Среда, 09.10.2024, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Статьи [9]
Хронология Карабахской войны [20]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » ВОЙНА » Хронология Карабахской войны

18 сентября 1988 года
18 сентября 1988 года ситуация в автономной области значительно обострилась. В этот день в новостные ленты впервые попало название населенного пункта – Ходжалу. 20 сентября в газете «Правда» появилось сообщение под заголовком «К событиям в Нагорном Карабахе» следующего содержания:

«18 сентября в городе (Степанакерте – П.) проходил митинг, разрешенный городскими органами власти. На нем звучала обеспокоенность людей ситуацией, сложившейся в Нагорно-Карабахской автономной области, их стремление к нормализации создавшегося положения. Однако через некоторое время митинг был прерван в связи с подстрекательской информацией о столкновениях на межнациональной почве между армянским и азербайджанским населением в селе Ходжалы, вблизи Степанакерта. Когда многие участники митинга двинулись к этому селу, в обоюдных массовых драках было применено огнестрельное и холодное оружие. В результате 25 человек получили ранения различной тяжести, 17 госпитализированы. Есть обращения за медпомощью со стороны как армянского, так и азербайджанского населения».

Что же на самом деле случилось в тот день в Ходжалу, и вообще, что это за населенный пункт, вокруг которого возникло столько пересудов, противоречивой информации и просто откровенной лжи? 

Топографических объектов с названием Ходжалу на территории региона существовало несколько. Конкретно данный населенный пункт в исторических документах XIX века не упоминается. Первые сведения о нем датированы 1909 годом. В то время там проживало около трех десятков семей. 

Следующее упоминание о Ходжалу находим в «Кавказском календаре» за 1917 год, согласно ему село входило в Шушинский уезд Елизаветпольской губернии. При этом здесь не имелось ни учебных заведений, ни почты, ни полицейского участка, ни медицинских учреждений.

Согласно переписи населения 1926 года, произведенной Азербайджанским центральным статистическим управлением, Ходжалу зафиксировано как армянское (здесь и далее выделено мною – П.) село с населением в 888 человек.

Первые закавказские тюрки стали селиться в этой местности в конце 50-х годов прошлого века, а уже согласно административно-территориальному делению на 1 января 1961 года, возле армянского появилось и тюрконаселенное село Ходжалу. Согласно же административно-территориальному делению на 1 января 1977 г. армянское Ходжалу уже вовсе не упоминается. По последней всесоюзной переписи населения 1989 года село Ходжалу Аскеранского района НКАО было «азербайджанским» населенным пунктом, в котором проживал 1661 человек.

Для того чтобы понять причины столь стремительно изменившейся демографии небольшого населенного пункта, достаточно просто взглянуть на географическую карту региона. Населенный пункт Ходжалу располагается в стратегически важном месте, на дороге, связывающей столицу армянской автономии с населенными пунктами центральной части Нагорного Карабаха и Мартакертским районом. В случае возникновения боевых действий расположенные в Ходжалу реактивные системы залпового огня и тяжелые орудия могут держать под непрерывным огнем как Степанакерт, так и районный центр Аскеран и практически все села центральной части Нагорного Карабаха. Кроме того у поселка Ходжалу находится аэропорт города Степанакерта, который ко времени описываемых событий оставался для карабахских армян практически единственными воротами во внешний мир. Через Ходжалу также проходила и единственная на всю автономную область железнодорожная ветка из Агдама. Таким образом, ключевая роль в рассечении Арцаха надвое и блокировании его с восточного направления по планам неопантюркистских узурпаторов поручалась именно селению Ходжалу. Все упомянутые выше обстоятельства вкупе позволяют доходчиво объяснить повышенное внимание азербайджанских властей к этому населенному пункту.

К осени 1988 года, убедившись в нежелании центральных властей решать проблему Нагорного Карабаха на основе заявленных демократических принципов, а также вдохновившись фарсом сумгаитских судебных процессов и невероятно мягкими приговорами погромщикам и убийцам, незваные гости этой земли окончательно обнаглели. 

18 сентября толпа азербайджанских тюрок неподалеку от села Ходжалу перекрыла автодорогу Степанакерт-Аскеран и стала нападать на принадлежащие армянам транспортные средства. Первым подвергся нападению автобус, перевозивший армянских студентов с сельскохозяйственных работ: вандалы забросали его булыжниками. За этим нападением последовала целая череда насильственных действий в отношении проезжавших через Ходжалу армян. Люди подвергались избиениям, принадлежащий им автотранспорт бандиты переворачивали, крушили и разбивали, также впервые было применено огнестрельное оружие. В результате избиения погиб пожилой рабочий Айрапет Шахраманян. Его свидетельство о смерти как две капли воды напоминает свидетельства о смерти жертв сумгаитских погромов, в частности, Александра Гамбаряна и Николая Даниеляна. Судите сами (по материалам сборника «Сумгаит… Геноцид… Гласность?» /Ереван, 1990/):

«Шахраманян Айрапет Сулейманович, 61 год, диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, открытый перелом свода черепа, эпидуральная гематома, ушибленные раны волосистой части головы. Умер в больнице».

А это выдержки из историй болезни других потерпевших-армян:

«Тонян Валерий Давидович, 38 лет, рабочий конденсаторного завода: огнестрельное дробовое проникающее ранение грудной клетки и грудной полости с ранением сердца, левого легкого, желудка, тонкого кишечника, брызжейки кишечника и малого солнышка с гематомами».

«Бегларян Равшан Максимович, 35 лет, слесарь: пулевое ранение левой височной области».

«Саркисян Альберт Артемович, 37 лет, электросварщик: огнестрельное проникающее ранение брюшной полости с повреждением кишечника и отрывом левого мочеточника».

«Гаспарян Далина Цатуровна, 37 лет, мастер РСУ: открытый перелом свода черепа, сотрясение головного мозга, ушибленные ссадины лица, тела».

«Аршакян Гриша Генрихович, 26 лет, рабочий РСУ: сквозное пулевое ранение правой подвязочной поясничной области. Пулевое ранение правого локтевого сустава» и пр.

В 18:30 на площади Победы в Степанакерте начался санкционированный городскими органами власти митинг. Час спустя после начала многотысячного митинга поступили первые известия о нападениях на армян в Ходжалу, после чего несколько сот человек, вооружившись топорами и охотничьими ружьями, двинулось из Степанакерта в сторону бандитского осиного гнезда. Части внутренних войск преградили им путь, большинство людей было остановлено, но некоторым все же удалось прорваться в Ходжалу, где около 21 ч. между прибывшими и ходжалинцами произошло столкновение, в результате которого по меньшей мере два десятка человек получили огнестрельные ранения разной степени тяжести. 

В отношении ходжалинских погромщиков было возбуждено уголовное дело. 10 февраля 1989 года в газете «Известия» появилось сообщение ТАСС под заголовком «Нагорный Карабах: возвращение к спокойствию», в котором содержалась информация о ходе расследования инцидента в Ходжалу:

«Следователи установили, что в массовых беспорядках в селе Ходжалу участвовало практически всё его население азербайджанской национальности».

Однако выводы подопечных нового генерального прокурора СССР А. Сухарева, непосвященному читателю могут показаться удивительными:

«Было бы и юридически, и политически неверно привлекать к уголовной ответственности всех лиц, так или иначе вовлеченных в эти события». 

Таким образом, по факту нападения к уголовной ответственности было привлечено… два человека. «Кроме них в ходе расследования были изобличены в преступлениях еще восемь человек. Но учитывая, что действия этих лиц не повлекли тяжких последствий, все они дали чистосердечные показания, раскаялись в содеянном, положительно характеризуются по месту работы и жительства, в отношении них уголовные дела прекращены. Этих лиц взяли на поруки трудовые коллективы. Принимаются во внимание и другие факторы. Среди тех, кто передан на поруки - рабочий совхоза Б. Ширинов. Он - отец девятерых детей и, конечно, следствие учло это немаловажное обстоятельство». 

Нетрудно заметить, что в расследовании событий в Ходжалу явно прослеживается линия, взятая на вооружение еще при расследовании геноцидальных действий против сумгаитских армян: всячески замолчать преступление, переложить вину на незначительных персонажей, раздробить общее дело на отдельные фрагменты, вынести несоразмерно мягкие приговоры и т. д. Вся эта вакханалия безнаказанности и потакания убийцам в итоге в скором времени выльется в калейдоскоп новых чудовищных преступлений против армянского населения Азербайджанской ССР.

Зато в это же самое время союзная следственная группа начинает работу «по выявлению недовложения камня в надгробные памятники» на Степанакертском городском кладбище: так начинался сбор обвинительного материала на члена комитета «Крунк», директора степанакертского комбината строительных материалов Аркадия Манвеловича Манучарова (1931-2008) – человека, стоявшего у истоков современного этапа карабахского движения. 

На следующий день - 19 сентября средства массовой информации НКАО обнародовали обращение бюро обкома партии и облисполкома «к коммунистам, всем трудящимся области о наведении в автономии порядка». В связи с положением в Нагорном Карабахе состоялось собрание актива работников партийных, советских и хозяйственных органов Азербайджанской ССР. В Степанакерте же не работали предприятия, строительные организации, стоял транспорт, прекратились занятия в учебных заведениях. В городах Армении возобновились митинги и забастовки, в частности, забастовка в Ереване продлилась до 29 сентября.

События в Ходжалу значительно обострили отношения между армянским и азербайджанским населением Нагорного Карабаха и спровоцировали беспорядки в Шуши и Степанакерте. В результате насильственных акций последние армяне покинули Шуши, в ответ из Степанакерта были изгнаны все азербайджанцы. В области участились столкновения на национальной почве, погромы и поджоги домов, имелись раненые с обеих сторон. Следствием всех этих событий стало введение 21 сентября в НКАО и соседнем с ней Агдамском районе Азербайджанской ССР режима особого положения и комендантского часа. Военным комендантом района особого положения был назначен заместитель начальника штаба внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу генерал-майор Владислав Сафонов, который с небольшими перерывами исполнял обязанности военного коменданта района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов Аз. ССР в течение 1988-1990 гг.

С первых же дней установления режима особого положения в обком партии и другие областные структуры стали поступать многочисленные жалобы о грубостях и избиениях, чинимых военнослужащими Советской Армии по отношению к гражданам.

21 сентября по ереванскому телевидению было передано выступление армянской поэтессы Сильвы Капутикян, касающееся Арцаха. В нем выдающаяся поэтесса и общественный деятель, в частности, сказала:

«Эти события имели место не в результате экстремистских и националистических проявлений, а в результате несправедливого положения, которое сложилось с 5 июля 1921 года. Тогда в результате несправедливого решения неотъемлемая часть армянской земли и прилегающие к ней территории были введены в состав Азербайджанской республики. 

Мы не хотели вмешиваться во внутренние дела нашей соседней республики. Мы понимали, что наше вмешательство в трагедию, в проблему наших братьев может быть воспринято как чувство национализма. Мы старались не замечать те муки, которые испытывали наши братья в Карабахе, при этом внутренне переживая все происходящее. Но некоторые ученые и руководители Азербайджана недооценили наше великодушие и решительно продолжали свое дело, пытаясь добиться, чтобы население Нагорного Карабаха покинуло исконно свои древние земли и уехало в Среднюю Азию, Россию, с тем, чтобы добиться значительного уменьшения здесь численности армянского населения.

Словом, они хотели добиться того, чего добились в Нахичевани, где в 20-х годах почти половину населения составляли армяне, а сейчас они составляют лишь 1- 2 процента, остались всего в одной-двух деревнях». (Полный текст выступления поэтессы - здесь).

27 сентября газета «Бакинский рабочий» на своих страницах поместила телеграмму-обращение Нагорно-Карабахского обкома партии и исполкома Совета Народных депутатов НКАО от 24 сентября к ЦК КП Армении, а также к редакциям газет. В ней говорилось, что общественностью области решительно осуждаются «распространяемые на митингах в Ереване слухи и домыслы в связи с событиями последних дней в Нагорном Карабахе. Введение особого положения и комендантского часа воспринято населением как крайняя, но необходимая мера». Текст данной телеграммы просили огласить на митинге в Ереване.

В эти же дни еще одна следственная группа, получив на вооружение горбачевские тезисы о том, что движение карабахских армян инспирировано некими «коррумпированными кланами», начинает «поиски» этих неуловимых кланов уже непосредственно в самой Армении. Такую бурную и не особо осмысленную деятельность в народе метко прозвали «одесский шум, похожий на работу». Остается добавить, что итоговый результат «кропотливой» работы следователей окажется предсказуемо нулевым. Однако это не помешает советской прессе, радио и телевидению, подхватив риторику генсека, на полную катушку поэксплуатировать сказку об антиперестроечных коррупционерах из комитета «Карабах». Аналогичным образом советские СМИ запустят в оборот и новые пропагандистские клише – «армянские боевики», «бородачи-чернорубашечники», «армянские экстремисты».
(http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=39750&pid=890341&mode=threaded&start=0#entry890341)
Категория: Хронология Карабахской войны | Добавил: ANA (03.01.2010)
Просмотров: 2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz