Во-первых, следует констатировать, что в последнее время неудачи во внешнеполитической жизни Азербайджана следуют одна за другой. Это очевидно выводит их из себя, что, в свою очередь, повышает вероятность допущения очередной ошибки, На днях такую недопустимую ошибку допустил министр обороны страны Сафар Абиеев. Случай произошел в Брюсселе, где проходило заседание министров обороны стран-членов и партнеров НАТО в формате государств, участвующих в действиях международных сил содействия безопасности в Афганистане. Естественно, что во встрече участвовала также делегация Армении во главе с министром обороны Сейрана Оганяна. И пока присутствующие обсуждали царящую в Афганистане ситуацию, дальнейшую стратегию союза и другие вопросы по осуществляемым действиям, получилось так, что руководители силовых структур конфликтующих стран имели короткую встречу. Вряд ли следует думать, что они горели желанием встретиться. Просто иногда необходимость обязывает жертвовать личными ощущениями ради более серьезных вопросов. И встреча Оганян-Абиев состоялась. В тот же день краткую информацию распространили как местные, так и зарубежные СМИ. В них, в частности, говорилось, что темой беседы двух министров была ситуация, царящая на линии армяно-азербайджанского соприкосновения.
Но не прошло и одного дня после этого сообщения, когда вдруг азербайджанский сайт 1news.az со ссылкой на слова представителя Азербайджана в Североатлантическом альянсе Вугара Бурбанова сообщил, что якобы информация о встрече Сейрана Оганяна и Сафара Абиева не соответствует действительности,
Это не первый случай, когда азербайджанская сторона пытается скрыть или, по меньшей мере, исказить истину. И, тем не менее, эта информация вместе с недоумением вызвала также удивление. Дело в том, что, похоже, ничего необычного не произошло. Представители власти Армении и Азербайджана встречаются периодически, при самых разных обстоятельствах и по разным поводам, на уровне президентов, министров иностранных дел и чиновников рангом пониже, и эти реалии уже ни для кого не представляются святотатством, предательством или недопустимостью. В числе удивленных были также чиновники нашего министерства обороны, об общем настроении которых сообщил СМИ пресс-секретарь МО. «Удивительно, почему азербайджанская сторона избегает говорить о состоявшейся в Брюсселе короткой тет-а-тет встрече министров обороны Армении и Азербайджана? Должно быть, их тревожит содержание этой встречи», - отметил он, добавив, что «в любом случае, опровержение свершившегося факта невысокопоставленным чиновником является неудавшейся попыткой сокрытия действительности».
Теперь о содержании беседы. Как уже отметили, нам известно лишь, что в ходе встречи Абиева с Оганяном руководитель армянского оборонного ведомства говорил о случаях нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной. А повод говорить об этом, к сожалению, был. Дело в том, что за день до поездки в Брюссель на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана произошел трагический случай. От выпущенной противником пули, получив смертельное огнестрельное ранение в области головы, погиб военнослужащий армии обороны Юрий Саркисян, 1987 года рождения. В тот же день нарушение режима прекращения огня было зафиксировано на боевых позициях в направлении села Чинари Тавушской области. От снайперского выстрела ранения получили военнослужащие Генрик Хачатрян и Хачатур Сукиасян. Через считанные часы после этого армянские войсковые соединения предприняли карательные действия, в результате которых были убиты двое азербайджанских солдат.
Кстати, как свидетельствует статистика инцидентов на границе, особенно в последнее время, Азербайджан нарушает режим прекращения огня в среднем 50 раз в день, а армянской стороне не остается ничего иного, кроме как, исходя из необходимости, прибегнуть к ответным действиям. Сегодня ни министерство обороны Армении, ни армия обороны НКР уже не отрицают, что осуществляют карательные операции, возлагая всю ответственность за них на противника. Для пресечения активизации действий снайперов противника сегодня нет другого эффективного средства, кроме как дать им адекватный ответ. И получается, что только за девять месяцев этого года в сфере обороны и безопасности Азербайджана были зафиксированы факты гибели 75 военнослужащих. А вообще, как свидетельствуют отчеты экспертов центра военных исследований «Доктрина», с 2004г. по сей день показатель потерь азербайджанской армии – самый высокий. Сегодня уже нетрудно понять, что для министра, носящего такую тяжелую «ношу», было бы нежелательно, чтобы общественность его страны знала о том, что его армянский коллега еще раз предупредил его об ожидаемых последствиях.
Есть еще одно обстоятельство, которое, несомненно, доставило Абиеву серьезное беспокойство. Дело в том, что уже много лет азербайджанцы включили имя Сейрана Оганяна в черный список, в котором вовлечены лица, «совершившие тягчащие преступления против человечества и азербайджанского народа». Баку не только не преминул возбудить против них уголовные дела, но и объявил их в международный розыск. И теперь можно представить, каким должен был предстать перед своим обманутым народом Сафар Абиев, проведший мирную беседу с «преступником». Самым коротким путем сокрытия этого постыдного пятна было опровержения факта состоявшейся встречи, что и сделали в Баку. Ну а как должны скрывать увеличивающееся изо дня в день число трупов – это уже совершенно другой вопрос. Арман ВАГАНЯН ИСТОЧНИК:nationalidea.am |