Главная » 2011»Май»22 » Настоящий «Жингалав ац» готовят только в Арцахе (фоторепортаж)
18:06
Настоящий «Жингалав ац» готовят только в Арцахе (фоторепортаж)
Кто был в Арцахе, те хорошо знают, как выглядит на самом деле «Жингалав ац». Такое блюдо готовят только в Арцахе.А те кто пробовал, вообще никогда не забывают его вкус. Но больше всего гурманов удивляет,сколько сортов зелени входитв начинку «Жингалав аца».
Если
попытаться сделать список всей зелени, то этот список переваливает за
20. Кроме традиционной зелени, о которых все знают – лук, киндзы и т.д. –
существует множество других, о которыхне каждый знает. Некоторые сорта вообще растут только весной. А различить их, и не перепутать может только опытный человек.
Еще, чтобприготовить «Жингалав ац», необходимо большое мастерство.Не каждый сможетраскатать
тонко тесто, а затем начинять это тесто смесью из более 20-и сортов
различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным
маслом.Потом выпечь эту лепешки на раскаленной плоской жаровне, переворачиваявсего два раза.
В Арцахе, каждая уважающая себя хозяйка умеет печь «Жингалав ац», при этом у каждой есть свой личный секретвыпечки.Еще,
когда у кого-то готовят «Жингалав ац», принято, созывать гостей.
«Жингалав ац» едят только в большом кругу и обязательно с хорошим вином.
Представляем
фоторепортаж, как наглядное пособие для тех, кто хочет научиться
готовить «Жингалав ац», и некоторые сорта зелени которые крайне
необходимы для этого блюда. Названия зелени указанны на арцахском говоре
армянского языка.
Фотографии Алвард Григорян (Арцах), специально для ARMENIA Today.