3-5 июля 1988 года. События в ереванском аэропорту «Звартноц»
К лету 1988 года позиция Кремля по карабахскому вопросу становится предельно ясной. Нарастающее демократическое движение в Армении и Арцахе беспокоит союзное руководство и угрожает Системе гораздо в большей степени, нежели зверства и бесчинства азербайджанских погромщиков. Отсюда и сходные формулировки в центральной прессе. Сравните:
«Группа экстремистских элементов устроила беспорядки» - это о мирных митингах в Ереване.
«Группа хулиганствующих элементов устроила беспорядки» - это о погромах в Сумгаите. Формулировки в двух случаях практически идентичны (3 июля в газете «Московские новости» появился материал, в котором утверждалось, что погромы и вандализм в Сумгаите - дело рук организаций «Братья-мусульмане», «Серые волки» и других гангстеров, связанных с лидерами подпольного бизнеса Азербайджана).
С целью удушения демократических устремлений и справедливых требований армянского народа центральным властям очень нужен был повод для применения силы против демонстрантов. Требовалась пролитая кровь именно в Ереване. И она не замедлила пролиться.
3 июля подразделениями МВД СССР обезоруживается ереванская милиция.
Тем временем, убедившись по результатам XIX партийной конференции в отсутствии намерений властей решать карабахскую проблему и не видя иного способа обратить на нее внимание общественности, в Армении начинается бессрочная забастовка. О забастовке объявили и служащие авиатехнического подразделения ереванского аэропорта «Звартноц», без работы которого было невозможно нормальное функционирование всего аэропорта. Произошедшие в дальнейшем события толком не расследованы и запутаны, и навевают мысли об организованной официальными органами провокации, поскольку сотрудников аэропорта фактически вызвали на работу, доставив их туда на автобусах лишь для того, чтобы сообщить решение администрации об однодневной забастовке в знак протеста против ввода войск в Армению. Несколько десятков человек уселись прямо на полу пятого этажа здания аэропорта; в залах ожидания появились группы пикетчиков, следивших за соблюдением порядка и разъяснявших пассажирам из других республик суть событий в Армении.
4 июля на очередном заседании Политбюро лейтмотив выступлений Лигачева, Воротникова, Соломенцева и других членов ЦК таков: «Хватит уступок, пора навести порядок!» Лукьянов добавляет, что аэропорт — союзный объект оборонного значения и мириться со сложившейся обстановкой в Центре не намерены. Из Москвы следует команда к разблокированию аэропорта «Звартноц».
5 июля взлётно-посадочная полоса аэропорта была блокирована. Самолет с возвращавшимся с партийной конференции первым секретарем ЦК КП Армении С. Арутюняном совершил вынужденную посадку в аэропорту Ленинакана. За несколько часов до окончания забастовки на летном поле высадился военный десант. Подразделения внутренних войск МВД СССР и десантников под командованием генерала А. Макашова, позднее заслужившего дурную славу своим участием в московском парламентском мятеже в октябре 1993 г., а также своими антисемитскими высказываниями, приступают к разгону пикета. Методы, которыми «наводился порядок» в аэропорту и на его подступах, адекватными назвать нельзя даже при большом желании. Солдаты, вооруженные дубинками, начали избиение всех находящихся в здании аэропорта - не только пикетчиков, но и пассажиров. Обезоруженная армянская милиция, как обычно бывает на митингах и демонстрациях, образовала шеренгу, встав между солдатами и демонстрантами. Милиционеры пытались предотвратить массовое избиение людей, дать им отойти. Люди же уйти не могли, поскольку сзади напирала толпа, все хотели узнать, что творится впереди, а передних, тем временем, уже начали избивать - в ход были пущены резиновые дубинки. Возникла паника и страшная давка. Избиениям подверглись также и армянские милиционеры, многие из которых сильно пострадали, и даже прибывшие к аэропорту врачи "Скорой помощи", которые пытались оказать помощь многочисленным раненым или вывезти их. В результате этой акции сотни ни в чем не повинных людей, среди которых были женщины и дети, оказались избитыми, многие - ранеными. По официальным данным, озвученным министром здравоохранения Армянской ССР Э. Габриеляном, всего пострадало около ста человек. 9 жертв этого «наведения порядка» было доставлено в нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы, 18 – в клинику больницы «Скорой помощи», остальные – в травматологические и хирургические отделения ереванских больниц и ЦРБ г. Эчмиадзина.
Побоище продолжалось и вне здания аэропорта, на Эчмиадзинском шоссе, где неустановленным офицером МВД выстрелом в упор был смертельно ранен 22-летний студент Хачик Закарян, пытавшийся запечатлеть на пленку столкновения демонстрантов с войсками. Свидетельства собственной жестокости военным были не нужны. Тогда и полетели в озверевших солдат камни и бутылки, в результате чего пострадал ни в чем не повинный капитан Федотов, одетый в военную форму, которая всегда воспринималась армянами с глубоким уважением, а в этот день стала олицетворением зла…
А Хачик Закарян, не приходя в сознание, скончался через полтора часа после поступления в больницу. За это убийство наказания, в итоге, никто так и не понес, более того, дело даже не дошло до суда. Таким образом, молодой фотожурналист стал первой жертвой «событий в Нагорном Карабахе и вокруг него» в Армении. Пытались застрелить и второго молодого человека, снимавшего побоище кинокамерой; однако ему удалось скрыться и сохранить пленку с фильмом, который был показан по ереванскому ТВ.
То, что побоище было спровоцировано именно военными с целью создать впечатление противоправного дебоша со стороны пикетчиков, доказывают следующие факты.
Сразу после трагических событий в ереванском аэропорту военные чины и органы внутренних дел затребовали в больницах списки пострадавших с целью заставить их изменить показания и даже привлечь к уголовной ответственности. Это вынуждало врачей выписывать больных недолеченными, в неудовлетворительном состоянии, дабы оградить их от «карающей руки советского закона».
К кампании травли присоединилась и Прокуратура СССР: генпрокурор Сухарев распорядился возбудить уголовное дело против организаторов забастовки в аэропорту, одновременно воспрепятствовав попыткам армянской прокуратуры начать следствие по делу об убийстве Хачика Закаряна и массовых избиениях людей. Более того, выступая по союзному телевидению, Сухарев заявил, что убийство Закаряна никакого отношения к делу о "Звартноце" не имеет, поскольку студент-де погиб вне территории аэропорта - на шоссе в город.
Центральная пресса разразилась бранью и обвинениями в адрес «армянских экстремистов»; в московских изданиях появилась серия «разоблачающих» статей, были напечатаны фотографии перевязанных солдат - мужественных подчиненных генерала Макашова, отразивших «очередную армянскую вылазку»; союзным читателям внушалось, что аэропорт «Звартноц» имеет серьезное стратегическое значение ввиду близости к государственной границе, - тем самым карательная акция приобретала характер военной операции по укреплению обороны страны; ТАСС обвинял в пособничестве «экстремистам» армянскую милицию. К примеру, 7 июля в сюжете о событиях в аэропорту корреспондент программы «Время» – некто Барышников так «мастерски» изрезал взятые у пассажиров и работников аэропорта интервью, что даже ребенку было ясно, что эти люди говорили совсем не то, что хотелось бы услышать корреспонденту.
Еще более циничным искажением фактов стала передача Центрального телевидения от 14 июля, посвященная событиям в аэропорту «Звартноц». Телезрители в России и других республиках вряд ли смогли бы понять, почему, например, моряк с перевязанной головой начал интервью со слов: «Такого я никогда не видел… Это было страшно...» Ереванцы узнали правду благодаря редактору программы новостей Армянского телевидения на русском языке Эдуарду Салихову, который, на свой страх и риск пустил в эфир это и другие интервью полностью 9 июля в перерыве между 1-ой и 2-ой сериями художественного фильма «Гамлет». Узнали о зверствах военных от избитых граждан, от пассажиров, продавцов в аэропорту, работников милиции, пытавшихся остановить озверевших вояк. Позднее на Бюро ЦК КП Армении Салихова обвинят в «политической диверсии», уволят с работы и поставят вопрос об исключении его из партии.
В центральной прессе также утверждалось, что комитет "Крунк", возглавивший движение за воссоединение с Арменией, нагнетает страсти, что на митинги и демонстрации в Степанакерте горожан сгоняют насильно, не щадя при этом здоровье пожилых людей, что по вине забастовщиков на многих предприятиях страны из-за недопоставок нарушается нормальный трудовой ритм, а люди теряют а зарплате. Именно в эту пору центральной прессой было озвучено твердое убеждение властей в том, что армянское национальное движение инициировано коррумпированными «кланами», мафиозными элементами, пытающимися подорвать в стране процесс перестройки, угрожавшей их существованию. При этом журналисты центральных газет жаловались на демонстративное нежелание рядовых граждан на местах беседовать с ними. После этого в Карабахе и Армении вспыхнула новая волна демонстраций под более откровенными лозунгами, люди объявили бойкот журналистам центральной прессы, демонстративно отказывались от подписки и публично сжигали номера «Правды» и «Известий».