9В средние века художники изображали Рождество Христово на основе тех повествований, которые содержатся в Евангелиях Матфея и Луки. И в армянской миниатюре эта тема всегда была одной из самых любимых. И хотя существовали древние каноны изображения этого сюжета, каждый талантливый художник, следуя этим канонам, вносил что-то свое, используя присущие только ему художественные приемы. Из дошедших до нас художественных воплощений темы Рождества одними из самых древних считаются фрески на стенах пещерных храмов Каппадокии, а в армянском искусстве – это рельеф на стеле в Одзуне. Там присутствуют только Богоматерь, Иосиф и младенец Иисус. Самой древней из сохранившихся армянской книжной миниатюрой на тему рождества , является миниатюра «Поклонение волхвов», датированная шестым веком, которая была обнаружена в знаменитом «Эчмиадзинском Евангелии».
Это Евангелие является уникальным памятником, как по стилю, так и по иконографии миниатюр. Оно объединяет в себе по существу три разных памятника: концевые миниатюры 6-7 вв., начальные миниатюры конца 10в. И, наконец,- замечательный оклад- переплет слоновой кости. Краски рукописи и сегодня поражают свежестью. Архитектурным фоном миниатюры «Поклонение Волхвов» является базилика, оба фронтона которой развернуты на зрителя. Богоматерь с Младенцем сидит на богато украшенном троне. С одной стороны от трона находится ангел с волхвом, с другой - еще два царя-мага. Вот как известный исследователь армянского средневекового искусства Л.А. Дурново описывает действующих лиц миниатюры: «Высоко поднятые густые брови, широко раскрытые, близко к переносице поставленные громадные глаза с подвижным зрачком под верхним веком, длинный и узкий с маленькими ноздрями нос с чуть заметной горбинкой, широкий рот, иногда несколько неопределенного очертания, удлиненный книзу, почти правильный овал лица , подчеркнуто светлый цвет кожи с легким румянцем – этот созданный на реальной основе своеобразный тип всегда оживленного армянского лица красной нитью проходит через все изобразительное искусство армянского средневековья, в немногих случаях затушевываясь какими-либо привходящими веяниями и, конечно, стилистически меняясь во времени. Но изменения никогда не подводят созданный армянский тип ни под византийский, ни под латинский образец… Этот армянский тип лиц далек от лиц евангелистов и других персонажей… сирийских рукописей. Более мелкие и более пропорциональные, лица сирийских миниатюр кроме начертательной разницы с армянскими не имеют того оживленного выражения и подвижности, которыми отличаются лица в подавляющем большинстве армянских рукописей». Согласно христианским канонам в композиции миниатюры на тему Рождества обычно изображаются несколько разновременных событий. В центре изображения в святой пещере Вифлеема находился младенец Иисус, справа от него изображалась Богоматерь, а с левой стороны обычно помещались вол и ослик. По преданию, находившиеся в пещере животные стояли около яслей и своим дыханием согревали лежавшего там Иисуса. Вверху художники миниатюристы обычно помещали ангелов, а внизу пастухов, получившие от них Благую весть о Рождестве Спасителя, и волхвов с дарами. Часто в передней части книжной миниатюры на сюжет Рождества можно заметить размышляющего Иосифа. Иногда здесь изображались также женщины, купающие младенца Иисуса.
Евангелие Таргманчац датируется 1232 годом. Художник Григор создает эффект красочной гаммы на контрасте темных тонов, глубокого синего и ярких вспышек красного цвета, приглушенные коричневые и серые тона чередуются с розовыми и голубыми. Для этого художника характерна глубокая продуманность каждой сцены, в том числе и представляемой вашему вниманию миниатюры «Рождество».
Среди рукописей Матенадарана, созданных в Васпуракане в первой половине 14 века, большой интерес представляет Евангелие 1338 года. В рукописи сохранились многочисленные памятные записи, из которых исследователи узнали имена писца и художника – Мелкиседека и заказчика Айрапета .Своеобразно представлена в рукописи сцена Рождества. Вот как описывает ее автор книги «Миниатюра Васпуракана XIII-XIV веков» Гравард Акопян: «Богоматерь представлена здесь сидящей слева. Около яслей, где лежит спеленутый младенец, - осел и бык. Отсутствуют ангелы, Иосиф и сцена купания. Вместо принятых, согласно канону, этих изображений, Мелкиседек особое внимание уделил образам, отражающим, так сказать, мирской оттенок сцены. Это восточные цари – волхвы, пастухи и скачущие около них ягнята. Интересно представлены здесь пастухи – они изображены за внешними углами рамки, которая окаймляет миниатюру. Стоящие в одинаковых позах, пастухи играют на свирелях. И их движения, и направление свирелей устремлены к центру композиции. Следует отметить, что здесь воспроизведена древняя редакция иконографии этой сцены, где взамен появившихся позднее канонических образов введена непосредственность народного восприятия и даже некоторые отголоски быта, что придает миниатюре определенную жанровость.
Своеобразно изображена звезда, по которой волхвы нашли путь к пещере, где родился Спаситель – она нарисована в виде большой, красивой розетки. Здесь могла быть отражена также идея вечности». Один из значительных центров книжной живописи Васпуракана находился в городе Востан. Именно там иллюстрировал Евангелие 1391 года знаменитый армянский художник Церун. В этой рукописи «сцена Рождества, - пишет Г.Акопян,- разделена на две части – само Рождество, а на отдельной странице – волхвы, пришедшие на поклонение младенцу. Изображение обогащено светско-бытовыми элементами – мы имеем в виду своеобразие одеяний персонажей, навеянных впечатлениями от окружающей действительности, а также особенностями представленной здесь обстановки». Представляет большой интерес еще одна особенность этой рукописи. В ней на одной из страниц художник Церун поместил свой автопортрет. Сравнение черт лица художника и одного из волхвов (первый слева, с черной бородой), наталкивает на мысль о том, что Церун изобразил в образе этого царя-мага самого себя. Так это или нет, мы, наверное, точно никогда не узнаем.
Рукопись «Чашоц» 1460 года, иллюстрированная в городе Арцке художником, имя которого нам неизвестно, принадлежит к поздней васпураканской школе. Для нее характерны, по словам И.Р. Дрампяна, «яркая многокрасочность и стремление к нарядности, светотеневая моделировка спокойно обрисованных лиц, определенный интерес к анатомии человеческого тела и к правильной передаче его пропорций. Композиция сцены поклонение волхвов делится на три яруса: центральный с изображением богоматери с младенцем и волхвами; верхний ярус – с ангелами и пастухом и, наконец, нижний с Иосифом и лошадьми волхвов. Стремление к нарядности проявляется здесь, прежде всего в колорите миниатюры, построенной на сочетании различных цветов довольно широкой гаммы, со значительным применением золота».
http://ArmenianChurch.do.am |