| Главная » 2011 » Апрель » 29 » НЕПРАВИЛЬНО ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ЛЮДЕЙ, КОГДА РЕШАЕТСЯ ИХ СУДЬБА
00:58 НЕПРАВИЛЬНО ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ЛЮДЕЙ, КОГДА РЕШАЕТСЯ ИХ СУДЬБА |
КЛЕМ МАККАРТНИ Международный эксперт по конфликтологии (Северная Ирландия)
-В результате долгих переговоров в Северной Ирландии удалось достичь мира. По-Вашему, что стало залогом результативности этих переговоров? -Одним из важных шагов, которые были проделаны гражданским обществом в нашей стране, стало то, что наше гражданское общество осознало – нельзя перекладывать урегулирование на плечи властей, надо играть свою роль в достижении мирного соглашения. Конфликт в Северной Ирландии подчеркнул роль гражданского общества, которое в результате потребовало у властей урегулировать проблему, само стало посредником в разговоре властей с народом. Гражданское общество осознало, что за урегулирование конфликта ответственны не только власти, но и они сами.
-Мы говорим о том, что гражданское общество должно стимулировать сотрудничество и диалог между конфликтующими сторонами. Но насколько это реально в случае с Нагорным Карабахом, когда Азербайджан отказывается от любого диалога с представителями НКР? -Наше общество было разделено на две части – британскую и ирландскую. Даже живя в одном городе, представители этих частей жили собственной жизнью, объединялись в свои союзы, и между ними стояла стена. Интересным было то, что в нашем случае представители общественности двух конфликтующих сторон часто встречались друг с другом, причем говорили не о конфликте, а об общих проблемах страны - скажем, о бедности. На этих встречах они не знали, кто есть кто и какую конфликтующую сторону он представляет. Так и стало возможным сотрудничество двух конфликтующих сторон – во имя будущего. Есть также интересный случай, когда представители противоборствующих сторон в тюрьме долгие годы просидели в одной камере и вынужены были общаться друг с другом, не касаясь политических тем. Узнав друг друга лучше, они в течение времени стали думать одинаково, и когда лет через 20-25 вышли из тюрьмы, они не смогли изменить свои взгляды на прежние и не видели друг в друге врагов… У них возникло желание изменить те настроения, которые царили в их обществах. Они поняли, что не может вражда продолжаться вечно, и каждый из них стал влиять на мнения и настроения на своей стороне. Интересно, что о будущем в основном думают те, кто далек от конфликта – именно у них возникает желание изменить ситуацию. И они начинают влиять сначала на свое общество, потом на власти, и это влияние становится заметным и решающим. Подобное мы видели как на стороне британцев, так и ирландцев.
-Если вернуться к вопросу о неучастии граждан Карабаха в переговорном процессе вокруг их будущего – по-Вашему, возможно ли установить доверие в таком случае? -Надо говорить с той точки зрения, что в данном случае может быть результативным. Если конфликтующая сторона не вовлечена в переговорный процесс, она будет с недоверием и подозрительностью относиться к достигнутым соглашениям, она замкнется в себе и начнет препятствовать реализации достигнутых на бумаге соглашений. Вовлечение конфликтующей стороны в переговоры поможет "открыть" ее, способствовать урегулированию конфликта. Так, если ее голос будет услышан, она сама станет слушать то, о чем говорит противоборствующая сторона, а в этом случае зачастую выясняется, что конфликтующие стороны имеют "стыки", и находятся пути для урегулирования конфликта. Думаю, неправильно оставлять без внимания людей, когда решается их судьба.
Анна Карапетян
Источник: www.armedia.am |
Категория: Интервью |
Просмотров: 606 |
Добавил: ANA
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |