После казанской встречи в конце июня этого года президентов Азербайджана, Армении и России в процессе нагорно-карабахского урегулирования возникла своеобразная пауза. Конечно, закулисная дипломатия продолжалась (можно вспомнить хотя бы переписку между лидерами трех стран), но видимых глазу процессов не происходило. Однако переговорная пауза, похоже, подходит к концу и в ближайшее время следует ожидать новой активизации посредников. Уже на прошлой неделе мы стали свидетелями примечательных событий.
ВО-ПЕРВЫХ, НАПОМНИЛИ О СЕБЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ Бернар Фасье, Роберт Брадтке, Игорь Попов и личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Согласно их заявлению, они встретились 7 сентября в Вене и обсудили программу действий до предстоящего в декабре в Вильнюсе заседания Совета министров ОБСЕ. По словам сопредседателей, они проинформировали Минскую группу о высоком уровне вовлеченности правительств их стран, а также о конкретных шагах, предпринимаемых по укреплению режима прекращения огня и принятию основополагающих принципов рамочного документа-соглашения о всеобъемлющем мире. Сопредседатели встретились с генсеком ОБСЕ Ламберто Заниери и обсудили все аспекты переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Чуть позже появилась информация, что в ближайшее время сопредседатели посетят регион нагорно-карабахского конфликта.
С более примечательным заявлением выступил глава российского МИД Сергей Лавров. В ходе пресс-конференции со своим финским коллегой Эркки Туомиойя Сергей Лавров заявил, что нагорно-карабахский конфликт в ближайшее время станет предметом обсуждения. Поскольку ни в заявлении сопредседателей, ни в заявлении Лаврова ничего не говорится о новых вариациях Мадридских принципов, можно предположить, что предполагаемые обсуждения будут дополнительным рычагом давления на стороны в плане принятия предложенного в Казани последнего варианта принципов урегулирования.
Будет ли это давление паритетным, как водится, или акцент будет сделан на Баку, из-за которого, собственно, и сорвалось подписание казанских договоренностей? Не будем однозначными, но есть симптомы, говорящие не в пользу официального Баку.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАЯВЛЕНИИ, СДЕЛАННОМ 9 СЕНТЯБРЯ ГЛАВОЙ МИД УРУГВАЯ ЛУИСОМ АЛЬМАГРО. Как сообщил телеканал "Еркир Медиа", выступая на конференции в парламенте Уругвая, посвященной отношениям Армении с Уругваем, Альмагро заявил: "Я убежден: Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса". По словам члена Бюро АРФД Марио Налбандяна, Луис Альмагро отметил, что "Нагорный Карабах исторически является частью Армении и они в настоящее время изучают вопрос согласования и признания НКР на государственном уровне".
Конечно, обольщаться данным заявлением не стоит, поскольку слова Альмагро не означают, что уже завтра независимость Нагорного Карабаха будет официально признана этой южноамериканской страной. Как пояснил член Бюро АРФД Ваан Ованнисян, министр иностранных дел Уругвая выразил позицию правящей партии, но эта позиция еще должна быть обсуждена и приведена в соответствие с правительственным решением.
Заметим, что, по словам представителя МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, в разговоре с послом Азербайджана в Буэнос-Айресе Мамедом Ахмедзаде замминистра иностранных дел Уругвая Р.Каррерас заявил, что Уругвай с уважением относится к принципам международного права, поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а также посредническую деятельность Минской группы.
Однако вопреки дальнейшим пояснениям Абдуллаева эти дежурные слова не опровергают Альмагро, поскольку последний заявил не о признании Уругваем независимости Нагорного Карабаха, а о своем видении урегулирования конфликта. Заметим, что реализация Мадридских принципов, собственно, и привела бы к тому сценарию, о котором говорит Альмагро. Так что можно сказать, что своим заявлением глава МИД Уругвая продемонстрировал также знание нынешнего состояния дел в процессе.
ТАК В ЧЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ? В ТОМ, ЧТО, ХОТЯ ГОВОРИТСЯ ТАМ О ВЕЩАХ, очевидных для главных посредников урегулирования, эти очевидные вещи впервые заявляются на уровне министра иностранных дел. Причем без всяких дипломатических экивоков. Понятно, что это существенные очки в копилку армянской дипломатии в преддверии нового витка дипломатических баталий вокруг Нагорного Карабаха, и в Баку прекрасно поняли, в чем суть "мессиджа от Альмагро".
Примечательно, что на заявление главы МИД Уругвая отреагировало и Посольство США в Азербайджане. "США считают, что принципы Хельсинкского Заключительного акта (неприменение и отказ от угрозы применения силы, территориальная целостность, равноправие и самоопределение народов) обеспечивают основу для мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил пресс-секретарь Посольства США в Азербайджане Кит Бин. "США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по-прежнему готовы оказывать сторонам помощь в достижении мира и справедливого урегулирования на основе этих принципов", - отметил представитель Посольства США.
Нельзя не заметить, что "справедливое урегулирование" на основе озвученных принципов именно и ведет к сценарию, о котором сказал глава МИД Уругвая.
Рубен МАРГАРЯН Голос Армении |