Интервью президента Армении Сержа Саргсяна немецкому журналу «Der Spiegel» стало поводом для многочисленных комментариев не только в армянской и турецкой, но и, что вполне естественно, в азербайджанской прессе. Однако из многочисленного потока сообщений об интервью хотелось бы выделить реакцию МИД Азербайджана и статью известного в Азербайджане обозревателя газеты «Зеркало» Р. Миркадырова. Надо сказать, что данный автор известен в Азербайджане и Армении своей компетентностью и достаточной объективностью, однако на этот раз Миркадыров, кажется, был введен в заблуждение провокационным переводом интервью, сделанным азербайджанским информагентством АПА.
Что же в интервью Сержа Саргсяна так взволновало Азербайджан? Выясняется, что МИД Азербайджана крайне недоволен заявлением президента Армении, в котором сказано: «Важнейшим вопросом является реализация права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, думаю, что вопрос (урегулирование отношений между армянскими государствами и Азербайджаном) можно будет решить в считанные часы».
Между тем, в этом заявлении нет ничего нового, в том числе и для МИД Азербайджана. Данное видение урегулирования проблемы, полностью, кстати, соответствующее Уставу и многочисленным Конвенциям ООН, С. Саргсян озвучивал неоднократно, что лишь указывает на последовательность политики Армении относительно нагорно-карабахской проблемы. По этой причине умозаключения официального представителя МИД Азербайджана Э. Полухова, пытающегося подвергнуть нормы международного права своеобразной трактовке о «праве на самоопределение в рамках…» выглядят, по меньшей мере, нелепо. Право народов на самоопределение ни в одном международном документе не ограничивается никакими политическими и территориальными рамками, вследствие чего заявление Полухова невозможно воспринять иначе, как попытку предвзятой ревизии международного права.
В самом деле, право народов на самоопределение ни в каком международном праве не дополняется словами «в рамках территориальной целостности», как это пытается представить Азербайджан. Наоборот, в многочисленных документах международного права четко указано, что государства «должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право». Фраза эта – ключевая, и именно этот постулат, начиная с 1988 года, нарушает Баку, а развязанная Азербайджанской республикой агрессия против НКР является уголовно наказуемым деянием.
Необходимо также отметить, что указанное в Уставе ООН (Статья 1, пункт 2) требование «Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира», получило свое логичное развитие в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах. ( http://www.un.org/russian/documen/convents/pactecon.htm ) Оба указанных пакта в Статье 1 декларируют аналогичный текст: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».
Однако ООН, судя по всему, предвидела будущие споры между самоопределяющимися народами и агрессивными государствами типа Азербайджана. Вследствие этого 24 октября 1970 года Организацией Объединенных Наций была принята универсальная Декларация о принципах международного права. Процитирую три абзаца по интересующей нас теме из этой Декларации:
В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.
Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединению с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение.
Каждое государство обязано воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в конкретизации настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих действиях против таких насильственных мер и в сопротивлении им эти народы, добиваясь осуществления своего права на самоопределение, вправе испрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций.
Не думаю, что данные императивные положения международного права требуют особых разъяснений даже для Э. Полухова и других должностных или платных защитников интересов Азербайджана. Просто напомню, что в процессе реализации своего права на самоопределение и защиты от прямой военной агрессии Азербайджана НКР обратился за поддержкой в Совет Безопасности ООН и, не получив таковой вовремя, приступил, согласно Статье 51 Устава ООН, к реализации собственного права на индивидуальную самооборону. Тем не менее, хотелось бы познакомиться хотя бы с одним документом международного права, в котором право народа на самоопределение ограничивалось рамками территориальной целостности бывшего (АзССР) или даже существующего государства. НКР реализовала свое право на самоопределение в соответствии с Уставом ООН, советским законодательством и основополагающими документами международного права. Отмечу также, что право на самоопределение не ограничивает форм ведения борьбы за самоопределение, и допускает вооруженные методы борьбы за достижение поставленных народом целей.
И здесь хотелось бы вернуться к началу данной статьи, в частности, о высказанных Р. Миркадыровым предположениях относительно интервью президента Армении. Миркадыров, прочитавший сообщение АПА, явно не заглянул в первоисточник, немецкую тезку азербайджанской газеты Зеркало (Der Spiegel – зеркало), вследствие чего выводы в его статье оказались ложными. Между тем, АПА банально переврало интервью С. Саргсяна, «выкрав из цельного текста ключевые фразы». Вот как азербайджанские журналисты передали сказанное президентом Армении: «Главным для нас является предоставление народу Нагорного Карабаха права на самоопределение. К сожалению, Азербайджан, кажется, хочет решить проблему военным путем. А это приведет к изгнанию армян с Нагорного Карабаха».
Между тем, президент Армении сказал корреспонденту Der Spiegel совершенно иное: «Важнейшим вопросом для нас является реализация права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, думаю, что вопрос можно будет решить в считанные часы. К сожалению, кажется, Азербайджан хочет решить проблему военным путем. Азербайджанцы еще полагают, что могут присоединить Нагорный Карабах к Азербайджану. А это привело бы к тому, что в течение самого короткого времени произошло бы полное выселение армян из Нагорного Карабаха». Сомневающихся отсылаю к интервью в первоисточнике. ( http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,687293-2,00.html )
Итак, Серж Саргсян не «напуган», как это предположил ознакомившийся с текстом АПА Р. Миркадыров, а совсем наоборот, однозначно и четко предупреждает: Армения была и остается гарантом безопасности НКР и ее населения. А легкая ирония президента Армении «азербайджанцы еще полагают» (Die Aserbaidschaner sind noch der Meinung), указывает на спокойное отношение С. Саргсяна к зачастую переходящим в истерику угрозам руководителей Азербайджана. По сути, в интервью сказано то, что не раз уже говорилось: «Армения, армянский народ войны не желают, но и не боятся ее». Если же кому то в Баку, в стремлении угодить своим боссам и панически боящемуся населению Азербайджана, очень хочется исказить слова президента Армении, то флаг им в руки. У лжи всегда были короткие ноги. Жаль только, что пустобрехам из АПА поверил действительно достойный журналист – Рауф Миркадыров.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН http://voskanapat.info/
|