Суббота, 21.12.2024, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 27 » Посредникам удалось главное — не допустить новой войны
20:43
Посредникам удалось главное — не допустить новой войны
От последнего заявления Минской группы ОБСЕ, в котором в частности говорилось о необходимости воздерживаться от ответных действий, осталось, мягко говоря, двойственное впечатление. Создается такое ощущение, что посредники не совсем понимают, что происходит на самом деле в зоне конфликта. То ли они пытаются сохранить пресловутый паритет в отношении к сторонам противостояния, то ли действительно не очень понимают, к кому нужно обращаться с призывом воздерживаться от ответных действий. Очевидно, что к Армении, поскольку именно Азербайджан предпринимал и предпринимает провокации как на карабахском направлении, так и на армяно-азербайджанской границе. При этом армянские стороны устраивает формат МГ ОБСЕ, в то время как в Баку время от времени возмущаются то позицией России, то позицией Франции, то заявляют, что Минской группе за 20 лет так и не удалось добиться существенных подвижек. Как это следует понимать? На этот и некоторые другие вопросы «Собеседнику Армении» отвечает политолог Сергей МИНАСЯН.
 - Во-первых, я не думаю, что кто-то лучше Минской группы осведомлен о реальной ситуации в зоне конфликта,-  сказал политолог.— Ничего из того, что происходит там, не проходит мимо внимания посредников.
 Главным приоритетом деятельности Минской группы является недопущение дальнейшей эскалации напряженности, ситуации, которая может привести к возобновлению боевых действий.
 Последнее заявление Мин­ской группы скорее адресовано к Армении, чем к Азербайджану, и это, наверно, единственный случай за всю 20-летнюю историю МГ. Предыдущие заявления о недопустимости эскалации обстановки, установлении реального перемирия, естественно, были адресованы Азер­байджану. Но, повторю, приоритетом МГ является недопущение дальнейшей эскалации, вот она и опасается, что любая акция возмездия с армянской стороны может стать началом общей дестабилизации. Поэтому, думаю, к этому надо относиться спокойно в том плане, что это необходимая часть цены за тот статус-кво, который мы имеем сегодня.
 В условиях, когда одна из сторон, а именно - Азер­байджан, не согласна с существующей политической реальностью, сложившейся в зоне конфликта, и постоянно нагнетает обстановку, данная ситуация, к сожалению, будет еще продолжаться. Хотя в более широком спектре - и в рамках Минской группы, и в смысле большей вовлеченности Евросоюза, а также заинтересованности России (речь, в частности, о сочинских договоренностях), думаю, в ближайшем будущем мы увидим конкретные шаги по некоторому смягчению ситуации на линии соприкосновения. Но о реальном продвижении переговорного процесса как в краткосрочной, так и, возможно, в среднесрочной перспективе, говорить пока еще не приходится. 
 - То есть сегодня Минской группе удается сдерживать ситуацию, держать ее под конт­ро­лем?
 - Да, так же как и в предыдущие 20 лет ее работы.
 - Судя по антиармянской риторике Баку, в Азербайджане совершенно не готовы к какому-либо смягчению ситуации на линии противостояния...
 - Думаю, своими необдуманными заявлениями о том, что Армения должна пойти на односторонние уступки (и это, заметьте, страна, победившая в войне), а также воинственной риторикой они сами себя загнали в ловушку. Вот и поддерживают напряженность на линии фронта, чтобы придать больший вес своим угрозам. Между прочим, нынешний президент Азербайджана очень отличается от своего отца Гейдара Алиева. Мы не должны забывать, что в самом начале 21 века армяне гораздо легче посещали Азербайджан, даже непосредственно через год-два после войны.
 - С кончиной Алиева-ста­ршего умерла и так называемая народная дипломатия.
 - Да. Не только азербайджанцы, но и армяне в тот период были намного больше готовы к каким-либо уступкам, чем сейчас. Главным результатом военной риторики Алиева-младшего, его жесткой и неуступчивой позиции стало то, что если 10 лет назад территории вокруг Нагорного Карабаха многими в Армении могли еще считаться каким-то полем для переговоров, то сейчас этот вопрос практически закрыт.
 - Насколько сложившийся статус-кво приемлем для сторон конфликта и международных посредников?
 - В условиях нынешнего статус-кво все те ресурсы, которые в реальности есть, работают. Если абстрагироваться от воинственной риторики Азербайджана, то можно констатировать, что ситуация вполне удовлетворяет всех внешних игроков, и в этом плане она разительно отличается от абхазского и юго-осетинского вариантов.
 В карабахском конфликте есть практически полный консенсус между всеми внешними игроками, посредниками. Во всяком случае, в вопросе недопущения новой войны. Это ситуация, которая уникальна на всем постсоветском пространстве. Москва, Вашингтон, Париж и Брюс­сель единодушны, более того, усилия сопредседателей МГ поддерживают и Анкара, и Тегеран - даже при том, что каждая из этих стран как бы исподтишка старается что-то урвать для себя.
 Поэтому каких-то новых рычагов, если, конечно, не будет большого регионального форс-мажора, Азербай­джан использовать не будет. А с другой стороны, в последний раз форс-мажор был в августе 2008-го, и, как видим, это никоим образом не сказалось ни на формате Минской группы, ни на ее деятельности. Так что главный результат деятельности МГ - это то, что ей за 20 лет в условиях, когда конфликтующие стороны абсолютно не готовы ни к каким компромиссам, удалось сохранить это хрупкое состояние ни войны, ни мира.
 Думаю, на данном этапе ситуация ничуть не хуже по сравнению с тем, что было в 2004-м, в 2008-м гг. или год-два назад. Более того, считаю, что ситуация в зоне карабахского конфликта сегодня более стабильна по сравнению с предыдущими годами.
 - Мы отлично понимаем, что ситуация может сдетонировать в любой момент, от любого выстрела. Может, в связи с этим следовало бы снова вернуться к теме отвода снайперов с линии соприкосновения? Тем более что никаких глобальных проблем стрелки эти не решают, а вот привести к большей беде, к возобновлению военных действий, привести могут...
 - Для армянских сторон, для международного сообщества этот вопрос именно так и стоит - снайперов необходимо убрать. Понятно, почему для Азербайджана это невыгодно - они не отказываются от снайперской войны, от диверсионно-разведывательной деятельности именно по той самой причине, что им нужно провоцировать напряженность на линии противостояния.
 Другое дело, когда каждый год погибает по 10-15 человек с армянской стороны и, как правило, вдвое больше - с азербайджанской. Это большая трагедия для родных и близких погибших, с военной же точки зрения это никоим образом не влияет на ситуацию на линии соприкосновения. С политической точки зрения это как бы повышает действенность последнего реального рычага давления, который есть у Азербайджана в карабахском вопросе. Других нет. Именно по этой причине они и отказываются от призывов отвести снайперов. И Баку не будет этого делать до тех пор, пока не усилится давление международного сообщества на Азербайджан или пока там, наконец, не поймут, что военная риторика себя исчерпала. 
 - И в этом году не следует ожидать никаких подвижек в урегулировании конфликта?
 - Если подвижками считать установление определенного режима по смягчению напряженности на линии противостояния, формированию атмосферы доверия между сторонами, то у меня есть осторожный оптимизм. Может быть, чего-то можно будет достичь в вопросе вывода снайперов. А вот какого-то глобального урегулирования или какого-то глобального соглашения, конечно, не будет.
http://http://www.sobesednik.am/ru/politic/2829-2012-05-26-12-45-42
Категория: Карабах | Просмотров: 613 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz