географии "Ашхарацуйц" именуется Агаэджк.
Нора КАНАНОВА ГОЛОС АРМЕНИИ |