Пятница, 29.11.2024, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Армения и Арцах Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Статьи [9]
Хронология Карабахской войны [20]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » ВОЙНА » Хронология Карабахской войны

1 июня 1988 года
1 июня 1988 года началось регулярное вещание Карабахского телевидения через ретрансляционную станцию №5 города Шуши. 

2 июня. В газете «Бакинский рабочий» сообщалось о заседании бюро ЦК КП Азербайджана, которое, «придавая важное значение последовательной реализации задач», определенных постановлением ЦК КПСС И СМ СССР «О мерах по ускорению социально-экономического развития НКАО в 1988-1995 гг.», «специально рассмотрело ход выполнения данного решения. Было решено: создать в Степанакерте в 1988 г. филиал ин-та «Азгоспроект», в 1991 г. в Баку начнет работу армянский драмтеатр; 64 (больше на 24 чел.) юношей и девушек из НКАО в 1988-1990 гг. по целевому назначению будут приняты в 11 вузах Арм. ССР, а также приняты и другие перспективные меры».

4 июня несколько человек в Ереване объявляют голодовку (среди них герой Социалистического Труда Гарник Манасян). 

6 июня. На заседании Политбюро Горбачев высказывается следующим образом: «С чем мы никогда не согласимся, — это поддержать один народ в ущерб другому. Пусть нас на этот счет не шантажируют. Мы не позволим, не должны ни в коем случае допустить, чтобы истину искали через кровь!» Громыко призывает к привычному средству: «Появится на улице армия, и сразу будет порядок». Чебриков возражает. Яковлев предлагает на год взять «управление НКАО в Москву». Шеварднадзе высказывается за немедленное придание НКАО статуса автономной республики. Лигачев пытается синтезировать все эти идеи: «Уже сейчас 20 тысяч беженцев. Люди без крова. Если статус республики для НКАО не поможет — ввести войска, демонтировать заводы, распустить партийные организации, исполкомы, наводить порядок». Горбачев поддерживает предложение о повышении статуса НКАО до автономной республики.

9 июня первые секретари ЦК Компартий Азербайджана (А. Х. Везиров), Армении (С. Г. Арутюнян) и Нагорно-Карабахского обкома партии (Г. А. Погосян) были приглашены в ЦК КПСС для обсуждения вопроса Нагорного Карабаха.

10 июня 1988 г. Группа депутатов Верховного Совета АрмССР обратилась в Президиум Верховного Совета республики с предложением внести на рассмотрение сессии Верховного Совета АрмССР вопрос о решении внеочередной сессии областного Совета народных депутатов НКАО АзССР от 20 февраля 1988 г. «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». 

Президиум Верховного Совета Арм. ССР сообщил, что данный вопрос будет внесен на рассмотрение предстоящей сессии Верховного Совета республики. 

13 июня Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР рассмотрев, принял постановление «О ходатайстве депутатов Совета народных депутатов НКАО о передаче области из Азербайджанской ССР в состав Арм. ССР». Причем в нем речь идет не о решении сессии облсовета, принятого днем раньше, а о «ходатайстве депутатов» НКАО, которое было отклонено, как лишенное «законных оснований». Это постановление было затем подтверждено 7 сессией ВС Аз. ССР II созыва:

«Обсудив в соответствии со статьями 78 Конституции СССР и 70 Конституции Азербайджанской ССР, согласно которым территория республики не может быть изменена без ее согласия, ходатайство депутатов областного Совета, Президиум Верховного Совета Азербайджана счел его неприемлемым. Но решил: внести этот вопрос в повестку дня сессии». 

По инициативе новоиспеченного руководителя Азербайджанской ССР А. Везирова в Баку созывается общегородской митинг, после которого толпа отправилась громить армянские районы города; правоохранителям Баку удалось удержать толпу.

15 июня 1988 года в день сессии, на которой должен был обсуждаться Карабахский вопрос, на Театральной площади Еревана собралось много народу. Участники сидячей демонстрации вынесли из здания Оперного театра телевизор, и все, кто пришел на площадь, могли следить за ходом сессии (по требованию демонстрантов правительство согласилось вести прямую трансляцию из Дворца съездов). Депутатам, выступающим с принципиальных позиций (один из них, в частности, требовал осудить геноцид армян в Сумгаите), буквально затыкает рот председатель Верховного Совета, пытаясь протащить заготовленное заранее решение. В считанные минуты многотысячная толпа перемещается к зданию Дворца съездов. Здание окружают вооруженные солдаты. Демонстранты садятся и скандируют: «Позор! Предатели! Трусы!». Таким образом, спустя два с половиной месяца после погромов в Сумгаите и почти три месяца после исторической сессии областного совета народных депутатов НКАО, Верховный Совет Армянской ССР являет миру два своих постановления. Первое касалось событий в Сумгаите. Вот оно:



Второе постановление ВС Арм. ССР касалось решения сессии облсовета народных депутатов НКАО. Вот его текст:




К этому времени обстановка в регионе была чрезвычайно накалена. Что касалось беженцев из Сумгаита, то по официальным данным, предоставленным Комиссией по рассмотрению вопросов граждан, переехавших из Сумгаита, на июнь месяц 1988 года в республике находились 702 сумгаитские семьи - всего 2780 граждан. Был решен вопрос о постоянном месте жительства в Армянской ССР для 471 семьи - 1822 граждан. 45 семей изъявили желание обосноваться в Степанакерте, 46 - в Баграмяне. 85 семей пыталось обменять свои квартиры на квартиры и собственные дома азербайджанцев, изъявивших желание уехать из Масиса, Джермука и Капана в Азербайджанскую ССР. 118 семей собиралось получить земельные участки под строительство собственных домов в Абовяне, Аштараке и Наири. 

Мои личные впечатления о так называемом изгнании азербайджанцев из Капана достаточно просты. Я призывался в ряды Советской армии в 1988 году, когда азербайджанцы еще жили здесь. Демобилизовался, соответственно, в 1990 году - азербайджанцев уже не было. Многие, естественно, оказались в выигрыше, получив взамен своих сельских домов в высокогорном Сюнике благоустроенные городские квартиры бакинских, кировабадских, шамхорских и т. д. армян.

К началу конфликта в Сюнике азербайджанцы проживали в селах Агуди (сейчас и до тюрков - Агиту), Урут (Воротан), Кзлджуг (Сапатадзор), Кзлшафаг (Торуник), Джомардлу (Танаhат), Аревис. Села Шаки и Вагуди (Вагатин) были смешанными; общая численность тюрков составляла около 37 тысяч человек, из них 3 тысячи - в Сисиане, 2 села в Горисе, село Нювади (Нрнадзор) в Мегри (последнее тюркское село в Армении, «обмененное» на Арцвашен) и 20 процентов (!) населения Капана, а также около 1500-1600 человек в окрестных селах.

Вообще, бывшие тюркские села в Сюнике достаточно легко даже сегодня отличить от чисто армянских. Армянский дом - обязательно четырехстенный, каменный, основательный, часто с облицованным фасадом. Дома тюрков в их горных селах были трехстенными, то есть дом задней своей частью как бы уходил в гору и, фактически, горный склон и являлся четвертой стеной дома. Сами дома обычно были простыми, без особых изысков и практически не облицовывались. Другой характерной приметой тюркского села служило его кладбище. Для армян похороны, и вообще все, что связано с погребением и кладбищем - очень важный ритуал, требующий серьезных материальных затрат. Могильные камни, как правило, представляют собой или орнаментированные хачкары или профессионально выполненные надгробья. В тюркских селах зачастую могильный камень представлял собой грубо обработанную глыбу камня с кустарно выполненными надписями на кириллице.

Возвращаясь к судьбе беженцев из Советского Азербайджана, скажу, что постсумгаитский период (с марта по октябрь1988 года) - время, когда, вследствие напряженности в межнациональных отношениях, начался массовый жилищный обмен между жителями Армянской и Азербайджанской ССР, это то короткое время, когда еще можно было что-то как-то обменять. В 1989 году погромы охватят весь Азербайджан и спасти что-либо, кроме собственной жизни, будет практически невозможно.
Категория: Хронология Карабахской войны | Добавил: ANA (02.01.2010)
Просмотров: 2666 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Гасан  
0
Я не совсем согласен с автором текста по поводу строение азербайджанских домов из трех стен. Но! я хочу делать поправку.Дело в том что, Да!!!! У нас были у каждого, далеко от дома (П-образный) каменный домик, из трех стен ,а задняя стена уходили к горам-это правильно! Но дело в том,что почему именно-далеко из дома? А потому, что мы там держали Армянов!.....в случае, чтобы они нас не кусали....

1 Гасан  
0
Армяне!Вы далеки от правды!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz