Четверг, 25.04.2024, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 6 » Неча на Шпигель пенять, коль рожа крива
12:09
Неча на Шпигель пенять, коль рожа крива
Интервью президента Армении Сержа Саргсяна немецкому журналу «Der Spiegel» стало поводом для многочисленных комментариев не только в армянской и турецкой, но и, что вполне естественно, в азербайджанской прессе. Однако из многочисленного потока сообщений об интервью хотелось бы выделить реакцию МИД Азербайджана и статью известного в Азербайджане обозревателя газеты «Зеркало» Р. Миркадырова. Надо сказать, что данный автор известен в Азербайджане и Армении своей компетентностью и достаточной объективностью, однако на этот раз Миркадыров, кажется, был введен в заблуждение провокационным переводом интервью, сделанным азербайджанским информагентством АПА.

Что же в интервью Сержа Саргсяна так взволновало Азербайджан? Выясняется, что МИД Азербайджана крайне недоволен заявлением президента Армении, в котором сказано: «Важнейшим вопросом является реализация права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, думаю, что вопрос (урегулирование отношений между армянскими государствами и Азербайджаном) можно будет решить в считанные часы».

Между тем, в этом заявлении нет ничего нового, в том числе и для МИД Азербайджана. Данное видение урегулирования проблемы, полностью, кстати, соответствующее Уставу и многочисленным Конвенциям ООН, С. Саргсян озвучивал неоднократно, что лишь указывает на последовательность политики Армении относительно нагорно-карабахской проблемы. По этой причине умозаключения официального представителя МИД Азербайджана Э. Полухова, пытающегося подвергнуть нормы международного права своеобразной трактовке о «праве на самоопределение в рамках…» выглядят, по меньшей мере, нелепо. Право народов на самоопределение ни в одном международном документе не ограничивается никакими политическими и территориальными рамками, вследствие чего заявление Полухова невозможно воспринять иначе, как попытку предвзятой ревизии международного права.

В самом деле, право народов на самоопределение ни в каком международном праве не дополняется словами «в рамках территориальной целостности», как это пытается представить Азербайджан. Наоборот, в многочисленных документах международного права четко указано, что государства «должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право». Фраза эта – ключевая, и именно этот постулат, начиная с 1988 года, нарушает Баку, а развязанная Азербайджанской республикой агрессия против НКР является уголовно наказуемым деянием.

Необходимо также отметить, что указанное в Уставе ООН (Статья 1, пункт 2) требование «Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира», получило свое логичное развитие в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах. ( http://www.un.org/russian/documen/convents/pactecon.htm ) Оба указанных пакта в Статье 1 декларируют аналогичный текст: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».

Однако ООН, судя по всему, предвидела будущие споры между самоопределяющимися народами и агрессивными государствами типа Азербайджана. Вследствие этого 24 октября 1970 года Организацией Объединенных Наций была принята универсальная Декларация о принципах международного права. Процитирую три абзаца по интересующей нас теме из этой Декларации:

В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.

Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединению с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение.

Каждое государство обязано воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в конкретизации настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих действиях против таких насильственных мер и в сопротивлении им эти народы, добиваясь осуществления своего права на самоопределение, вправе испрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций.

Не думаю, что данные императивные положения международного права требуют особых разъяснений даже для Э. Полухова и других должностных или платных защитников интересов Азербайджана. Просто напомню, что в процессе реализации своего права на самоопределение и защиты от прямой военной агрессии Азербайджана НКР обратился за поддержкой в Совет Безопасности ООН и, не получив таковой вовремя, приступил, согласно Статье 51 Устава ООН, к реализации собственного права на индивидуальную самооборону. Тем не менее, хотелось бы познакомиться хотя бы с одним документом международного права, в котором право народа на самоопределение ограничивалось рамками территориальной целостности бывшего (АзССР) или даже существующего государства. НКР реализовала свое право на самоопределение в соответствии с Уставом ООН, советским законодательством и основополагающими документами международного права. Отмечу также, что право на самоопределение не ограничивает форм ведения борьбы за самоопределение, и допускает вооруженные методы борьбы за достижение поставленных народом целей.

И здесь хотелось бы вернуться к началу данной статьи, в частности, о высказанных Р. Миркадыровым предположениях относительно интервью президента Армении. Миркадыров, прочитавший сообщение АПА, явно не заглянул в первоисточник, немецкую тезку азербайджанской газеты Зеркало (Der Spiegel – зеркало), вследствие чего выводы в его статье оказались ложными. Между тем, АПА банально переврало интервью С. Саргсяна, «выкрав из цельного текста ключевые фразы». Вот как азербайджанские журналисты передали сказанное президентом Армении: «Главным для нас является предоставление народу Нагорного Карабаха права на самоопределение. К сожалению, Азербайджан, кажется, хочет решить проблему военным путем. А это приведет к изгнанию армян с Нагорного Карабаха».

Между тем, президент Армении сказал корреспонденту Der Spiegel совершенно иное: «Важнейшим вопросом для нас является реализация права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, думаю, что вопрос можно будет решить в считанные часы. К сожалению, кажется, Азербайджан хочет решить проблему военным путем. Азербайджанцы еще полагают, что могут присоединить Нагорный Карабах к Азербайджану. А это привело бы к тому, что в течение самого короткого времени произошло бы полное выселение армян из Нагорного Карабаха». Сомневающихся отсылаю к интервью в первоисточнике. ( http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,687293-2,00.html )

Итак, Серж Саргсян не «напуган», как это предположил ознакомившийся с текстом АПА Р. Миркадыров, а совсем наоборот, однозначно и четко предупреждает: Армения была и остается гарантом безопасности НКР и ее населения. А легкая ирония президента Армении «азербайджанцы еще полагают» (Die Aserbaidschaner sind noch der Meinung), указывает на спокойное отношение С. Саргсяна к зачастую переходящим в истерику угрозам руководителей Азербайджана. По сути, в интервью сказано то, что не раз уже говорилось: «Армения, армянский народ войны не желают, но и не боятся ее». Если же кому то в Баку, в стремлении угодить своим боссам и панически боящемуся населению Азербайджана, очень хочется исказить слова президента Армении, то флаг им в руки. У лжи всегда были короткие ноги. Жаль только, что пустобрехам из АПА поверил действительно достойный журналист – Рауф Миркадыров.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН  
http://voskanapat.info/
Категория: Аналитика | Просмотров: 933 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz