На днях ИА Regnum опубликовало пространную статью азербайджанского историка Джамиля Гасанлы, посвяшщенную «анализу» событий начала 20-х годов прошлого века, связанных с решением Кавбюро РКП/б/ о Нагорном Карабахе. Статья была написана в ответ на публикации российского историка Станислава Тарасова, которого, кстати, Гасанлы назвал «земляком и однокурсником».
Впрочем, это не помешало ему привести «неопровержимые исторические документы, доказывающие принадлежность НК Азербайджану». То есть, все то, что привел его «земляк и сокурсник» в своих пяти очерках «Азербайджанские мифы о Карабахе», по мнению Гасанлы – не то, не исторические документы. Ну, разумеется, а как же иначе – ведь тарасовские документы не «доказывают принадлежность НК Азербайджану», скорее, наоборот. Отчего они не перестают быть документами. Не для Гасанлы, а для серьезных историков и аналитиков.
Собственно говоря, иного ни от Гасанлы, ни от кого-либо другого в Азербайджане сегодня ожидать не приходится. Куда там, если сам президент, ничтоже сумнящеся, приписывает Нагорный Карабах к «историческим землям» несуществующего «древнего» государства. Так что, по-правде говоря, ни сам автор, ни, тем более, его статья не заслуживали бы малейщего интереса для комментариев, если бы… не концовка этой публикации. Ради «спортивного» интереса процитируем ее полностью: «После трех лет подготовительных работ Центральный Исполнительный Комитет Азербайджана 7 июля 1923 года издал декрет об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Вот так завершилась развернувшаяся в первые годы советской власти в Закавказье борьба за территориальную принадлежность Нагорного Карабаха.
Н.Нариманов (лидер азербайджанских большевиков – ред.), проанализировав этот процесс, 27 мая 1924 года писал И.Сталину: «Нагорный Карабах под усиленным давлением Мирзояна объявлен автономной областью. При мне это не удалось не потому, что я был против этой автономии, но просто потому, что сами крестьяне – армяне не хотели этого. Мирзоян за это время при помощи дашнаков-учителей подготовил почву и провел вопрос в Заккрайкоме» (Н.Нариманов. «К истории нашей революции в окраинах» (Письмо И.В.Сталину). Баку, 1992. с.59).
Н.Нариманов прекрасно понимал, что на этом беды Азербайджана не кончаются. Он предвидел, что предоставление Нагорному Карабаху автономии – не конец, а лишь начало будущей трагедии» ( конец цитаты).
Статья, как уже отмечалось, опубликована на сайте ИА Regnum. То есть, она адресована, прежде всего, российской аудитории. А Россия, как известно, сопредседатель МГ ОБСЕ. Более того: с 2008 года именно под эгидой российского Президента идут самые интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию, и позиция азербайджанской стороны заключается в том, что Баку «готов предоставить НК самый высокий статус автономии, аналог которого существует в мире». В качестве примера азербайджанские официальные лица, включая Ильхама Алиева, приводят пример Аландских островов, Татарстана и т.д. и т.п.
Вряд ли историк Джамиль Гасанлы, стряпал свою статью без ведома официальных структур, в том числе, и администрации Ильхама Алиева – судя по тому, как он обильно цитирует архивные документы, хранителем которых является управделами админицтрации президента Азербайджана. Приведенное письмо Нариманова (кстати, довольно известное) – одно из них. Приводя его, Гасанлы вольно или невольно соглашается с тем, что «беды Азербайджана начались с предостовления НК автономии в его составе». Так что же получается? Беды Азербайджана – от автономии НК, а нынешний азербайджанский лидер и вторящие ему государственные и политические деятели за эту самую автономию? Хоть простую, хоть широкую, хоть какую… Автономия – она везде и по-всякому автономия. Они, эти самые государственные деятели, голову, что ли, потеряли, или скрытые враги своего государства?
В отличие от народа НКР, который вовсе не враг азербайджанскому государству, раз уж двадцать лет назад сделал ему такой дорогой подарок – своей Декларацией о провозглашении республики, а затем и референдумом о независимости избавил Азербайджан от беды, которую «навязала» ему советская власть. Зачем же снова обременять себя этой «автономной бедой», почему бы не пожить спокойно? И сыто. Нефть пока есть, и осетры на Каспии еще не перевелись. Живи – не хочу. А карабахцы… так сами же пусть и справляются со своими бедами. Чего же на свою… пардон, задницу, искать приключений?
А может у Гасанлы другая… вы что подумали? Да нет же, речь о логике. И о той полемике, в которую решил вступить Гасанлы, не зная, что называется, броду. ИСТОЧНИК: defacto.am |