Четверг, 05.12.2024, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 2 » МИЛИТАРИСТСКИЙ БЛЕФ С ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ
15:09
МИЛИТАРИСТСКИЙ БЛЕФ С ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ

Представители официального Баку и их рупоры продолжают сыпать угрозами предпринять силовой реванш для окончательного разрешения азербайджано-карабахского конфликта. Однако армянское и международное экспертное сообщество (Международная кризисная группа не в счет) подвергает серьезному сомнению готовность Баку к практическим шагам в этом направлении.

Так, известный эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов, ныне приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS) не видит предпосылок для новой войны. Для того, чтобы Азербайджан попытался взять реванш, нужны три предпосылки, заявил он Panorama.am:

"Первое. Стопроцентная поддержка военных действий извне (как это было в ситуации с Сербской Краиной в 1995 году, когда Запад фактически поддержал борьбу Хорватии за "восстановление территориальной целостности”, а Россия закрыла на это глаза). Такой поддержки не будет у Баку ни в Москве, ни в Вашингтоне. В отличие от Грузии, азербайджанская дипломатия не сможет представить новую войну, как "посредническую войну” между Западом и РФ, а общественное мнение по поводу реванша со стороны Баку разделится (если не растроится или расчетверится). Не забудем еще и такой "рояль в кустах”, как Иран, который с подозрением смотрит на проникновение в регион внешних игроков. В случае же новой войны таковое проникновение, как говорится, прилагается в пакете.

Второе. Блицкриг. На это сегодня шансов маловато, поскольку у национальной армии Азербайджана, несмотря на рост ее количественных и качественных параметров, нет абсолютного преимущества над армянскими силами.

Третье. Готовность азербайджанского общества нести издержки войны. Одно дело - говорить о войне, а другое - реально нести все тяготы, связанные с ней. Если план блицкрига сорвется, и война примет окопный (позиционный) характер (плюс я бы не стал исключать и возможность диверсионных атак), то общественное мнение в Азербайджане начнет негативно относиться уже не к армянам, а к собственной власти.

Эту опасность Ильхам Алиев - мудрый и осторожный политик - прекрасно понимает. Все это делает угрозу масштабной войны маловероятной. Однако нарастание противостояния в зоне прекращения огня вполне возможно. И рост числа инцидентов и жертв с двух сторон”.

Последнее обстоятельство и настораживает международных посредников по карабахскому урегулированию, усилия которых направлены на то, чтобы не допустить перерастания локальных стычек на линии соприкосновения в большую войну. Новая война в нашем регионе никому (по крайней мере, сегодня) не нужна, особенно на фоне т.н. революционного взрыва в Африке и на Ближнем Востоке, который неизвестно чем и когда закончится, да и закончится ли вообще в обозримом будущем или перекинется на другие регионы. В этом контексте распространяемые Алиевым и его приспешниками милитаристские пугалки обретают иное значение. Серьезные аналитические издания, которые отслеживают процессы в Тунисе, Египте, Ливии и других переживающих народные восстания странах и пытаются предугадать возможное дальнейшее направление этого революционного вала, указывают Азербайджан как очередную взрывоопасную точку. Вероятность повторения в Баку революции, подобной той, что происходит в арабских странах, очень велика, пишет, в частности, известный аналитический журнал Foreign Policy. "В этой стране также есть династии и авторитарные правители, оппозиционные партии и общественные институты парализованы, народ лишен права выбирать и менять руководство. Официальные лица в Баку заявляют, что революции в арабских странах не могут повлиять на Азербайджан. Но местные аналитики утверждают, что в стране есть основания для этого. Безработицы, нищеты, коррупции и авторитаризма тут больше, чем в некоторых арабских странах. Эксперты считают, что, несмотря на уверенные заявления, во властной элите Азербайджана царит паника. Официальная антикоррупционная кампания властей, начатая с конца января, является свидетельством этой паники”, - отмечает издание.

"В Азербайджане авторитарный стиль правления, колоссальный рост коррупции, за счет энергоресурсов незначительная часть общества (правящая элита) фантастично разбогатела, а значительная часть - нищает и предпочитает покидать страну в поисках работы и более сносных условий жизни, - заявил "Регнум” руководитель бакинского Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф ЮНУСОВ.

- Так же, как и в арабских странах, власти Азербайджана постоянно пугают всех угрозой ислама и это до поры до времени приносило свои плоды. И потому Запад закрывал глаза на ставшие традиционными для страны фальсификации на выборах, постоянные нарушения прав человека. Вдобавок нервозность властей в последнее время начало вызывать и то, что в западных газетах, особенно американских, все чаще и чаще стали появляться негативные публикации о правящем режиме в Азербайджане и конкретно об Ильхаме Алиеве”.

В то же время, отметил он, события в арабском мире воодушевили оппозицию: "Правда, она за прошедшие годы сильно ослабла и дальше требований о сносе памятника Мубарака в предместье Баку дело у оппозиции не пошло. Но проблема для властей в том, что события в арабском мире находятся в центре внимания общества и особенно молодежи. И многие задаются вопросом: "А как же у нас?” Вот в этом и кроется главная проблема для власти. Сегодня пока что рановато говорить о начале серьезных протестных акций в республике. Или образно говоря, первая революционная волна не очень сильно затронула Азербайджан. Но ведь события в арабском мире не завершились. Более того, они разгораются. И сложно сказать, как все это в дальнейшем скажется на Азербайджане и других республиках постсоветского пространства. Более того, здесь очень велика роль Ирана. Именно события в этой стране могут сыграть катализирующую роль. Во всяком случае, в развитии ситуации в Азербайджане”.

Оценивая возможные действия властей Азербайджана в случае начала протестного движения, Юнусов заявил, что ситуация будет идти по египетскому сценарию: "Вначале власти будут делать заявления, что никаких серьезных проблем нет, а за всеми антивластными акциями протеста стоят, разумеется, внешние силы, в роли которых будут, в зависимости от развития событий, или Иран, или западные страны во главе с США, а при необходимости и Россия. При этом все акции протеста будут жестко пресекаться, ибо другого метода и стиля в арсенале азербайджанских властей просто нет. Далее, по мере обострения ситуации и роста недовольства населения и активизации оппозиции, последуют заявления властей о желании осуществить реформы и даже последуют призывы к диалогу с оппозицией. То есть того, от чего власти сегодня шарахаются в сторону. И так далее... - все по известной авторитарной схеме”.

По мнению эксперта Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела САРКИСЯНА, если Алиев и начнет войну, то ее мотивами будут являться не Карабах или переговорный процесс, а проблема сохранения власти. Он напомнил, что, согласно WikiLeaks, в секретной депеше, направленной госдепартаменту США, касаясь заявлений президента Азербайджана по поводу возобновления войны в Карабахе, бывший посол США в Баку Энн Дерси писала, что маловероятно, что, развязав войну, Азербайджан в ближайшем будущем сможет преодолеть то топологическое преимущество, которое имеет армянская сторона... "США в ряде своих статей предупреждают Азербайджан о том, что у него есть вероятность повторения арабского сценария, что есть силы, разжигающие терроризм. Думаю, это те косвенные методы, целью которых является оказание влияния на азербайджанскую сторону, дать понять, что он не настолько всемогущ, насколько думает”, - цитирует эксперта "Капитал”.

Любопытное исследование провел финансовый журналист Ален МАТТИЧ, который в блоге на сайте The Wall Street Journal в порядке "умственного упражнения” высчитал "протестный индекс”, составив на его основе рейтинг стран, население которых в той или иной мере склонно к гражданским выступлениям и переворотам. В десятку стран, в которых наиболее вероятны протестные выступления населения, попали Кения, Камерун, Пакистан, Нигерия, Индонезия, Марокко, Иордания и Азербайджан.

Кое-какое шевеление в Азербайджане уже наблюдается. 25 февраля в поселке Нардаран близ Баку состоялась акция протеста с социальными и политическими требованиями, в которой приняли участие и представители других поселков Апшерона, активисты Исламской партии и партии "Бирлик”, общественных организаций. Участники митинга потребовали от властей искоренить коррупцию и решить социальные проблемы населения и, прежде всего, - безработицу в окрестных поселках Баку. Собравшиеся потребовали также освобождения всех политзаключенных, включая арестованных в последнее время активистов Исламской партии и члена молодежного отделения Партии Народного Фронта Джаббара Савалана.

26 февраля гражданское движение за демократию "Общественная палата” (ГДДОП), объединяющая в своих рядах лидеров и активистов азербайджанских оппозиционных партий, представителей гражданского общества и интеллигенции приняло решение о подготовке к массовым акциям протеста с требованием демократических перемен в Азербайджане. Как заявил лидер партии "Мусават” Иса Гамбар, ГДДОП способно возглавить это "народное движение”. По его мнению, власти лишь имитируют борьбу с коррупцией, и реальных демократических преобразований можно достичь "только волей народа”. Гамбар отметил необходимость ускоренного формирования региональных структур ГДДОП. Кстати, участники ГДДОП в заявлении по карабахскому конфликту отмечают, что власти не решают проблему, чтобы оправдать подавление демократических норм и бесконтрольное распоряжение богатствами страны. Для обсуждения путей урегулирования карабахской проблемы с участием различных слоев общества предлагается созвать всенародный "Карабахский съезд”.

Хотелось бы верить, что путь урегулирования, который изберет азербайджанская оппозиция, будет цивилизованным, а не дикарским, с которым нам приходится сталкиваться сегодня. Но надежд на это, увы, мало. За прошедшие 20 с лишним лет власти Азербайджана немало поработали над формированием в сознании своей общественности образа "вечного врага” в лице армян, и азербайджанская оппозиция даже при большом желании не строить свою политику на идеологии антиармянизма не сможет с этим не считаться. Это самый мягкий вывод из всех, какие можно сделать, отслеживая развитие морально-психологической обстановки в Азербайджане.

Гаянэ МОВСЕСЯН "Республика Армения"


Категория: Карабах | Просмотров: 604 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz