Пятница, 26.04.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Подписывать нельзя откладывать
18:47
Подписывать нельзя откладывать
На пятницу 24 июня намечена трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Казани. На официальном сайте Кремля поясняется, что не встрече Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева «планируется обсудить вопросы урегулирования нагороно-карабахского конфликта» - это не предвещает ничего экстраординарного. Но накануне встречи в Армении, Азербайджане и самом Карабахе необычно интенсивно обсуждают возможность подписания соглашения о базовых принципах урегулирования конфликта. Если оно будет подписано, вместо урегулирования ситуации это может привести к возобновлению войны.

Неофициально российские источники дают понять, что существенных прорывов в Казани не ожидается. Но после заявления, сделанного в конце мая в Довиле президентами России, США и Франции, появились основания ожидать скорого окончания работы над основными принципами урегулирования конфликта в Карабахе. Окончание работы означает подписание рамочного соглашения.

Основные принципы, над которыми идет работа, сформулированы осенью 2007 года в Мадриде и доработаны спустя два года в Афинах. Они не слишком сильно отличаются от так называемого проекта поэтапного урегулирования, обсуждаемого с конца 1990-х годов. Идея такова: сначала освобождается большая часть оккупированных районов Азербайджана, составляющих так называемый пояс безопасности Карабаха, затем в зону конфликта вводится миротворческий контингент, который обеспечивает открытость границ и мирное возвращение беженцев, покинувших свои дома в 1992 – 1994 годах, а после этого принимается решение о политическом статусе Нагорного Карабаха.

Азербайджан и Армения в целом признают такой сценарий приемлемым, но камнем преткновения остается как раз политический статус Карабаха. С азербайджанской точки зрения Карабах должен быть в составе Азербайджана, с армянской точки зрения именно это недопустимо и не соответствует принципу признания права народов на самоопределение. Это фундаментальное расхождение с большой вероятностью исключает прогресс на переговорах 24 июня: общая формулировка скорее всего вновь не будет найдена.

Но ситуация, которая складывается вокруг Карабаха, выглядит все тревожнее. В Армении и в самом Карабахе многие опасаются, что рамочное соглашение все-таки будет подписано, и это приведет к изменению нынешнего де-факто независимого статуса Карабаха. Участники карабахской войны в Степанакерте и часть оппозиции в Армении публично предупредили, что в этом случае соглашение ими признано не будет. Тогда попытка исполнить параграфы соглашения, а возможно и сам момент его подписания могут непосредственно вызвать возобновление военных действий на линии соприкосновения сторон, а возможно и внутриполитический коллапс в Армении.

Представители Армянского национального конгресса, объединяющего большую часть армянской оппозиции, за несколько дней до саммита в Казани сообщили «МН», что по своим дипломатическим каналам они получили данные о возможном подписании в Казани рамочного соглашения. «Но мы никак не будем его комментировать до тех пор, пока не узнаем содержания текста, -- сказал «МН» координатор АНК Левон Зурабян. – Вторая наша принципиальная позиция состоит в том, что мы признаем право Нагорного Карабаха на самоопределение и будем оценивать соглашение, когда увидим, как на него отреагирует сам Карабах».

АНК в конце мая сформировали делегацию для прямых переговоров с президентом Сержем Саргсяном, от которого требует назначения досрочных парламентских и президентских выборов. Но если поначалу власть откликнулась на предложение о контакте, то позже эта идея не получила развития.

В Азербайджане подписание базовых принципов также способно вызвать внутриполитические проблемы. Накануне саммита в интернете появилось сразу несколько публикаций, авторы которых требуют предать гласности документы, подписанные в 1992 – 1994 годах высшим руководством Карабаха и Азербайджана. Если такие бумаги действительно будут опубликованы, это будет означать, что Баку де-факто признавал власти независимого Карабаха. Хотя нынешний президент Ильхам Алиев едва ли мог иметь отношение к таким бумагам, это был бы очень ощутимый удар по авторитету азербайджанских властей.

Для российского руководства прогресс по Карабаху тоже содержит элемент риска. Если окажется, что формулировка, касающаяся статуса Карабаха, неприемлема для самих карабахцев и для армянской стороны, соглашение может привести не к умиротворению, а к прямо противоположному результату. Возобновление войны не просто означало бы крах российских миротворческих усилий последних лет. Уже первые несколько часов боевых действий способны вызвать такое изменение «рисунка» конфликта, которое приведет к сокращению влияния России в регионе Южного Кавказа.

При этом, парадоксальным образом, возобновление войны устроило бы стороны конфликта. Азербайджанская сторона при любом исходе едва ли оказалась бы в ситуации худшей, чем сейчас, армянская и карабахская получили бы шанс еще раз доказать свои права на территорию собственно Карабаха и часть прилежащих к нему районов, пока военное и финансовое превосходство Азербайджана еще не стало фатальным. Несколько часов боевых действий в любом случае стали бы поводом для изменения нынешнего формата, очевидным образом буксующего.

Таким образом, в Казани Дмитрию Медведву предстоит провести своих закавказских партнеров по опасно узкому мостику, по одну сторону которого возобновление войны, а по другую – окончательное разочарование сторон конфликта и всего мирового сообщества в текущем формате урегулирования. Такое разочарование тоже чревато войной, если на смену ему незамедлительно не будет предложена какая-либо новая концепция. В свою очередь, любой новый вариант урегулирования рано или поздно упрется в несовместимые представления Армении и Азербайджана о статусе Карабаха. Карабахский тупик воспроизводит сам себя, и если в Казани из него вдруг обнаружится конструктивный выход, это будет настоящая сенсация и оглушительный успех медведевской дипломатии.

Иван Сухов

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ (mn.ru)


Категория: Аналитика | Просмотров: 685 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz