На днях министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян встретился с группой прибывших из Армении журналистов. Отвечая на их вопросы, глава оборонного ведомства заявил, что с каждым годом обновляется и модернизируется вооружение и военная техника Армии обороны НКР, особенно пополнился армейский арсенал в минувшем году.

 

"Полученное лишь в прошлом году вооружение превышает объем полученной за все послевоенные годы техники. Впрочем, это не самоцель. Мы вынуждены делать это, чтобы суметь сохранить военный баланс с Азербайджаном. Хочу отметить, что мир в регионе сохраняется лишь за счет сильной Армии обороны НКР, и если противник на секунду почувствует, что в состоянии решить карабахский вопрос силой, то прибегнет к ней”, — подчеркнул М.Акопян.
Мы не раз констатировали, что инициированная Азербайджаном гонка вооружений стала главной угрозой системе региональной безопасности. На протяжении лет Баку наращивает расходы в этой сфере, в результате чего еще в 2010 году военный бюджет этой республики сравнялся со всем бюджетом Армении. В 2011 году Азербайджан удвоил военный бюджет и ныне активно продолжает вооружаться... Но что это дало ему в реальности?
Сегодня никто, в том числе и в Баку, не сомневается, что армии армянских государств превосходят вооруженные силы Азербайджана по всем критериям. И даже если закавказские турки увеличат военный бюджет своей республики в десять раз, достичь военного перевеса им не удастся, так как мощь и силу армий определяют отнюдь не только финансовые средства и количество боевой техники.
Да, у нас нет возможностей увеличивать расходы на содержание армии теми же темпами, как это делается в сидящем на нефтяной "игле” Азербайджане. Вместо гонки вооружений Армения нацелена на рациональное использование своих ресурсов с тем, чтобы противопоставить военному бюджету Азербайджана различные военно-политические механизмы и схемы, о которых, в частности, постоянно говорит министр обороны РА Сейран Оганян.
В связи с этим хотелось бы напомнить интересный факт полуторагодичной давности. В конце 2010 года Великобритания приняла решение сократить расходы на содержание армии. Согласно просочившейся в СМИ информации, до 2014 года правительство Англии планирует провести сокращение военного бюджета примерно на 8 процентов, на 10 процентов сократить число военнослужащих, на треть — тяжелую артиллерию, вдвое — число танков, на двадцать пять процентов — гражданский персонал, провести сокращения на флоте и полностью вывести войска из Германии. Подобная политика Великобритании серьезно озаботила ее американского партнера, так как английская армия является одной из главных действующих лиц военно-политических операций США в Ираке и Афганистане. Проблема для Соединенных Штатов осложняется еще и тем, что Британия является не первой европейской страной, решившейся на кардинальное сокращение своего военного потенциала. Примеру Англии уже готовятся последовать ряд европейских стран, лидеры которых считают, что безопасности их государств, да и всего европейского континента, ничто по большому счету не угрожает.
Хотя подобная позиция "пацифистских государств” Европы еще более осложнила задачи США, которые никак не могут справиться с взятой на себя ролью гаранта безопасности всей Вселенной, тем не менее официальный Вашингтон также приступил к испытанию подобной политики. Всевозможные санкции против Ирана являются лучшим тому подтверждением. ...Возникает вопрос: снизится ли роль и значение, к примеру, той же Великобритании после того, как Лондон претворит свое решение по сокращению военного потенциала? Иначе говоря, является ли военная сила единственным фактором, которая определяет место и роль государств под солнцем?
Власти Англии обещают отныне "более избирательно подходить к применению вооруженных сил и использовать их решительно, но только в тех случаях, когда на кону будут стоять ключевые британские интересы и когда будет четкая стратегическая цель”. Из контекста данного обещания следует, что до сих пор военная мощь Англии решала также задачи нестратегического характера. Однако, судя по всему, такое применение армии оказалось нецелесообразным, и власти Англии решили реализовывать свои цели и задачи другими способами. Не думаю, что от этого позиции англичан в мире станут более слабыми или ущербными.
Подобная политика могла бы быть весьма действенной даже для таких стран, как наша. ...Считается, что наличие враждебно настроенных соседних государств не оставляет нам другого выбора, кроме как стараться не отстать от соседей в гонке вооружений. Но так ли это? Судя по тем задачам, которые ставят перед собой оборонные ведомства Армении и Арцаха, превосходство над противником достигается посредством совершенно иных механизмов. Министерство обороны и военные эксперты Армении продолжают разрабатывать схемы, позволяющие нейтрализовать военную угрозу со стороны Азербайджана. Эта стратегия всегда "работала” безотказно, благодаря чему и сохраняется мир в регионе. Как сказал министр обороны Арцаха, "основная сдерживающая сила — это Армия НКР и солдат, который стоит на границе”... 

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=19201:2012-04-17-07-53-06&catid=4:2009-06-06-11-23-02&Itemid=7