В Польше, при поддержке Министерства культуры и национального наследия выдано иллюстрированный каталог «Армянское искусство в Польских и Украинских собраниях».
Каталог составлен доктором Валдемар Делугой при содействии большой группы ученых арменистов из разных стран мира. В основу каталога легли научные исследования и материалы одноименной международной конференции и выставки, проходившей в прошлом году в Польском городе Замостье.
Тогда организаторам выставки впервые за пятьдесят лет удалось снова собрать вместе уникальные экспонаты легендарного армянского музея Львова, открытого в 1932 году на основе старинного гандзарана (церковного хранилища) армянского кафедрального собора Львова, который был закрыт в 1945 году военными властями города. При этом, значительная часть музейных экспонатов попала в Польшу, основная часть пополнила местные музеи Львова, а другая часть экспонатов бесследно исчезла. Позже некоторые утерянные армянские раритеты появились в различных музеях мира и в коллекциях частных лиц.
Напомним, что в собраниях Армянского музея Львова сохранялись древние памятники армянской культуры, в том числе привезенные из средневековой Армении. Самым ценным экспонатом львовского музея было знаменитое Евангелие со Скевры (XII в.), На котором короновались армянские цари. Сейчас Евангелие безвыездно хранится в Варшаве.
Каталог «Армянское искусство в Польских и Украинских собраниях» включает в себя широкий справочный материал и предназначен для ученых, яки изучают культуру армян живших в Украине и Польше со времен средневековья.
© Самвел Азизян

Выставочная экспозиция Армянского музея Львова, фото 1932 г. из каталога "ARS Armeniaca"

Армянское Евангелий в Львовском историческом музее, фото автора

Армянский музей Львова был расположен на первом этаже здания по улице Армянская, 13., Фото автора
ИСТОЧНИК:http://kao.kiev.ua/ |