Некогда в царстве восточном цвела Юная дева, резва, весела, Краше всех сверстниц красою лица, Радость и гордость вельможи-отца. Только, знать, сердцу не писан закон: В дочь властелина безродный влюблен: Дева любовью ответной горит; «Он — мой избранник», — отцу говорит, — «Он, не другой — Суженый мой!»
Крикнул вельможа: «Тому не бывать! Легче мне в землю тебя закопать! Нищего зятем назвать не хочу, В крепкую башню тебя заточу». Камень, скала он... Что страсти скала? Юноше дева тем боле мила, Нежностью пылкой невеста горит: «Он — мой желанный», — отцу говорит, — «Он, не другой — Суженый мой!»
Деспот угрюмей, чем хмурая ночь, В тесную башню сажает он дочь: «С милым в разлуке, вдали от людей, Блажь с нее схлынет. Остынет он к ней.. » Нет для любови ни стен, ни замка; Лишь распаляет желанье тоска, Страстью дева в затворе горит; «Он — мой любимый, — отцу говорит, — «Он, не другой — Суженый мой!»
Дух самовластный осенила тьма; Сводит гордыня владыку с ума: Башню, где клад свой ревниво берег, Мстящей рукою безумец поджег... Что для любови, что жарче тюрьма? Ярым пожаром пылает сама! Узница в душной темнице горит, Клятвы обета, сгорая, творит: «Он, не другой — Суженый мой!»
Грозная башня сгорела дотла; В пепел истлела, что прежде цвела. Только — о, чуда безвестного дар! — Сердца живого не тронул пожар... Стелется горький с пожарища дым; Юноша плачет над пеплом седым. Плакал он долго; застыла печаль; В путь поманила далекая даль... «Он, не другой — Суженый мой!»
Нежная тайна! Под хладной золой Что содрогнется, — не сердце ль, — порой? Жаркое сердце в огне спасено; Только под пеплом сокрыто оно. Сердца живого из дремлющих сил, — Словно из корня, что ключ оросил Слез изобильных, — в таинственный срок Вырос прекрасный и легкий цветок: Огненный мак; Глубь его — мрак...
По чужедальним блуждает краям Юноша, цели не ведая сам, Вкруг озираясь, — любимая где? Милой не видит нигде и нигде! В грезах о нежной склоняет главу; Но безнадежность одна наяву. Верной любови и смерть не конец; Чувства не гасит небесный венец. В оный предел Вздох долетел...
Стон долетел к ней и тронул ее, Тень покидает жилище свое, К милому сходит, тоскуя, во сне, Благоуханной подобна весне, Молвит: «Внемли, мой печальник, завет! Вырос над пеплом моим алоцвет. Девы сожженной он сердце таит. Жизнью моею тебя упоит. В соке огня Выпей меня!
Неги медвяной, разымчивых чар Хмель чудотворный, целительный дар Выжми и выпей пчелой из цветка: Черная душу покинет тоска, Так ты спасешься, избудешь печаль. Смоет земное волшебная даль; Не увядают ее красоты; Мир и блаженство изведаешь ты — В тонкой дали Лучшей земли!..»
Нежная тайна, ты сердцу мила! Стала скитальца душа весела. Соком заветным навек опьянен, Волен, беспечен и мужествен он. В смене вседневной воскреснет тоска, — Радость за нею, как рай, глубока. Прежнее бремя его не долит, Прежнее пламя его не палит, — В тонкой дали Лучшей земли...
|