Пятница, 29.03.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 20 » О перспективе новой армяно-азербайджанской войны
17:37
О перспективе новой армяно-азербайджанской войны

 

Конец 2010 – начало 2011 года ознаменовались целым рядом выступлений политиков, экспертов и журналистов как в закавказских республиках, так и в России, в других странах дальнего и ближнего зарубежья о том, что новая война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах неизбежна, неотвратима и даже необходима. Средства массовой информации наперебой печатали громкие высказывания и агрессивные заявления, звучавшие в основном из Баку, а так называемые военные аналитики скрупулезно подсчитывали количество вооружений у сторон, занимались «предсказаниями» возможного хода боевых действий и прикидывали шансы на победу каждого из противников.




И все сызнова…

Однако если мы слегка отвлечемся от дня сегодняшнего и просто напряжем память, то вспомним, что аналогичный истерично-агрессивный всплеск угроз и воинственных речей повторяется с завидным постоянством и цикличностью вот уже без малого 20 лет.

Почти два десятилетия подряд армянские и азербайджанские государственные деятели пытаются решать проблему мирным путем и соглашаются на встречи, приезжают друг к другу в гости, проводят переговоры в различных форматах и на разного рода саммитах, даже подписывают какие-то документы. А потом по весьма и весьма серьезным причинам, главной из которых являются прямо противоположные точки зрения на статус непризнанной Республики Нагорный Карабах, выясняется: очередное рандеву не привело ни к чему. Причем даже посредничество сверхдержав, «армянское лобби» и «азербайджанская нефть» не могут помочь сблизить принципиально несовместимые позиции.

И тогда с берегов Каспия летят обещания «атаковать, уничтожить и захватить», а в Араратской долине в свою очередь озвучиваются намерения «отразить, разгромить и дойти до Баку».

Но проходит время, приближаются очередная «встреча в верхах», дата какого-либо представительного международного форума или просто еще одного из раундов переговоров – и вся эта агрессивная риторика утихает, главы Армении и Азербайджана опять встречаются, в который раз пожимают друг другу руки, произносят необходимые дипломатически вежливые фразы и подписывают какие-то бумаги. Потом возвращаются к себе домой и все начинается сызнова.

Так в чем же дело?

Чтобы ответить на данный вопрос, для начала необходимо вновь произнести давно известную истину: войны начинают не генералы, войны инициируют политики.

А вот нужна ли война политикам Армении и Азербайджана?

Именно в этом и надо попытаться разобраться, а подсчет танков и самолетов оставить пока за кадром.


Ни малейшей выгоды

Начнем с Армении. Нужна ли война руководству этого государства? Причем мы специально не называем имен, поскольку в данном случае абсолютно неважно, в чьих руках окажутся бразды правления республикой.

Кто бы ни занял пост президента страны, масштабный вооруженный конфликт ей не нужен ни под каким соусом. Более того, вот уже 20 лет Армения судорожно ищет выход из того геополитического тупика, в котором находится. Напомним, что соседями республики являются Азербайджан, граница с ним фактически – линия фронта, Турция – с этим государством у Армении полное отсутствие как дипломатических, так и вообще всяких взаимоотношений, Грузия – руководство ее то клянется армянам в вечной братской любви, то громогласно объявляет, что собирается продавать Баку пролегающий по грузинской территории участок газопровода, по которому из России в Армению поступает природный газ. А это у армян вызывает серьезнейшие опасения, поскольку своих источников «голубого топлива» у них нет и прекращение его подачи даже на неделю «в связи с ремонтными работами» может вызвать в стране экономический коллапс.

Наконец, еще одним и последним соседом Армении является Иран. С Тегераном у Еревана отношения не просто хорошие или дружественные. Армения и Иран – военно-стратегические союзники. Соответствующие договоры между двумя государствами подписаны, и наивно предполагать, что в случае армяно-азербайджанской войны иранское руководство решит наплевать на свои обязательства и останется в стороне.

Вместе с тем Тегеран тоже не в состоянии оказать действенную помощь Еревану, если учесть события, творящиеся сейчас вокруг его ядерной программы, и ничем не прикрытую вражду между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами Америки. Минуло немало лет с тех пор, как в Вашингтоне назвали ИРИ частью «оси зла» и страной-«изгоем», и лишь беспрецедентная поддержка Москвы и то, что армия США по уши увязла в кампаниях в Ираке и Афганистане, возможно, предотвратили ирано-американскую войну. Поэтому дружба с Ираном для Армении не является и не может быть решением ее проблем.

Ереван прилагает все усилия, чтобы нормализовать отношения с Баку и Анкарой. Причем в последнее время ставка была сделана именно на Турецкую Республику. Тут ситуация понятна. Анкара имеет сильное влияние на Баку, и разумеется, что если бы Еревану удалось решить армяно-турецкие проблемы, то это автоматически повлекло бы за собой определенные позитивные подвижки и в урегулировании армяно-азербайджанских разногласий.

Напомним, что стать добрым соседом Турции Армении прежде всего мешает память о геноциде армянского народа в начале XX века со стороны властей еще существовавшей тогда Османской империи. В результате беспрецедентной по размаху резни погибли до 1,5 миллиона армян, проживавших на территории Западной Армении, ныне входящей в состав Турецкой Республики. Сотни тысяч армян превратились в беженцев.

Именно признание геноцида многочисленная, весьма богатая и влиятельная армянская диаспора в Европе и США считает главной своей целью и ведет за это борьбу на протяжении без малого столетия, добившись серьезных успехов. Однако до полной победы, которая, очевидно, должна заключаться в том, чтобы отнять у Турции армянские земли и заставить ее выплатить многомиллиардные репарации родственникам погибших, еще очень далеко. А руководству Республики Армения необходимо решать экономические проблемы страны здесь и сейчас.

Поэтому не далее как в октябре 2009 года министры иностранных дел Армении и Турции подписали договор об установлении дипломатических отношений и открытии границ. Правда, ратификация соглашения была сорвана действиями законодателей США: американский сенат неожиданно сделал заявление о признании геноцида, что повлекло за собой очень серьезные осложнения между Вашингтоном и Анкарой.

Трудно понять, зачем понадобилось это ни к чему не обязывающее признание именно в данный момент. Среди возможных причин есть и такое объяснение: армянская диаспора в Соединенных Штатах увидела в договоре между Ереваном и Анкарой предательство интересов армянского народа и приложила все силы, чтобы помешать утверждению документа парламентариями в столицах двух стран.

Хотя, конечно, не исключен и такой вариант: американскому правительству не понравилось улучшение отношений своего союзника и члена НАТО Турции с военным союзником своего потенциального противника Ирана.

Не ограничиваясь дипломатическими усилиями только на турецком «фронте», Ереван пытается также хоть как-то улучшить ситуацию и во взаимоотношениях с Баку, тем более что и здесь ему есть что предложить.

Как известно, помимо территории Нагорного Карабаха под контролем армянских войск находятся семь районов непосредственно Азербайджана. В основном это земли западнее непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, благодаря удержанию которых существует сообщение между НКР и Арменией, и южнее Карабаха, вследствие чего граница Армении с Ираном увеличена втрое. Также армяне контролируют небольшой участок территории восточнее НКР.

Большая часть этих земель Еревану, собственно говоря, не нужна и поэтому может служить и служит предметом торга. Так, в прошлом году между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой практически была заключена договоренность о возврате части этих территорий Азербайджану в обмен на то, что его руководство в течение нескольких лет не будет поднимать проблему конфликта. Но и это почти что подписанное соглашение было сорвано.

Тут, собственно, надо понимать, что и внутри Армении по поводу нагорнокарабахского конфликта политического единства нет. Правящая партия в стране и ее президент, в высшей степени прагматично оценивая сложившуюся реальную обстановку, пытаются вывести государство из экономического тупика пусть и путем уступок по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе». А вот радикальная оппозиция в любой подобной попытке, как и армянская диаспора за океаном, усматривает предательство интересов армянского народа и поднимает вопли типа: «За что мы кровь проливали». Однако на то она и оппозиция, чтобы противоречить властям. Весьма вероятно, что завладев рулем управления страной, эти же люди станут пытаться проводить ту же политику, которая сейчас у них вызывает серьезную критику.

Исходя из всего вышесказанного мы можем сделать лишь один вывод, подтверждающий наш первоначальный тезис: Армения войны не хочет, потому что она ей не нужна.


И здесь резона нет

Теперь взглянем на Азербайджан.

Для начала надо понять, что, собственно, и ему война абсолютно невыгодна. Главный доход этого государства складывается от продажи нефти и газа, которые по трубопроводам, а также по железной дороге отправляются через территорию Грузии в Турцию и Европу. Но любой крупномасштабный затяжной конфликт между Ереваном и Баку не только сорвет транспортировку углеводородного сырья, но и вообще может поставить крест на репутации Азербайджана как стабильного делового партнера.

Получающему огромную прибыль именно от продажи «черного золота» и «голубого топлива» правящему клану Алиевых подобное развитие событий явно ни к чему. А что война неизбежно окажется затяжной и крупномасштабной, сомнений нет.

Во-первых, то, что никакой «самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах» фактически не существует, а есть лишь еще одна провинция Армении, знают все. Что любая попытка Азербайджана решить проблему с «сепаратистами» автоматически ведет к войне с Арменией, даже если она так называться не будет, тоже всем понятно. Во-вторых, вооруженные силы сторон, несмотря на все миллиарды, затраченные Баку на закупку и даже производство военной техники, имеют примерный паритет.

Кроме того, надо учитывать, что армянские войска находятся на стратегически выгодных позициях, укрепляемых всевозможными фортификационными сооружениями все эти 20 лет, и что еще более важно – имеют моральное превосходство как армия, один раз уже выигравшая войну у того же противника. Таким образом, блицкриг для Азербайджана невыполним в принципе, а затяжная война невыгодна.


Не забудем о Москве

И тут мы подходим еще к одному фактору, который до этого принципиально не рассматривали. Это фактор России.

Как известно, Российская Федерация также является стратегическим и военным союзником Республики Армения. Вдобавок последняя входит в ОДКБ, которую многие рассматривают именно как военно-политический блок. На территории Армении находится российская военная база с размещенными на ней новейшими на данный момент системами вооружения.

Рассчитывать на то, что Москва не вмешается в случае нападения на ее союзника, особенно в свете событий августа 2008 года, может только полный политический авантюрист или самоубийца. В руководстве Азербайджана ни тех, ни других не наблюдается.

А как же громкие агрессивные высказывания азербайджанских политиков?

Тут все просто. Во-первых, это продукт внутреннего потребления. В Баку тоже полно горячих голов, вопящих о предательском поведении Алиева и его приближенных, не желающих решать проблему потерянных земель. Вот для их успокоения и раздаются подобные угрозы в адрес Еревана. Во-вторых, это стремление надавить на власти Армении, чтобы те были более покладистыми при новом раунде переговоров. Ну и в-третьих, это попытка шантажа европейцев и американцев с их ОБСЕ, ООН и НАТО, чтобы те, испугавшись возможных прекращений поставок азербайджанской нефти и газа, в свою очередь надавили на Армению.

Конечно, чужая душа потемки и войны в истории человечества начинались, даже несмотря на то, что ни одна из сторон их не хотела, но как думается, в данном случае все закончится очередными встречами лидеров двух постсоветских государств и завершится скорее всего так же безрезультатно, как и все 20 лет до этого.

Карен Оганесян

Источник: Военно-промышленный курьер

Категория: Аналитика | Просмотров: 1606 | Добавил: ANA | Теги: О перспективе новой армяно-азербайд | Рейтинг: 3.7/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz