Понедельник, 13.01.2025, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 29 » НЕПРАВИЛЬНО ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ЛЮДЕЙ, КОГДА РЕШАЕТСЯ ИХ СУДЬБА
00:58
НЕПРАВИЛЬНО ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ЛЮДЕЙ, КОГДА РЕШАЕТСЯ ИХ СУДЬБА
КЛЕМ МАККАРТНИ
Международный эксперт по конфликтологии
(Северная Ирландия)



-В результате долгих переговоров в Северной Ирландии удалось достичь мира. По-Вашему, что стало залогом результативности этих переговоров?


-Одним из важных шагов, которые были проделаны гражданским обществом в нашей стране, стало то, что наше гражданское общество осознало – нельзя перекладывать урегулирование на плечи властей, надо играть свою роль в достижении мирного соглашения. Конфликт в Северной Ирландии подчеркнул роль гражданского общества, которое в результате потребовало у властей урегулировать проблему, само стало посредником в разговоре властей с народом. Гражданское общество осознало, что за урегулирование конфликта ответственны не только власти, но и они сами.

-Мы говорим о том, что гражданское общество должно стимулировать сотрудничество и диалог между конфликтующими сторонами. Но насколько это реально в случае с Нагорным Карабахом, когда Азербайджан отказывается от любого диалога с представителями НКР?


-Наше общество было разделено на две части – британскую и ирландскую. Даже живя в одном городе, представители этих частей жили собственной жизнью, объединялись в свои союзы, и между ними стояла стена. Интересным было то, что в нашем случае представители общественности двух конфликтующих сторон часто встречались друг с другом, причем говорили не о конфликте, а об общих проблемах страны - скажем, о бедности. На этих встречах они не знали, кто есть кто и какую конфликтующую сторону он представляет. Так и стало возможным сотрудничество двух конфликтующих сторон – во имя будущего. Есть также интересный случай, когда представители противоборствующих сторон в тюрьме долгие годы просидели в одной камере и вынужены были общаться друг с другом, не касаясь политических тем. Узнав друг друга лучше, они в течение времени стали думать одинаково, и когда лет через 20-25 вышли из тюрьмы, они не смогли изменить свои взгляды на прежние и не видели друг в друге врагов… У них возникло желание изменить те настроения, которые царили в их обществах. Они поняли, что не может вражда продолжаться вечно, и каждый из них стал влиять на мнения и настроения на своей стороне. Интересно, что о будущем в основном думают те, кто далек от конфликта – именно у них возникает желание изменить ситуацию. И они начинают влиять сначала на свое общество, потом на власти, и это влияние становится заметным и решающим. Подобное мы видели как на стороне британцев, так и ирландцев.

-Если вернуться к вопросу о неучастии граждан Карабаха в переговорном процессе вокруг их будущего – по-Вашему, возможно ли установить доверие в таком случае?


-Надо говорить с той точки зрения, что в данном случае может быть результативным. Если конфликтующая сторона не вовлечена в переговорный процесс, она будет с недоверием и подозрительностью относиться к достигнутым соглашениям, она замкнется в себе и начнет препятствовать реализации достигнутых на бумаге соглашений. Вовлечение конфликтующей стороны в переговоры поможет "открыть" ее, способствовать урегулированию конфликта. Так, если ее голос будет услышан, она сама станет слушать то, о чем говорит противоборствующая сторона, а в этом случае зачастую выясняется, что конфликтующие стороны имеют "стыки", и находятся пути для урегулирования конфликта. Думаю, неправильно оставлять без внимания людей, когда решается их судьба.



Анна Карапетян

Источник: www.armedia.am

Категория: Интервью | Просмотров: 606 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz