Интервью сайта 7or.am с политологом, руководителем аналитического портала «Voskanapat.info» Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ
-Как Вы оцениваете последние события в армии и реакцию Минобороны? Неужели она адекватна?
-В последнее время в нашей Армии произошли события, о некоторых из которых мы можем и обязаны говорить с гордостью, о других - с болью. И в тех и в других случаях, считаю, что реакция МО была совершенно адекватной. Наши ребята, проявившие мужество и героизм во время ликвидации диверсионных групп врага 31 августа и 4 сентября, заслуженно получили государственные награды, а командиры подразделений, в которых были замечены случаи неуставных отношений, столь же заслуженно уволены из рядов МО или понижены в должности и званиях.
-Многие отмечают, что армия никогда не была столь деморализована, а подобные случаи были реже, другие же отмечают, что подобные случаи были всегда, но просто сейчас система стала более открытой и информация быстро распространяется. А Вы как считаете?
-Возможно, мой ответ может показаться банальным, но армия - это зеркало общества. Это - наши дети, и от того, какое воспитание они получили в семье и в школе, что переняли во дворе и на улице, в немалой степени зависит и моральная обстановка в армии. Представьте себе трудности и сложности командира подразделения, не только призванного учить молодых военному делу, но и головой отвечающего за многочисленных подчиненных. Это - невероятно сложная работа и огромная ответственность, и нет ничего удивительного в том, что в армии время от времени случаются нежелательные явления. Глупо было бы ссылаться на то, что в вооруженных силах любого государства бывают ЧП, ибо я, как и каждый нормальный гражданин Армении, болею душой за каждое ЧП в армии. Однако я понимаю и то, что это мечта, к которой мы все обязаны стремиться. Все и всегда. Я имею самые тесные связи с армией, в которой служат многие мои фронтовые друзья. Мой сын является офицером Национальной Армии РА. Говорю это для того, чтобы было понятно: достижения и проблемы нашей армии мне известны не с чужих слов и не из публикаций СМИ, зачастую, к сожалению, грешащих односторонним освещением армейской жизни.
Да, я считаю, что частые упоминания в СМИ событий в армии происходят от большей открытости армейской структуры. При этом, на мой взгляд, наше гражданское общество оказалось не готово к открытости армейских структур.
Хотел бы объяснить эту свою мысль. Наши СМИ, по собственной ли инициативе, под влиянием ли зарубежных информационных служб, или просто «по заказу», стремятся видеть в любой информации негатив. Положительная информация, исходящая не только из армии, кстати, остается за кадром, вне пределов интереса многих СМИ. Таким образом, вольно или невольно, в обществе нагнетается атмосфера нетерпимости, уныния, неверия в будущее Армении. Сегодня, например, я был в Абовяне, и приятно поразился произошедшим в городе изменениям. В Абовяне заканчивается строительство прекрасной церкви, грандиозной, по меркам города, площади Х. Абовяна, город, несмотря на большое количество строек, чист и уютен. Я видел все это и искренне радовался. При этом не исключаю, что кто-то может увидеть там «засилье строительной техники», или не заделанную трещину в асфальте или что-либо еще. Положительные эмоции являются двигателем новых свершений, отрицательные - тянут нас назад.
То же самое и в армии. Почему мы стараемся видеть только негатив. Если кто-то считает, что таким образом он способствует искоренению негатива, то он глубоко ошибается. Морально подавленный человек не способен на свершения.
Некоторое время назад я был в военкомате Шаумянского района Еревана. Советую всем навестить это подразделение нашей армии. И искренне рассказать обо всем, что они увидят. Уверен, журналисты, побывавшие там и честно поделившиеся с общественностью своими наблюдениями, только поспособствуют укреплению доверия к нашей армии. Нельзя открытость структуры использовать для ее избиения.
-На Ваш взгляд, министр обороны Сейран Оганян должен уйти в отставку?
-Я знаком с Сейраном Оганяном еще со времен отражения военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Тогда и сегодня много говорили о его мужестве и отваге, умении разрабатывать военные операции, ставящие в тупик противника. Поэтому я скажу другое: министр обороны Армении, генерал-полковник С. Оганян является грамотным, интеллигентным и всецело преданным армянскому народу командиром, вселяющим ужас во врага. Азербайджанская пресса полна злобными измышлениями об Оганяне, не проходит и дня, чтобы там не публиковалась очередная грязная статья об армянском министре. Баку делает все возможное, чтобы подорвать авторитет С. Оганяна в армянском народе.
Будем объективны: С. Оганян - не в обиду другим членам правительства Армении - является наиболее уважаемым министром в правительстве Армении. Однако вот уже несколько месяцев, как в Армении публикуются критические, а зачастую и клеветнические статьи в его адрес. Я лично не против критики, если она носит объективный и конструктивный характер, но меня, как человека, много лет изучающего Азербайджан и его прессу, не может не насторожить тот факт, что «наступление» на Оганяна началось одновременно в азербайджанских и некоторых армянских СМИ.
Кто-то верит, что Азербайджан действительно заинтересован в укреплении боеспособности нашей армии и с этой целью стремится подорвать авторитет министра обороны Армении? Понимаю, что незаменимых людей не бывает, и вместе с тем уверен: желаемая для отдельных лиц отставка Оганяна отрицательно повлияет на боеспособность Армянской Армии и воодушевит вооруженные силы Азербайджана.
-Координатор АНК Левон Зурабян заявил, что учитывая неадекватные шаги властей Армении во внешней сфере и, особенно, в международных организациях, АНК спроектировал резолюцию, которую МИД РА может представить в международных инстанциях. Можно рассматривать этот шаг в рамках истории о Егиазаре Айнтапци?
-Не хотел бы по этому поводу обращаться к недавней истории, просто хочу напомнить о некоторых успехах армянской дипломатии последнего времени. Это и алматинское заявление руководителей внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и августовские договоры с Россией, и отзыв Азербайджаном резолюции с повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН. Ошибочно было бы считать, что они рождаются спонтанно, без усилий, прилагаемых Арменией. Возможно, в АНК узрели какие-то неиспользованные нюансы, способные усилить внешнюю политику Армении, не исключаю и того, что предложения АНК действительно могут укрепить позиции Армении в правовом и пропагандистском противостоянии с Азербайджаном. Но никак не приемлю способа «подачи» этих предложений.
Демонстрация собственного патриотизма способна лишь девальвировать это великое чувство. Или подорвать веру в нее. Тем более, в случае с АНК, не раз и не два «успешно» компрометировавшей себя. Давно уже прошли времена митинговой внешней политики: сегодня необходима кропотливая и ежедневная работа, требующая консолидации всего интеллектуального потенциала страны. А подобная демонстрация собственной деятельности, если таковая наличествует на самом деле, изначально обречена на провал возможно действительно ценной идеи.
Мне не по душе использование в политической риторике Армении всяких аналогий с историей. Тем более, аналогий отрицательных. Поверьте, в истории армянского народа есть много примеров, которые возможно было бы спроецировать на современную жизнь. Только вряд ли это прибавит уважения как к действующей власти, так и к радикальной, или конструктивной оппозиции.
-Как Вы оцениваете представленную Азербайджаном в ООН резолюцию по НКР?
-Поскольку проект резолюции уже отозван самим Азербайджаном, то о ней удобнее говорить в прошедшем времени. Это, однако, не означает, что о ней можно забыть. У Азербайджана есть возможность включить ее в повестку следующей - 66-ой - сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Насквозь лживая, она призвана добиться согласия Генассамблеи ООН на: а) поддержку «территориальной целостности Азербайджана»;
б) вывода армянских вооруженных сил из всего Арцаха; в) «право» на возвращение всех азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в места недавнего (и недолгого) проживания, без упоминания прав армянских беженцев и т.д.
Мы много и часто говорим о том, что эта резолюция, будь она принята, не имела бы обязательный к претворению характер. Это действительно так. Вместе с тем, необходимо учесть огромное моральное давление, под которым оказались бы армянские государства в случае их принятия. Как пример, могу напомнить о принятии аналогичной резолюции Генеральной Ассамблеей ООН 14 марта 2008 года. Мне приходилось писать о той резолюции и раскрывать ее лживые инсинуации. Тем не менее, сегодня резолюция от 14 марта 2008 года превращена в мощный рычаг для пропагандистской деятельности Азербайджана. Тем ценнее успех армянской дипломатии, сумевшей добиться отвода Азербайджаном проекта резолюции.
http://voskanapat.info |