Среда, 24.04.2024, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 8 » ОПАСНОСТЬ ВОЙНЫ НА КАВКАЗЕ
18:09
ОПАСНОСТЬ ВОЙНЫ НА КАВКАЗЕ
 Опасность возникновения войны на Кавказе
Конфликт по поводу региона Нагорный Карабах продолжается. Евросоюз должен вмешаться, и сделать это следует быстро.
Надя Эрб (Nadja Erb)

Не прошло и трех лет с того момента, когда военные действия в Грузии держали в напряжении весь мир. Теперь Кавказу угрожает новая война, война более кровавая и более продолжительная, чем это было в 2008 году, а ее последствия будут непредсказуемыми для безопасности в Европе. Тем не менее международное сообщество - и прежде всего Европейский Союз – благородно держится в стороне, поскольку подстрекателем войны в данном случае выступает Азербайджан – поставщик нефти и важный партнер при строительстве трубопровода Nabucco, по которому в Европу предполагается транспортировать нефть и природный газ.
При этом нельзя не заметить признаки приближения опасности. В последнее время Азербайджан постоянно увеличивает свои измеряемые миллиардами военные расходы. Недавно они выросли на 45% и превысили три миллиарда долларов, что составляет почти пятую часть государственного бюджета этой страны. Одновременно Баку открыто угрожает своему соседу Армении нанесением военного удара. Достигнутое в 1994 году соглашение о прекращении огня продолжает оставаться хрупким. На демаркационной линии, отделяющей оккупированный Нагорный Карабах от Азербайджана, все чаще происходят перестрелки, в результате которых с обеих сторон имеются убитые и раненые. Спираль насилия в любой момент может привести к открытой войне.

Это имело бы фатальные последствия прежде всего для гражданского населения. Все еще примерно 500 000 беженцев из Нагорного Карабаха живут иногда в нечеловеческих условиях в лагерях и временных жилищах. Однако со времени первой войны в начале 1990-х годов, в ходе которой погибли десятки тысяч человек, обе стороны укрепили свои вооруженные силы. Обладая значительным и современным военным потенциалом, каждая из сторон способна уничтожить крупные населенные пункты и важные части инфраструктуры противника. Быстрое окончание боевых действий, как это было в Грузии, представляется маловероятным, если принимать во внимание примерно равное соотношение сил.

Столь же катастрофичными были бы последствия этой войны и для Европы. В конце концов существует опасность того, что Турция может быть втянута в этот конфликт. Помимо этого, дестабилизацию в регионе могут использовать исламистские силы для мобилизации собственных сторонников. Хотя мусульманский Азербайджан и имеет длинную светскую традицию, ситуация на Северном Кавказе показывает, как быстро такого рода регион может превратиться в базу для террористических ячеек.

Неразрешенные территориальные конфликты замедляют демократизацию.

Поэтому Евросоюз и международное сообщество должны действовать очень быстро. В Грузии Брюссель со своими независимыми наблюдателями хорошо зарекомендовал себя в качестве независимого посредника. Нечто подобное было бы возможно и в случае с Нагорные Карабахом. ОБСЕ следует увеличить свою миссию в этом регионе. Посредники из Минской группы под руководством Франции, России и Соединенных Штатов должны усилить давление на обе стороны для того, чтобы мирные переговоры были продолжены.

Борьба за Нагорный Карабах – наряду с конфликтом по поводу грузинских мятежных провинций Южной Осетии и Абхазии – это еще один пример того, как нерешенные территориальные споры замедляют демократическое развитие этого региона. Автократичный президент Азербайджана Ильхам Алиев, унаследовавший этот пост от своего отца в 2003 году, охотно использует существующий конфликт для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. А также для того, чтобы сохранить свою власть, несмотря на скромные доходы от добычи нефти, доходящие до простых граждан. В 2010 году он добился на референдуме изменения конституции, которая разрешает ему в 2013 году в третий раз выставить свою кандидатуру на президентских выборах. От государственных чиновников нередко требовали, чтобы они голосовали за эти изменения. На парламентских выборах в ноябре прошлого года правящий режим активно использовал свои ресурсы, в результате чего из 125 депутатов только один оказался представителем оппозиции.

Вот еще несколько цифр: в соответствии с коррупционным индексом организации Transparency International, Азербайджан занимает 134 место из 178, и это свидетельствует о том, что доходы от природных ресурсов получают в первую очередь представители властной элиты. Еще хуже обстоит дело со свободой печати. Организация «Репортеры без границ» переместила Азербайджан с 113 места, которое он занимал в 2003 году, на 152 место в списке из 178 стран, так как правящий в Баку режим постоянно предпринимает все более жесткие действия против критически настроенных журналистов. В Тунисе и Египте представители молодежного интернет-сообщества находились во главе восставших, тогда как такого рода попытки в Азербайджане были жестоко подавлены.

Однако это государство вот уже в течение десяти лет является членом Европейского совета, и у него есть также обязательства относительно проведения реформ в рамках программы Восточное партнерство Евросоюза. И тем не менее Азербайджан все больше отдаляется от того, чтобы стать полноценной демократией. Частично ответственность за это несет и Евросоюз. Слишком долго он концентрировал свое внимание на таких темах как энергетика и экономическое сотрудничество. В результате Алиеву и его клике удалось укрепить свои позиции и взобраться на пьедестал, и теперь они, глядя сверху вниз, считают, что они могут игнорировать иностранную критику.

При любой форме сотрудничества с государствами не должно быть компромиссов в вопросах о правах человека, заявила недавно федеральный канцлер Ангела Меркель, имея в виду свергнутых диктаторов. В соответствии с этими словами Брюссель и Берлин должны оценивать свои действия и в случае с Азербайджаном.

Оригинал публикации: Kriegsgefahr im Kaukasus
Категория: Аналитика | Просмотров: 878 | Добавил: ANA | Теги: Войны, НА КАВКАЗЕ, опасность | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz