Суббота, 20.04.2024, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Древняя история [1]
Средневековая Армения (VI—XV века) [1]
Армения и войны империй (1500—1878 годы) [1]
Национальное движение и армянский вопрос (1878—1922) [1]
Советская Армения (1922—1991) [1]
Республика Армения (1991 — настоящее время) [1]
История армянской диаспоры [1]
АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ [12]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » История » Национальное движение и армянский вопрос (1878—1922)

Положение армян в конце XIX — начале XX вв.
После Русско-турецкой войны 1877—1878 годов к России отошла от Турции часть исторической Армении — Карс и его окрестности. Берлинский трактат, завершивший эту войну, также потребовал от султана реформ на территории Турецкой Армении и предоставления армянам гарантий безопасности и самоуправления. Таким образом, армянский вопрос был впервые выдвинут в качестве международной дипломатического проблемы, что крайне обнадежило армян.

Тем не менее, условия жизни в Турецкой Армении при султане Абдул-Гамиде II (1876—1908) ухудшались на глазах. Армянам, считавшимся гражданами второго сорта, запрещалось носить оружие, и они становились жертвами курдских мародеров и оттоманских сборщиков налогов. Однако в Стамбуле они пользовались пока ещё значительными привилегиями. Они организовали отдельные «миллеты» (национальные сообщества) и наслаждались некоторым коммунальным самоуправлением. Оттоманские государственные службы и банковские системы были во многом укомплектованы армянами и греками. Более высокий культурный уровень и усердие сделали их предметом зависти со стороны местного населения — турецких торговцев и посетителей базаров.

Армянское национально-освободительное движение было попыткой армян освободить свою родину на востоке Малой Азии и в Закавказье от османского и русского доминирования и восстановить независимость Армении. Национально-освободительное движение балканских народов и последующее вовлечение европейских сил в Восточный вопрос оказали сильное влияние на подавленное на этот момент национальное движение армян в Османской империи и на развитие национально-освободительной идеологии. Армянское национальное движение не считая его отдельных героических личностей было организованной деятельностью, представленной тремя армянскими партиями: Социал-демократической партией Гнчакян, Арменакан и Дашнакцутюн. Последняя была крупнейшей и самой влиятельной партией. Те армяне, которые не стали поддерживать национальное движение или остались нейтральными, назывались словом «чезок» (в переводе с армянского «չեզոք» означает нейтральный).

В 1895 году Абдуд-Гамид принялся за осуществление своего варианта «окончательного решения армянской проблемы». Были сформированы особые вооруженные отряды, названные в честь султана «гамидиями», целью которых было массовое убийство армянского населения в Сасуне, Эрзруме, Трабзоне, Ване, Харпуте, Стамбуле и Мараше. Армянские революционеры ответили захватом Оттоманского банка в Стамбуле и обращением за помощью к европейским державам. Это стало сигналом к всеобщей армянской резне, во время которой погибло около 300000 армян, а ещё 80000 бежали в другие страны. В 1904 году сасунцы организовали восстание, которое закончилось поражением.

В 1908 году в Турции произошла революция, возглавляемая так называемым «Комитетом единения и прогресса», или младотурками. Комитет провозгласил конец деспотического правления Абдул-Гамида II и начало нового курса в отношении национальных меньшинств империи. Армяне поддержали движение младотурок и приняли участие в формировании нового правительства. Однако вскоре произошла зверская резня в Адане, где погибло более 15000 армян.

Армянские подданные Российской империи, несмотря на столкновения с татарами и курдами, происходившими в начале XX-го века (см. Армяно-татарская резня), жили в относительной безопасности по сравнению со своими собратьями, жившими в Османской Турции. После распада Российской империи обострились межэтнические отношения в Закавказье в районах со смешанным населением. В марте 1920 года произошла шушинская резня.

Геноцид армян


В последние годы существования Османской империи в ней начались этнические чистки среди христианского населения, особенно сильно в которых пострадали армяне. Первая волна убийств прошла в 1894—1896 годах, а последняя — в 1915—1923 годах. В ходе Первой мировой войны османские турки обвинили армян в союзе с Российской империей и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 года расцениваются подавляющим большинством историков именно как поддержанное государством массовое убийство — геноцид.Турецкие власти, однако, утверждают, что смерти были результатом гражданской войны, сочетавшиеся с болезнью и голодом, с жертвами с обоих сторон.

Точное число жертв трудно подсчитать. Из множества источников известно, что только в лагерях погибло более миллиона человек, не считая армян, которые были умершвлены иными способами. Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек. Сотни тысяч армян вынуждены были спасаться от преследования и искать новую страну проживания.
Большинство главных организаторов и исполнителей геноцида были ликвидированы армянскими народными мстителями в ходе операции «Немезис».
В память о жертвах геноцида 24 апреля объявлено днём траура в Армении.

Демократическая Республика Армении


В период с середины XI по начало XX века на территории исторической Армении не было сильной армянской государственности. Существовали лишь относительно независимые княжества и меликства. Они временами были подконтрольны византийцам, монголам, персам и туркам. В начале XX века Западная Армения оставалась под турецким игом, а Восточная являлась частью России. С началом развала Османской и Российской империй вновь появилась надежда на создание сильного армянского государства на территории исторической Армении.

После Октябрьской революции 1917 года и полного развала Российского государства, в Закавказье образовалась Закавказская федерация с центром в Тифлисе. В сентябре 1917 года на съезде в Тифлисе был избран Армянский Национальный Совет — впервые появившийся у Армении верховный политический орган с тех пор, как в 1375 году пала Малая Армения. Тем временем русская армия покидала Кавказский фронт, и турецко-немецкие регулярные войска перешли в наступление. Закавказскими силами (костяк которых составляли армянские части) были оставлены сначала Эрзинджан, затем Эрзурум. Подписанный в Брест-Литовске мирный договор между Россией с одной стороны и Германией и Турцией с другой сделал положение закавказцев катастрофическим. В Ване армяне продолжали сопротивление турецкой армии до 18 апреля 1918 года, но, в конечном итоге, были вынуждены эвакуироваться и отступить в Персию. Грузины и тем более азербайджанские татары, вполне сочувствовавшие туркам, не видели смысла далее вести войну. Закавказская федерация распалась, и 28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Демократическая Республика Армении. Одновременно произошедшие битвы при Сардарапате и Баш-Апаране (на подступах к Еревану) спасли вновь образованную республику от окончательной гибели.


В 1920 году во французском Севре был подписан мирный договор, передающий значительную часть исторической Великой Армении армянскому государству. Тем временем турецкие националисты стремились завоевать дружеское отношение большевиков. Мустафа Кемаль Ататюрк отправил несколько делегаций в Москву, чтобы добиться поддержки для своего послеосманского движения. Такой союз обещал быть пагубным для армян. В 1920 году на границе Демократической Республики Армении с бывшим грузинским районом Олти собираются небольшие отряды и происходят перестрелки с турецкой армией. Турецкий генерал Казим Карабекир вводит четыре турецких батальона в регион и вытесняет армянские силы. Затем, 20 сентября, Карабекир двинулся в Республику Армении, вынудив правительство страны четырьмя днями позже объявить Турции войну.

Последствия войны Республики с Турцией были суровыми. По Александропольскому договору молодая армянская Республика должна была разоружить большинство своих войск, оставить 50 % своей довоенной территории, сдать все территории перешедшие ей по Севрскому мирному договору. Тем не менее, поскольку условия поражения обговаривались, большевик Григорий Орджоникидзе проник в Республику Армении из Азербайджана для того, чтобы установить в стране новое правительство, поддерживающее большевиков. 29 ноября 11-я Советская армия вошла в Армению в Каравансарае (ныне Иджеван) и сразу же вступила в Ереван. 16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, условия которого были продублированы в октябре того же года в Карсском договоре уже с участием новых советских республик Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана. Согласно этому договору Турция получала Карс, Игдыр и Ардаган, но эвакуировала Гюмри и Аджарию; Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, передавалась Азербайджанской ССР). Территория, отданная Турции включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.

В 1922 году Армения вошла в СССР, став одной из трех республик, составивших Закавказскую СФСР. Таким образом, с потерей Арменией суверенитета в международной политике и лишением армянского нагорья его коренного населения, армянский вопрос исчез с международной повестки.
Категория: Национальное движение и армянский вопрос (1878—1922) | Добавил: Vahan (23.11.2009)
Просмотров: 2259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz