
Интервью руководителя московского Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа, члена-корреспондента Академии военных наук, кандидата военных наук, профессора Анатолия Цыганка информагентству АрмИнфо Анатолий Дмитриевич, в течение текущего года министр обороны РФ Сердюков всего один раз имел чисто протокольную встречу со своим армянским коллегой, в то время, как с азербайджанским встречался 6 раз. Как Вы полагаете, насколько данная статистика отражает реальный уровень сотрудничества между оборонными ведомствам наших стран?
Надо четко понимать, что для российского Минобороны любое внешнее сотрудничество в том числе с Арменией и с Азербайджаном в реальности крайне несущественно, поскольку работа этой структуры в основном направлена на решение экономических проблем. Я глубоко сомневаюсь в том, что нашему министру обороны вообще что-то интересно в этом направлении, а единственное, что у него получилось хорошо - это его последний визит в Америку. Наверху почему-то убеждены, что ВС США являются образцом для российской армии, я лично так не считаю. Для России в мире могут быть образцом две армии: израильская, призывного состава и одержавшая 12 побед подряд, и вьетнамская, также призывного состава и являющаяся армией за 5 лет разбившей французов, за 10 лет разбившей американцев и единственной армией, разбившей в 1980-ом году китайскую армию. На основе всего этого я пришел к выводам, которые постоянно озвучиваю. России не нужны профессиональные солдаты и сержанты, нужно просто успешно совмещать призывной и контрактный состав. То государство, которое рассчитывает исключительно на контрактников, изначально готовится к поражению. Государство же рассчитывающее на сержантский и призывной состав заранее готовится к победе. Мотивацией для этого утверждения служит то, что при любом конфликте в первую очередь гибнут контрактники, которых просто некем будет заменить, не имея мобилизационного потенциала и мобилизационной готовности.
Вы не упомянули советскую армию…
До 1990 года модель советской армии была успешным примером для применения. До этого периода процент интеллигентов в высшем офицерском составе колебался в пределах 50 процентов, командиров дивизий и полков на уровне в 25 процентов, батальонов 10 процентов. Сегодняшняя же российская армия потеряла военную интеллигенцию, в сущности, потеряла профессионалов.
Какова Ваша оценка сегодняшней армянской армии, учитывая наше сотрудничество в рамках ОДКБ и с НАТО?
Если говорить о постсоветском пространстве, то по степени боевой подготовки и общей подготовленности первое место удерживает армия Беларуси. Потому что армия Беларуси не отказалась в отличие от ряда постсоветских стран от той боеподготовки, которая с успехом применялась в советской армии. Когда же сравниваю армии Азербайджана и Армении, их степень боеподготовки, то мне все предельно ясно, поскольку я сравниваю лекала их боеподготовки. ВС Азербайджан подготавливаются по натовским и турецким лекалам, ВС Армении – по советским. В качестве примера приведу боевые действия российской армии в грузино-осетинской войне. Грузинскую армию готовили к этой войне турки, американцы, англичане, египтяне, то есть, по сути, все страны НАТО, причем боевые действия велись практически одинаковым вооружением, и мы все увидели, чем все это закончилось. Что же касается общего потенциала двух армий Южного Кавказа, то, сравнивая его, я совершенно четко понимаю, что азербайджанский военный бюджет превышает весь бюджет Армении. Основная же сложность для вас в том, что Азербайджан постоянно закупает большие партии новейшего оружия, причем это оружие явно не входит в тот перечень документов, которые Баку предоставляет ООН.
То есть, это оружие не подпадает под перечень ДОВСЕ?
Совершенно верно. Поэтому определить, сколько на самом деле сегодня в Азербайджане складировано оружия очень и очень сложно. Что же касается потенциала армянской армии, то в отличие от азербайджанской армии ее мощь в стимуле защиты родины, в конце концов. В азербайджанской же армии, где помимо самих азербайджанцев служат лезгины, талыши, таты и другие национальности, об этом стимуле говорить не приходится. Кроме того, ребята, родившиеся от смешанных браков, а их немало, в азербайджанскую армию не идут по понятным причинам. И все эти проблемы довольно серьезны и не могут не отражаться на состоянии ВС Азербайджана, в то время как в мононациональной Армении этих проблем просто нет.
Протокол о пролонгации сроков пребывания российских военных на территории Армении предусматривает также расширение их функций. О чем конкретно идет речь?
Насколько я понимаю, речь идет об изменении графика и географии поставок российского оружия на территорию Армении. Если раньше мы поставляли его в Армению исключительно в рамках ОДКБ, поставляли ЗРК С-300 в рамках соглашения по ПВО, и на 102-ю базу в Гюмри, то теперь кроме всего этого Россия будет поставлять в Армению ремкомплекты для танков, зенитных орудий и т.д. Что же касается расширения функций, то я вполне допускаю, что теперь наши военные специалисты окажут помощь своим армянским коллегам в боеподготовке армянской армии.
Сохраняется ли сегодня военный баланс между противоборствующими армиями по обе стороны разделительной линии в Карабахе?
Я очень внимательно рассмотрел военную доктрину Азербайджана и хочу отметить, что она построена крайне однобоко. Дело в том, что согласно их военной доктрине самый главный враг Азербайджана – это Армения. Фактически же ситуация вокруг Азербайджана совершенно иная. Сегодня у Азербайджана три проблемы, одна из которых вначале этого года чуть не привела Азербайджан к войне с Туркменистаном. Мотивация угрозы этой войны более чем очевидна и кроется в так и неразделенной акватории Каспия. Кроме того, Азербайджан упорно замалчивает наличие второй существенной угрозы, угрозы со стороны Ирана. Мотивация наличия угрозы со стороны Ирана также налицо и заключается в военном сотрудничестве между США и Азербайджаном. Баку предложил ВВС США три или четыре военных аэродрома подскока на своей территории. Это предполагает, что если вдруг американская администрация вдруг решит совместно с израильтянами нанести авиационный удар по Ирану, то это будет сделано с территории Азербайджана. Тегеран в этой связи уже высказался вполне определенно, заявив, что в случае предоставления Азербайджаном аэродромов для подскока американских и израильских ВВС, он примет соответствующие меры. Так что, угроза со стороны Ирана очевидна. Ну и третьей угрозой действительно является Армения, по причине нерешенности карабахского конфликта. Принцип права на самоопределение карабахского народа и принцип территориальной целостности Азербайджана прямо противоречат друг другу. Именно поэтому все переговоры вокруг решения карабахской проблемы, которые ведутся Баку и Ереваном, не могут привести к успеху. Успех может быть достигнут при одном условии, участии в переговорах Степанакерта. Что бы там не говорили, в конце концов, Степанакерт просто обязан участвовать в переговорах, поскольку на столе переговоров судьба карабахского народа, а не армянского или азербайджанского.
А как в случае Армении? Являются ли армяно-российские договоренности надежным буфером на пути возможной турецкой агрессии?
Я бы так не сказал. Очень часто говорится о необходимости ввода российских миротворческих сил в Карабах. Я с этим категорически не согласен, поскольку размещение наших миротворцев в Карабахе противоречит российским интересам в регионе. Во-первых, тем самым мы потеряем наши функции основного переговорщика-посредника по Карабаху. А во-вторых, ввод российских миротворцев в Карабах автоматически повлечет за собой ввод турецкого контингента в Нахиджеван. Мотивацией в этом туркам естественно послужит ввод российских миротворцев в Карабах, Москве же турецкие военные в Нахиджеване явно не нужны.
Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо |