Четверг, 18.04.2024, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » О намерении помочь добрыми намерениями
01:53
О намерении помочь добрыми намерениями
Когда на днях стало известно о том, что министр иностранных дел Ирана официально заявил, что его страна готова оказать содействие в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, эта информация никого не удивила. Только в этом году Тегеран по меньшей мере 4-5 раз уже выступал с подобными заявлениями с различных трибун. И это дополнительное напоминание, прозвучавшее в последний раз из уст представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста, было воспринято не больше, чем как выражение добрых намерений. Чиновник также отметил, что Иран выступает в пользу продолжения переговоров и совещаний и готов помочь разрешить территориальный спор между Ереваном и Баку. Мехманпараст в дополнение к сказанному подчеркнул, что Иран и Россия с целью сохранения равновесия в регионе могут сыграть значительную роль.

То, что последовало за вышеупомянутым выступлением, было не только логической реакцией на него, но и неизбежным последствием. Сколь бы мнения ни отличались своим многообразием, в одном все, похоже, были солидарны: предложение Ирана содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта никто не воспринял всерьез. Такое недоверчивое отношение имело несколько объяснений, однако главным оставалось то, что международное сообщество неоднократно констатировало, что видит решение проблемы исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Т.е. сколь бы Иран не заявлял о своей готовности, на деле его посредническая миссия вряд ли воплотится в жизнь.

Несомненно, в Тегеране прекрасно осознают это. Но, тем не менее, продолжают утверждать то, о чем другие, не скрывая, говорят: «это просто несерьезно». В таком случае, что могут выиграть иранцы от своей несерьезности? Есть распространенная версия, согласно которой, судя по всему, как Иран, так и все «примыкающие» к нему страны, время от времени изъявляющие желание посредничать в решении карабахского конфликта, своими намерениями претендуют лишь на то, чтобы напомнить о своем присутствии и роли в нашем регионе. Только и всего, и ничего более. В данном случае трудно не согласиться с утверждениями о том, что ни одна из стран, озвучивающих такие заявления, на самом деле не надеется, что его предложения будут приняты. Кроме того, похоже, становится ясно, что ни Иран, ни другие страны не имеют новых предложений по урегулированию карабахского вопроса и никогда не имели. Если бы таковые имелись, то каким-то образом стали бы известны хотя бы их отдельные эпизоды.

Для Армении не так легко резко отклонять подобные предложения. В конце концов, речь идет о соседней стране, и необходимо, помимо проявления дипломатической деликатности, не обидеть того, кто протягивает руку помощи. И вот за это ответственное дело взялись партии, составляющие часть правящей коалиции. Первым выступили республиканцы, повторяя мысль о том, что процесс урегулирования карабахского конфликта находится в ведении Минской группы ОБСЕ, и посредничество других сторон, в том числе и Ирана, не только недопустимо, но и невозможно. Иными словами, то, что есть сегодня, нас вполне устраивает, и присутствие новых акторов может только испортить хрупкое равновесие. Затем высказалась «Процветающая Армения», отметив, что наша страна высоко оценивает уравновешенные подходы Ирана в процессе урегулирования карабахского конфликта, но в то же время констатирует, что переговоры по урегулированию вопроса протекают во вполне приемлемом для нее формате ОБСЕ. В дополнение к сказанному, на днях председатель Национального собрания Овик Абрамян в столице Швейцарии Берне, где участвовал в 25-ой юбилейной ассамблее Межпарламентского союза, встретился с председателем меджлиса Ирана Али Лариджани и во время встречи тет-а-тет по возможности мягкими формулировками изложил суть дела.

Насколько Тегеран останется доволен аргументами Еревана, узнаем в самое ближайшее время. А пока не можем не констатировать, что сегодня Иран находится в крайне затруднительном положении. Соединенные Штаты и их союзники продолжают сыпать угрозы, и никто в данный момент не может дать гарантий, что в один прекрасный день за словами не последуют действия. Именно учитывая эту опасность, Иран пытается укрепить свою роль на Южном Кавказе. И его всевозможные предложения трудно комментировать иначе, чем как потуги по выходу из дипломатической блокады. По большому счету вопрос не столько в Карабахе, сколько в одном из агрессивных сторон конфликта – Азербайджане. Уже давно не секрет, что за кажущимися теплыми отношениями Баку продолжает относиться к Ирану с сомнением и сохранять недоверие к нему, полагая, что его позиции проармянские. Здесь к месту будет заметить, что последнее заявление Тегерана прозвучало после того, как министр иностранных дел Азербайджана сообщил, что сейчас обсуждается вопрос размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта. Известно, что вопрос размещения миротворцев для иранской стороны слишком уязвим, и они всегда болезненно реагировали на эту перспективу. И получилось так, что реакция Ирана на размещение миротворцев не заставила себя ждать. После этого политические наблюдатели сразу отметили, что Иран таким образом предупреждает, что он – важный фактор в региональной политике, и что без его участия Армения и Азербайджан, опираясь только на западное посредничество, не добьются результата.

Это, разумеется, спорная точка зрения. Однако не будем также забывать, что в заявлении главы иранского МИД упоминается также Россия, что также не было случайным. В Тегеране надеются, что Москва не оставит их мессидж безответным, поскольку в российской властной элите сегодня наиболее часто обсуждается вопрос о том, насколько эффективна в регионе и, в частности, в вопросе Ирана, политика учета исключительно интересов США. В доказательство сказанному нелишне вспомнить сделанное на днях послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой заявление о том, что Иран не может быть посредником в деле урегулирования карабахского конфликта. А это «нельзя» является предупреждением не только Ирану, но и другим.

Арман ВАГАНЯН

ИСТОЧНИК:nationalidea.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 632 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz