Каждый год 9 мая благодарные жители Гатчины, а также представители армянской общины Санкт-Петербурга приходят к барельефу отважного разведчика Андрея Григорина и мемориальной доске с именами разведчиков его отряда, погибших в сентябре 1941 года - 70 лет назад.
Недалеко от Санкт-Петербурга расположен старинный, уютный город Гатчина со множеством культурно-исторических достопримечательностей. В летопись города золотыми буквами вписаны подвиги воинов, сражавшихся с фашистами. Улицы, площади, школы, скверы названы именами героев, которые ценой своей жизни обороняли город на Неве. Одна из улиц носит имя бесстрашного разведчика Андрея Григорина.
...Сентябрь, 1941 год, город Красногвардейск, ныне Гатчина. С самого утра немцы под дулом автоматов и лай овчарок погнали жителей в сторону центральной площади. Люди с ужасом смотрели на виселицу, сколоченную ночью, не зная, что станут молчаливыми свидетелями казни советского офицера, командира разведчиков Андрея Григорина и шестерых его однополчан. Через некоторое время появился конвой, который сопровождал пленного красноармейца. Андрей Григорин шел к эшафоту с высоко поднятой головой, без тени страха в глазах. Шел и, наверное, думал о своем сыне и любимой жене. Где они? Что с ними? Последний раз они виделись в Вырице, в доме отца жены, что под Ленинградом. Он мысленно прощался с ними, с родителями, сестрами и братьями, в то время жившими в далеком Закавказье. Дойдя до виселицы, он увидел скованных в кандалы своих товарищей-разведчиков. Казнив командира, немцы застрелили шестерых пленных. Так оборвалась жизнь Андрея Григорина, а по свидетельству о рождении - Андраника Григоряна.
...Андраник Григорян родился в 1906 году в многодетной семье в Азербайджане, в городе Гяндже. Отец Семен был прекрасным садовником, мать Сатеник растила детей. После окончания школы Андраник отправился в Баку, устроился на работу на механическом заводе, вступил в комсомол в частях особого назначения - ловил бандитов, орудующих в молодой республике. От бандитской пули погиб отец, не выдержав горя, умерла и мать.
Удары судьбы не сломили молодого парня. По комсомольской путевке Андраник отправился в Ленинград на учебу в коммунистическом университете, по завершении которой работал на заводе "Вулкан", где его приняли в партию. Он мечтал стать геологом, поступил на работу в институт "Союзникельоловопроект" на должность помощника начальника экспедиции.
В Ленинграде Андраник встретил свою любовь - Галину Николаевну. Она работала воспитателем в детском саду. Скоро у них родился ребенок. Мальчика назвали Георгий в честь прадеда. Но, к сожалению, их радость длилась недолго, ее омрачила война с финнами. Началась Великая Отечественная война.
С первых дней войны на оборонительных рубежах Ленинграда трудились сотни тысяч добровольцев: сооружали доты, рыли траншеи. Из добровольцев формировались боевые отряды, взводы, полки. Среди отважных защитников был и Андраник Григорян, которого стали звать Андрей Григорин.
Немецкая армия "Север" приближалась к Ленинграду с юго- западного направления. В августе-сентябре 1941 года основные военные действия происходили в городе Красногвардейске и в приближенных районах. Немцы здесь сосредоточили восемь дивизий. Андрей Григорин служил в 267-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне, был командиром разведгруппы. Командование поручило ему (он владел немецким языком) подобрать среди ополченцев нужных ребят и сформировать разведгруппу для постоянного наблюдения за противником, получения информации о его планах и намерениях, проведения диверсионных налетов и т.д. Разведчики отлично справлялись с этой задачей.
Ценой больших потерь немцы шаг за шагом шли вперед и захватывали новые позиции, а однажды им удалось перехитрить наших военных и взять очень важный стратегический объект. Командование вызвало Григорина и, объяснив ситуацию, приказало любой ценой вернуть утраченное. Изучив обстановку и разъяснив каждому разведчику его задачу, командир решил нанести превентивный удар по позициям противника. Нападение разведчиков было столь неожиданным и так хорошо организованным, что немцы все бросили и кинулись кто куда. Благодаря этой успешной операции деревня Малое Замостье снова перешла к нашим. Командование высоко оценило подвиг разведчиков.
Из приказа коменданта Центрального сектора генерал-майора Крылова от 6 сентября 1941 года.
"Боевой подвиг политрука Григорина командование Центрального сектора рассматривает как образец действий боевого командира, достойный подражания. Политрука Григорина и всех находившихся под его командованием храбрецов-бойцов поздравляю с боевым успехом и объявляю благодарность. Возбуждаю ходатайство перед командованием армии о представлении товарища Григорина к правительственной награде". Забегая вперед, скажем, что Григорину не посчастливилось носить заслуженную награду. И только спустя 20 лет орден Отечественной войны I степени передали его сыну Георгию. Лишь спустя годы из рассказов матери, воспоминаний однополчан и собранных скудных архивных материалов ему (сегодня он живет в Санкт-Петербурге) удалось воссоздать светлый образ погибшего отца.
…Под натиском врага наши части начали сдавать позиции. Командование предприняло все меры, чтобы осуществить отступление из Красногвардейска без ощутимых потерь. Андрей Григорин получил приказ - увеличить число разведчиков и обеспечить прикрытие отступления батальона. Задача была не из легких. Почти 36 часов разведчики вели ожесточенные бои, обеспечивая плавный отход наших войск к новому укрепрайону вблизи Пулковских высот.
Григорин, убедившись, что задание выполнено, решил собрать оставшихся в живых ребят и уйти в лес. Но немцы схватили их. О храбрости отважных разведчиков и их предсмертных страданиях ни командование, ни семья Григориных так ничего бы и не узнали, если бы не письмо сандружинницы разведгруппы.
В 1943 году бывшая медсестра Клавдия Федорова написала письмо своим подругам-сандружинницам, рассказав в нем о последних днях и часах разведотряда. Она описала, как разведчики попали в засаду, пытались сопротивляться, но силы были неравны. В день казни командира и его шестерых товарищей она вместе с другими пленными была на площади. Немцы согнали их туда, видимо, из психологических соображений... Потом Клаве удалось бежать из плена. Ей помогли найти адрес родной части, куда отважная разведчица и отправила свое письмо.
А вот еще одно воспоминание, которое характеризует Андрея Григорина как доброго, широкой души, отзывчивого человека.
"Когда я приехал в место расположения группы прикрытия, в ней было 4 человека - политрук Григорин, два пожилых ополченца и молодая девушка-сандружинница. Я доложил о том, что привез. Невольно подумал: что будет с ними, если в город войдут фашисты? Я попросил у командира разрешения остаться. Он спросил: "Что вам было приказано?" Я ответил: "Отвезти боеприпасы и доложить о выполнении приказа". Григорин, подумав, сказал: "Выполняйте приказ". Конечно же, он пожалел меня, 16-летнего. Спас мне жизнь".
Да, бывший ополченец Александр Морозов с чувством благодарности помнит свою незабываемую встречу с прекрасным человеком, храбрым разведчиком Григориным.
…Уходят в историю героические события Великой Отечественной войны. В городе Гатчине и его окрестностях до сих пор можно встретить следы той эпохи. Волею судьбы в этом уютном, старинном русском городе навечно оставил свое сердце сын армянского народа, ленинградец Андрей Григорин – Андраник Григорян… ИСТОЧНИК:www.golosarmenii.am
|