
Вопрос установления армяно-турецких отношений находится в центре внимания не только региональных, но и внерегиональных центров сил, что объясняется связующей ролью нашего региона, как в направлении «Запад-Восток», так и «Север-Юг». Мировые акторы осознают, что разрешение этого вопроса будет иметь не только экономическое значение для Армении и Турции, но и приведет к весьма существенным геополитическим и геоэкономическим сдвигам в кавказском и в соседних с ним регионах. Примерами повышенного интереса по отношению к этой проблеме является политика Москвы, Вашингтона и Брюсселя, которые, исходя из собственных интересов, всячески стимулируют переговорный процесс между Арменией и Турцией. США и ЕС надеются после открытия армяно-турецкой границы вывести из экономической орбиты Армении Россию, а заодно и Иран. Одновременно Вашингтон надеется, что после установления тесных армяно-турецких экономических отношений обесценится факт пребывания российской военной базы на границе двух государств. Нелишне вспомнить, что после установления тесных грузино-турецких отношений объективно стал вопрос о смысле пребывания российских военных баз в Аджарии и в Ахалкалаке.
Что касается России, то ее заинтересованность в открытии армяно-турецкой границы заключается не только в установлении стабильности и безопасности в регионе, но и в более тесном сотрудничестве с Турцией в экономической сфере. По этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что открытие армяно-турецкой границы позволит реализовать поставки электроэнергии из Армении в Турцию и обеспечить железнодорожное сообщение между двумя странами. Учитывая тот факт, что энергетически важные предприятия и железная дорога Армении (не говоря уже о других стратегически важных объектах) находятся под контролем России, можно предположить, что посредством Армении Москва намеревается еще более укрепить свои экономические, а, следовательно, и политические позиции в Турции. Что касается Анкары, то ее резкая активизация на кавказском направлении связана с новыми геополитическими реалиями, которые сложились после пятидневной войны на Кавказе.
Лавируя между Москвой и Тбилиси, Анкара предложила так называемую Платформу стабильности и безопасности на Кавказе, и на фоне антироссийской истерии это предложение было до того положительно оценено Россией, что последняя «забыла» зачислить Турцию в список основных стран, поставляющих вооружение в Грузию. Получив одобрение от Москвы по вопросу своей позиции к российско-грузинскому конфликту, Турция идет на подписание Цюрихского протокола и сразу же после этого заявляет, что установление турецко-армянских отношений возможна лишь после разрешения карабахского конфликта. Однако сразу же после выдвижения такого предусловия Турция получила отпор, как от Вашингтона, так и от Москвы, твердо заявивших о неприемлемости увязывания процесса установления армяно-турецких отношений с процессом мирного урегулирования карабахского конфликта. Тем не менее, игнорируя позиции и США, и России, Анкара продолжает настаивать на увязке этих двух процессов. Более того, после того, как Комиссия Конгресса США по внешнеполитическим вопросам проголосовала за резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской империи, Турция прибегла к откровенному шантажу своего западного союзника.
Сложившаяся ситуация, кажется выгодной Москве, но, учитывая, что возможный подрыв процесса налаживания армяно-турецких отношений, а также процесса урегулирования карабахского конфликта, чреват возобновлением военных действий со стороны Азербайджана, поддержавшего позицию Турции, - следует считать, что этот шантаж направлен не только в адрес Армении, но и в адрес ее стратегического союзника России, которая больше других стран заинтересована в стабильности пограничного с ней региона. В этом контексте становится понятной озабоченность тех аналитиков, которые полагают, что провал армяно-турецких переговоров может привести к возобновлению военных действий в Нагорно-Карабахской Республике.
Представим другой, на наш взгляд, более маловероятный вариант, а именно: открытие Турцией своих восточных границ до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом случае, Турция, до сих пор не имеющая никаких рычагов давления на Армению, обретет таковой. Дело в том, что не трех миллионная Армения с ее слабой экономикой, а 70-миллионная Турция, входящая в двадцатку развитых стран обретет экономический, а, следовательно, и политический рычаг давления на Армению. Когда для граждан Армении откроется самая короткая сухопутная дорога в Европу и у них появятся новые возможности по улучшению своего социального положения за счет приграничной торговли, когда в государственную казну начнут поступать финансы за счет товарооборота с Турцией и Европой, а для средних и крупных отечественных предпринимателей появятся новые перспективы по увеличению своего капитала, то в этих новых условиях следует ожидать не только смягчения позиций армянских властей по урегулированию карабахской проблемы, но и изменений, касающихся внешнеполитического курса республики. Иными словами, экономическая зависимость от Турции чревата политической зависимостью Армении от своего западного соседа.
Превратившись для Армении в важнейший транзитный коридор, ведущий на Запад, Турция, будучи членом НАТО, превратится в посредника по дальнейшему укреплению и развитию взаимосвязей Еревана с Североатлантическим альянсом. Короче говоря, с Арменией может произойти то же, что произошло с Грузией. Кстати, о Грузии.
Бытует мнение, согласно которому власти Армении не в состоянии реально защитить права армян, проживающих в Грузии и, в частности, в Джавахке, так как связь Армении с внешним миром в основном осуществляется через грузинскую территорию. И если Армения получит альтернативный выход в мир через Турцию, то следует ожидать ужесточения позиций армянских властей в вопросе Джавахка. Однако, как нам представляется, если для Армении, наряду с действующей грузинской дорогой, откроется турецкая, то вряд ли следует ожидать ужесточения позиции Еревана по отношению к Грузии в джавахкском вопросе. Дело в том, что, будучи не заинтересованной в усилении армянского фактора на своей северо-восточной границе, Турция, предоставив свою территорию по транзиту товаров в Армению, обретет мощный рычаг по недопущению любых попыток армянской стороны по защите прав и свобод своих соотечественников, проживающих в Грузии.
Таким образом, можно однозначно сказать, что пока США и Россия пытаются перетянуть на свою сторону Турцию, последняя попеременно играя на Вашингтон и на Москву, шаг за шагом укрепляет свои собственные позиции на Южном Кавказе. Впрочем, начиная с советских времен до наших дней, так уж повелось, что в кавказской политике Турция всегда геополитически обыгрывала Россию. Это, прежде всего, связано с тем, что Турция, в отличие от нынешней России, не утратила традиционную политику по укреплению своих позиций в регионах, которые сами турки называют «тюркским поясом полумесяца».
От Балкан до Средней Азии и Северной Африки Анкара стремится стать безусловным лидером влияния. Еще в конце 2009 года глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сделал заявление касательно новой политики Турции под названием «Ноль проблем с соседями». Давутоглу заявил, что нынешняя Турция на пути осуществления политики Нео-османизма, согласно которой Анкара по праву истории должна восстановить былое величие и влияние Османской империи в тех регионах Евразии и Африки, которые находились в составе или же попадали в полное подчинение Османской империи. Таким образом, в глобальной политике Турции Россия была и есть одним из главных соперников Анкары, что постоянно будет подпитываться и контролироваться со стороны Запада. Не имеет значения, какие энергетические проекты Россия пытается осуществить вместе с Турцией (Южный поток), Анкара целенаправленно будет усиливать свое влияние как на Южном Кавказе, как в Крыму и на Балканах, так и внутри России. Инстинктивно вспоминается русская поговорка «сколько ни корми волка, все равно он смотрит в сторону леса».
Несколько дней тому назад Анкара и Баку продемонстрировали тюркскую солидарность – заявив, что срыв армяно-турецкого процесса может привести к срыву армяно-азербайджанских переговоров и стать причиной конфликта. Еще одним фактом процесса консолидации тюркских народов нужно считать события июня 2009 года в Синцзян-Уйгурской области Китайской Народной Республики. Бывший посол КНР в Армении Хун Цзюинь в частной беседе рассказывал об активном участии турецких спецслужб в организованном восстании уйгур и в организации беспорядков и хаоса.Во время пикета Национального неоконсервативного движения перед зданием посольства КНР, в обращении также говорилось об активизации западно-турецких проектов в отношении Китая.
Турция, конечно, не действует в одиночку. Анкара с его пантюркизмом, или, как заявляет турецкий истеблишмент – неоосманизмом, на сегодняшний день играет роль своеобразного кнута в руках Запада. Он может применяться или уже применялась в Китае, на Балканах, на Кавказе, в Иране и, конечно же, в России. Не лишним будет напомнить, что все выступления Турции против России уже около 200 лет или спонсируются со стороны Запада, или же согласовываются с Западом. Суть вопроса в том, что опасная игра с Турцией может сбить Россию с толку, последняя может потерять не только свою традиционную сферу влияния, но и стратегических союзников в лице Армении, которая играет роль своеобразного сдерживающего фактора влияния стран НАТО.
История часто повторяется. Еще в 10-11 веках, когда воинственные тюркские племена угрожали Православной Византийской империи с востока, опасность нейтрализовывалась благодаря существованию сильной армянской государственности, которая играла роль своеобразного буфера между Византией и тюрками. Жадность и недальновидность византийских императоров привели к тому, что Армения была включена в состав византийского государства, что поставило Константинополь под сильный прямой удар кочевых орд мамелюков, сельджуков и османов, которые, в конце концов, уничтожили Православную империю. Вспомним также, с каким ликованием встретил Запад новость о падении Византии. Папство несколько веков добивалось окончательного уничтожения православной системы, и никак не возражало утверждению турок на юго-востоке Европы. Приметно такая же ситуация вырисовывается на сегодняшний день, когда Россия, находясь в противостоянии с Западом, должна всеми силами нейтрализовать угрозу в кавказском регионе, который является своеобразным ключом для распада или же возвышения России.
Для обеспечения долгосрочного присутствия и окончательной ликвидации в регионе постоянной опасности со стороны западно-тюркского влияния, Армения, как единственный стратегический союзник России, должна стать могущественной страной региона. По иронии судьбы, сегодняшняя Армения, это тот же буфер, бывший для Византии и являющийся для России гарантией безопасности. Окончательным решением кавказских проблем России может стать лишь наличие сухопутной границы между Россией и Арменией. Лишь в этом случае можно говорить о воцарении мира, стабильности и процветания на Кавказе. Кроме того, общая сухопутная граница между Россией и независимой и могучей Арменией способно окончательно решить для России постоянно возникающие вопросы на Кавказе. Пришло время осознавать и решать проблемы, а не консервировать их.
Эдуард Абрамян
http://voskanapat.info