Четверг, 25.04.2024, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 23 » ПОЛИТИКА ДЕЛАЕТСЯ НЕ ДЕКЛАРАЦИЯМИ, А КОНКРЕТНЫМИ ШАГАМИ
12:01
ПОЛИТИКА ДЕЛАЕТСЯ НЕ ДЕКЛАРАЦИЯМИ, А КОНКРЕТНЫМИ ШАГАМИ


Армении и НКР следует обновить позиции

Гаянэ МОВСЕСЯН

США поддерживают определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем мирных переговоров, а также справедливое разрешение конфликта в соответствии с принципами Хельсинкского заключительного акта. Об этом заявил журналистам новоназначенный посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Он подчеркнул недопустимость военного пути разрешения конфликта. По его словам, в недопущении использования силы и заключается задача сопредседателей. "На своем посту я сделаю все, чтобы помочь сопредседателям в переговорах. Основная цель - добиться на основе двусторонних компромиссов долгосрочного мира”, - сказал посол, добавив при этом, что "Минская группа не может принять решение вместо сторон”.

Как известно, в основные положения Хельсинкского заключительного акта 1975г. входят три принципа - территориальной целостности государств, права народов на самоопределение и недопустимости применения и угрозы применения силы. Таким образом, американский дипломат особо выделил последний принцип и фактически громогласно заявил, что основная задача международных посредников, по крайней мере, на данном этапе, - не допустить новой войны. А насчет остального - стороны должны договариваться сами.

Для милитаристски настроенного и пытающегося получить от международного сообщества карт-бланш на применение силы Баку это заявление сродни холодному душу. Видно, понимание этого сподвигло Ильхама Алиева на некоторое изменение риторики в преддверие встречи в Сочи. Вопреки обыкновению, глава Азербайджана в интервью телекомпании "Мир” воздержался от открытых угроз в адрес армян, заметив лишь, что в случае неуступчивости Армении "развитие ситуации в регионе может идти по различным сценариям”. А по бакинским, так сказать, понятиям, ситуация должна быть возвращена к положению на начало 1988г. По словам Алиева, ”Азербайджан никогда не согласится на предоставление независимости Нагорному Карабаху”, "урегулирование должно быть основано на нормах и принципах международного права”. При этом нормы и принципы международного права трактуются Алиевым опять-таки исключительно по бакинским понятиям. В ход вновь пошла ложь о якобы признании международным сообществом Азербайджана в границах Азербайджанской ССР. Посему, по логике Баку, должна быть обеспечена "деоккупация всех азербайджанских территорий, возврат азербайджанских беженцев на эти территории, включая Нагорный Карабах, и налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном, также гарантии безопасности”. Если верить вечно лгущему Алиеву, - это тот формат, который сегодня на столе переговоров. "Конечно, там есть нюансы, но глобально речь идет об этих принципах. Если это будет обеспечено, конечно же, в ближайшее время мы можем говорить о прорыве. Если нет, то дальнейшее развитие ситуации в регионе может идти по различным сценариям”, - добавил он.

Ереван, разумеется, не мог оставить эти заявления без ответа. В интервью той же телекомпании замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подчеркнул, что "заявления руководства Азербайджана, в том числе и последние заявления, направлены на срыв переговорного процесса, на полную фальсификацию, извращение сути самой Нагорно-Карабахской проблемы, и это попытки избежать ответственности за развязанную руководством Азербайджана агрессию против Нагорно-Карабахской Республики и этнические чистки населения Нагорного Карабаха”. Отметив, что заявление руководства Азербайджана о приверженности мирному процессу не соответствует действительности, Ш.Кочарян напомнил, что именно Азербайджан начал агрессию и вынужден был сам просить начать переговоры о заключении перемирия, причем именно с Нагорно-Карабахской Республикой.

"Я зачитаю один документ от 3-го сентября 1993 года, Баку, документ №171: "Руководство Азербайджана уполномочивает заместителя председателя Верховного Совета А.Джагилова вести переговоры об организации встречи руководителей Азербайджана и НКР (Нагорно-Карабахской Республики). Подпись: осуществляющий полномочия президента Азербайджанской Республики, председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики Гейдар Алиев”. Вот документ с его подписью. После того, как такие полномочия получил Джагилов, соответствующие полномочия от руководства Нагорно-Карабахской Республики получил тогда министр иностранных дел НКР Аркадий Гукасян. Состоялись переговоры, между Джагиловым и Гукасяном было подписано двухстороннее коммюнике.

По результатам этого коммюнике было два пункта: 1. Перемирие, прекращение огня на полтора месяца. 2. Организация встречи руководителей Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана.

Эта встреча состоялась в Москве. Встречались президент тогда Нагорно-Карабахской Республики Роберт Кочарян и президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Этот раунд привел к тому, что было, наконец, заключено соглашение в Бишкеке и в конце концов заключено соглашение об установлении режима прекращения огня. Этими самыми заявлениями, переговорным процессом, протоколами, по сути дела, Азербайджан признал Нагорно-Карабахскую Республику”, - подчеркнул замминистра ИД Армении.

Он отметил, что Азербайджану должно вести переговоры с НКР, а не делать вид, что такого субъекта не существует и не повторять непрерывно, как заклинание, что никогда НКР не может быть вне состава Азербайджана: "Нагорно-Карабахская Республика отношения к независимому Азербайджану не имела, не имеет и не будет иметь. Мы привержены действительно мирному всеобъемлющему урегулированию конфликта, привержены к этому и в Нагорно-Карабахской Республике на основе всех норм международного права, как того требует заявление, о чем говорят сопредседатели Минской группы, о чем говорит мировое сообщество. И, только основываясь на всех принципах международного права и не исключая основную сторону азербайджано-карабахского конфликта - Нагорно-Карабахскую Республику, мы достигнем действительно всеобъемлющего мира. Любые попытки шантажа, милитаристских угроз не только заранее обречены на провал, но они были и продолжают оставаться главным тормозом для продвижения вперед процесса урегулирования”.

Не менее важно в контексте предстоящей встречи в Сочи и заявление МИД НКР по поводу очередного доклада по Нагорному Карабаху Международной кризисной группы (МКГ), которую из-за ее конкъюнктурных провокационных умозаключений и рекомендаций по целому ряду конфликтов давно уже метко окрестили "Группой по созданию кризисов”. Вот и этот доклад по НК под громким названием "Армения и Азербайджан: предотвращая войну”, по оценке МИД НКР, был написан исключительно с целью убедить Армению "смягчить” позиции в переговорном процессе, в частности, в вопросе окончательного статуса Нагорного Карабаха. "Известно, что на сегодня позиции Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе представляет Республика Армения, в той части, которую делегировала ей НКР. Однако все акторы миротворческого процесса, а также общественный сектор, заинтересованный в мирном разрешении азербайджано-карабахского противостояния, в том числе и ICG, должны считаться с тем фактом, что последнее слово все-таки за народом и властями НКР”, - отмечает МИД НКР.

Так-то оно так. Но, уже не первый год отслеживая процесс переговоров и урегулирования, не могу не отметить одно обстоятельство. Баку на переговорах отстаивает не только свои территориальные претензии на Нагорный Карабах и освобожденные территории, но и права проживавшего там до военной агрессии Азербайджана азербайджанского населения, настаивая на его возвращении в места былого проживания. Потому Алиев и отказывается от фиксации конкретных сроков проведения т.н. дополнительного референдума по определению статуса Нагорного Карабаха. Руководители Азербайджана постоянно выступают с заявлениями о правах своих беженцев и внутренне перемещенных лиц, и эта позиция Баку в той или иной степени нашла отражение в разработанных посредниками Мадридских принципах.

В заявлениях же армянских сторон почему-то никак не отражается проблематика более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, подвергшихся в 1988-92гг. зверским погромам и актам геноцида, спланированным и осуществленным азербайджанскими властями. Те же Мадридские принципы констатируют право ВСЕХ внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания. Другое дело, что никто из бывших бакинцев, сумгаитцев, кировабадцев и не помышляет о возвращении в Азербайджан. Однако в соответствии с международным правом 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, не получивших от азербайджанских властей никакого возмещения за нанесенный им ущерб, могут претендовать на получение не только моральной и материальной, но и территориальной (за потерянную родину) компенсации.

Они и претендуют - на получение в собственность находящихся ныне под юрисдикцией Степанакерта освобожденных территорий в качестве частичной компенсации. С подобными требованиями к властям НКР уже обратились десятки тысяч армянских беженцев. Однако эти требования, являющиеся одним из важнейших аспектов международного права, в рамках которого вроде как и должно состояться урегулирование, пока никак не отражаются в позициях армянских сторон.

Без сомнения, форсирование подписания соглашения по базовым принципам без детальной проработки всех его ключевых положений станет, как отмечает МИД НКР, "миной замедленного действия” под весь мирный процесс, а интеграция НКР в международные процессы - едва ли не единственный инструмент в арсенале международного сообщества для противодействия скатыванию ситуации к новой войне.

Ведь именно игнорирование международным сообществом НКР в угоду Азербайджану в начале 1990-х годов было воспринято в Азербайджане как карт-бланш на осуществление полномасштабной агрессии против НКР и подавление воли его народа. Войне следует противопоставить не подписание рамочного соглашения и другие полумеры, а признание НКР, отмечает карабахское внешнеполитическое ведомство.

Однако стоит ли ждать признания от международного сообщества, как погоды у моря, ничего не предпринимая самим? Тем более, что международное сообщество на подобного рода уговоры отвечает кивками в сторону Армении, мол, а сами-то что. Так, может, параллельно со всеми имеющими место процессами следует начать переговоры между Степанакертом и Ереваном о признании НКР, подготовить для этого необходимую законодательную и иную базу.

В конце концов, и в вопросе армянских беженцев, и в вопросе признания НКР инициатива должна исходить от нас, ибо в этом заинтересованы, в первую очередь, мы, а не международное сообщество. Политика делается не декларациями, а конкретными политическими шагами. Игнорирование этой банальной истины чревато угрозами нашей национальной и государственной безопасности.

"Республика Армения"

Категория: Аналитика | Просмотров: 731 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz